Сколько зарабатывает Джефф Безос: состояние основателя Amazon и самого богатого человека мира

Самый богатый человек планеты зарабатывает 4,5 млн $ в час. Его состояние больше, чем состояние Билла Гейтса, Уоррена Баффета и Марка Цукербера. Владелец онлайн-магазина Amazon, издания The Washington Post и аэрокосмической компании Blue Origin — Джефф Безос, состояние которого оценивается в более чем 136 млрд $ (по версии Forbes в 2018 году), завоевал мировой бизнес по всем фронтам.

Джефф Безос

Начало пути

Джеффри Престон Безос родился и вырос в Америке в штате Нью-Мехико в семье кубинского эмигранта. С самого детства Безос проявлял интерес к техническим наукам и инженерии. Маленький мальчик разбирал и собирал всё, до чего мог дотянуться в доме, создавал солнечные батареи из фольги и зонта и слышал от родителей: «Ты наша самая большая опора и поддержка».

Джефф успешно окончил школу и через несколько месяцев без особого труда поступил в Принстонский университет на физический факультет, а конкретно — на кафедру электронно-измерительных приборов. Джеффри закончил институт с отличием и наградой университетского сообщества Phi Beta Kappa. Однако, как отмечал сам мультимиллиардер, за время учёбы в университете его постигло одно интересное открытие: в мире есть куча таких же парней, которые куда лучше него разбираются в вопросах физики. Именно это открытие в последующем определило путь самого богатого человека планеты.

Джефф Безос выбирает областью своей деятельности компьютерные технологии и техническую поддержку, поскольку количество заинтересованных в этой отрасли было куда меньше, а сама специальность в будущем обещала стать крайне востребованной. И он не ошибся.

Первый шаг к миллиардам

Путь будущего миллиардера начинается в 1994 с Уолл-стрит, где он получает должность разработчика сети для международной торговли. Заканчивает карьеру на Уолл-стрит он на посту вице-президента уже через полгода после того, как пришёл в компанию. И сразу после этого начинает путешествие по Америке, во время которого ему приходит идея создания его первого детища – онлайн-магазина Amazon.com. Ещё через полгода — 16 июля 1995 года — Безос запускает недоработанный сайт будущего интернет-гиганта.

Изначально Amazon задумывался как книжный интернет-магазин, но сегодня он стал самой большой торговой площадкой в мире. Уже к 1997 году она вышла на фондовый рынок с первыми акциями, а в 1999 году принесла своему создателю звание «Человек года» по версии журнала Time. В 2004 году прибыль компании составила 588 млн $.

Новые горизонты и рост доходов

Amazon стал лишь первой ступенью Джеффа Безоса на пути к его состоянию. В 2000 году магнат выбирает новую и в то время весьма утопичную нишу для бизнеса — аэрокосмическая компания. До Безоса эту сферу деятельности занимали только государственные компании по конструированию и производству ракет, двигателей и деталей для космических кораблей, а также научно-исследовательские компании вроде NASA. Такой виток в бизнесе миллиардера сложно было предугадать, кроме того, это был весьма рискованный шаг, но Джефф его сделал. В 2000 году на свет появляется его второе детище — Blue Origin.

Blue Origin

Главной целью компании с самого начала её существования являлся космический туризм. В далеком 2000 году выбирать такую цель для своего бизнеса было не просто абсурдно, а чем-то за гранью фантастики. Однако и тут Безос руководствовался принципом «опередить конкурентов» — миллиардер просто сделал ставку на будущее. В дальнейнем всё новые и новые предприниматели и стартаперы предлагают свои разработки в сфере космического туризма и всё больше акул бизнеса готовы делать вложения в эту отрасль.

Безос стал одним из первопроходцев аэрокосмических разработок и ушёл далеко вперёд. Такое положение компании сулит только одно: она становится «золотым дном» для миллиардных инвестиций. В 2017 году Blue компания Origin выдала первую статью доходов — 75 млн $ с продажи собственных технических разработок научно-исследовательским корпорациям.

«Зарплата» мультимиллиардера

Как самый богатый человек на планете, Джефф Безос зарабатывает 4.5 млн $ в час. Такую почасовую «зарплату» ему приносят Amazon, The Washington Post и различные бизнес инвестиции, которыми он руководит с помощью собственного венчурного фонда Bezos Expeditions.

Один только Amazon приносит своему владельцу целую смету доходов:

  • Облачные сервисы под именем компании приносят Безосу 14 млрд $ каждые 12 месяцев.
  • Техника под брендом «Amazon», продаваемая на этой же торговой площадке, приносит около 3,5 млрд $ и это неудивительно: одни портативные колонки Amazon Echo расходятся по 10 миллионов экземпляров за полгода.
  • Медиа и контент-ресурсы Amazon Music и Amazon Prime приносят дополнительные 8 млрд $ в год.
  • Бизнес-инвестиции в личный венчурный фонд приносят своему владельцу скромные 700 млн $ в год.

Дополнительные доходы

В 2013 году Джефф Безос приобрел издание The Washington Post за 250 млн $. Кстати, заплатил за издание бизнесмен наличными. За последние несколько лет журнал поднял свои рейтинги на 65 % только за счёт разоблачающих интервью и статей о Дональде Трампе.

Washington Post

Однако по сравнению со всеми остальными детищами, The Washington Post приносит весьма скромный доход своему владельцу — 54 млн $ ежегодно.

Высшая математика бизнеса

Пересчитывая общую стоимость компаний Безоса, конкуренты покрываются холодным потом. Если перевести все его компании в цифры, можно увидеть заоблачное количество нулей:

  • Уровень капитализации Amazon уже достиг отметки в 1 трлн $. Через десятилетие даже в случае замедления темпов роста стоимость компании достигнет 2 трлн $.
  • Blue Origin на сегодняшний день стоит 250 млрд $ без учёта постепенно прибавляющихся инвестиций и растущих вместе с популярностью компании акций.
  • Венчурный фонд Bezos Expeditions невозможно капитализировать, но ко всему состоянию Безоса можно добавить 700 млн $ ежегодных дивидендов.
  • Капитализация The Washington Post на сегодняшний день оценивается в скромные 4,79 млрд $.

Однако даже крупные издания не могут сойтись в едином мнении о том, сколько зарабатывает Джефф Безос — авторитетные источники называют разные цифры от 100 млрд $ и более. По версии агентства Bloomberg, на 2018 год доход Джеффа Безоса преодолел отметку в 150 миллиардов долларов.

Нависшая угроза

Одной из существенных проблем на сегодняшний день для Джеффа является «конфликт с властями». Разоблачающие и скандальные материалы о политической деятельности Дональда Трампа. Президент Америки грозится миллиардеру расследованием «его деятельности с Amazon» и тем, что миллиардер может резко стать банкротом, если не прекратит издавать провокационные материалы.

Однако на пути Джеффа Безоса встречались преграды более весомые, чем угрозы американского президента. Миллиардер пережил три кризиса, убыточность своих компаний, сохранил и приумножил свой капитал в сотни раз и продолжает уверенно идти вперёд вопреки множеству трудностей глобального бизнеса. Вдохновляя своим примером множество начинающих предпринимателей и заставляя конкурентов сдавать позиции.

Популярные материалы
Почитать еще

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление
Наверх