Зачем Россия инвестирует в госдолг США: в чём секрет получения дохода

В последнее время всё чаще появляется информация, что российский Центробанк снова и снова вкладывает средства в американские долговые обязательства. Некоторые россияне расценивают подобные действия как явное предательство национальных интересов. Но не стоит делать столь скоропалительных выводов. На самом деле финансовые вложения в американскую экономику выгодны в первую очередь самой России. Зачем РФ инвестирует в госдолг США — этот вопрос требует более детального рассмотрения.

Флаг США

Что такое госдолг США

Судя по полученной официальной информации, за первую февральскую декаду 2019 года общий государственный долг Америки уже превысил черту в $22 триллиона, и он неумолимо увеличивается. Сторонние наблюдатели утверждают, что явный и стремительный рост стал превращаться в тенденцию после избрания на пост американского лидера Дональда Трампа.

Во время своей предвыборной гонки Трамп заверил американских граждан в том, что он за 8 лет избавит США от государственного долга в полном объёме. При этом за восьмилетний период правления Барака Обамы госдолг увеличился на $9 триллионов.

Государственный долг представляет собой задолженность страны перед основными кредиторами. Образовывается он за счёт появления бюджетного дефицита, если уровень расходов несколько превышает степень доходов.

Сам госдолг может быть:

  • внутренний — это долги, образовавшиеся по отношению к собственному народу или компаниям, являющимся владельцами ценных бумаг государственного формата;
  • внешний — это долги, возникшие перед международными структурами: как частными, так и государственными банковскими учреждениями, расположенными в других государствах.

Госдолг также классифицируется по длительности:

  • краткосрочный — займы, полученные на период до одного года;
  • среднесрочный — кредиты, выданные на срок от года до пяти лети;
  • долгосрочный — деньги, взятые на время, превышающее пятилетний рубеж.

В США госдолг имеет вид задолженности федерального правительства по отношению к своим кредиторам. Он не включает в себя долговые обязательства отдельных штатов, крупных корпораций и частных лиц.

Американский государственный долг, включает в себя две составляющие:

  • внутриправительственный в размере $5,9 триллиона;
  • публичный, составляющий $16,2 триллиона.

Причем первая его часть сформирована за счёт задолженности американских бюджетных средств перед правительственными структурами. В то время как вторая представлена в виде ценных бумаг государственного казначейства, являющихся собственностью частных лиц, некоторых корпораций, американской федеральной резервной системы, руководства штатов, других стран.

Структура

Зачем России американские бумаги

На первый взгляд кажется, что инвестиционные вложения в США выглядит более чем абсурдным, так как исходя из логики, намного разумнее было бы вкладывать средства в развитие собственной экономики. Ведь на сегодняшний день в пределах РФ существует много компаний и предприятий, испытывающих острую нехватку инвестиционных вложений.

Но подобная точка зрения ошибочна, так как не учитывает некоторых крайне важных факторов.

Покупая американские ценные бумаги и доллары, Россия может решить целый список экономических задач:

  1. Наличие пассивной доходной части бюджета, обеспеченной за счёт отчислений по процентным ставкам. Предположим, российское руководство собрало налоговый сбор или ему удалось выгодно продать какой-либо из государственных объектов. Вырученные средства можно либо просто сохранять, либо инвестировать. Последний вариант более предпочтителен, так как обеспечивает РФ дополнительным доходом.
  2. Образование валютного потенциала, представляющего из себя некую «подушку безопасности». Некоторые серьёзные инвестиционные проекты российского пространства способны окупится в полном объёме за очень длительный временной промежуток, а для обеспечения их финансированием требуется огромное количество денег. Выгоднее держать планируемые средства одновременно в нескольких валютах, дабы в случай скачка курса не утратить возможность продолжения финансирования.
  3. Ведение международной торговли. Для этого нужно располагать определённой суммой долларов на своем счету.
  4. Регулировка внутреннего валютного курса. При помощи приобретения и продажи валюты США ЦБ РФ осуществляет регулировку курса обмена долларов на территории России.
  5. Способность выплачивать долларовую задолженность. Если Россия берёт в долг некоторую сумму у США или любого другого государства, осуществляющего расчеты в долларах, то для погашения долга надо побеспокоиться о наличии валюты на своих счетах.

Отсюда следует, что вложение средств Центробанка в американскую экономику объясняется вполне рациональными причинами. Даже если брать, теоретически возможный, вариант отказа в полном объеме от американской валюты, то у такого решения найдутся серьезные недостатки:

  1. Осложнения в международной торговле. Иностранные компании не соглашаются на расчеты в рублях.
  2. Российскому руководству придется заняться поиском новых способов финансового резервирования. Рублёвый курс систематически меняется. Этим обусловлено стремление иметь в запасе резерв, состоящий из валют разных стран мира (доллар входит число самых стабильных валют). Ведь в случае резкой смены рублёвого курса не стоит исключать возможного бюджетного дефицита. У руководства страны не будет другого выхода, кроме как делать заём или повышать налоги, либо урезать оклады служащим бюджетных сфер. В общем, от отсутствия подушки безопасности в твёрдой валюте проиграют все.
  3. Утрата доверия со стороны потенциальных кредиторов. Если предположить, что Россия взяла в долг определённую сумму у США, а свой отказ выплаты долга объясняет запретом на доллар, то после подобного вряд ли какое-то другое государство решиться предоставить России кредит.
  4. Значительное увеличение числа валютных спекуляций. Как подтверждает многолетняя практика, за любым запретом следует появление чёрного рынка. И после ввода запрета на доллар произойдёт усиление активности валютных спекулянтов, деятельность которых станет провокатором нестабильности рубля.

Сокращать инвестиции в госдолг США или наращивать

Инвестиции, вложенные в госдолг США, обеспечивают получение стабильного дохода, утверждает квалифицированный эксперт по финансовым рынкам Дмитрий Голубовский.

Дмитрий Голубовский

«Россия пришла к правильному выводу, вкладываясь в госдолг США с целью получения процентов. Банальное просиживание на денежном мешке не способно обеспечить дополнительного дохода, в отличие от вложений в облигации. То, что для своих инвестиций Россия выбрала именно Америку, вполне логично, так как это одно из лучших предложений, представленное на мировом рынке.

Такой способ вложений гарантирует доходность, в то время, как европейские бумаги предлагают откровенный мизер. Ликвидность таких вложений заключена в том, что их реально приобретать и сбывать большими объёмами, не оказывая влияния на общее состояние рынка. А для масштабных игроков такой фактор имеет очень важное значение», — обозначил Голубовский.

Иногда государства распродают ценные бумаги американского казначейства. И это не только РФ, но и целый ряд других стран, среди которых Китай и Япония. Однако за последние 18 лет такой глобальной распродажи, как устроила Россия, не инициировала ни одна страна из числа крупных держателей.

Решение принимал Центробанк и оно касалось сокращения вложений в долговые обязательства иностранных государств. Не тронуты лишь долларовые вложения, хранящиеся на счетах в американских банковских учреждениях. Среди основных причин называют не только политические, но и макроэкономические.

«Самое распространенное мнение, озвученное многими аналитиками, заключается в том, что Россия решила избавиться от этих активов, так как у неё появились серьёзные опасения «тотальной заморозки» со стороны США по иранскому сценарию. На осень в Америке назначены выборы в Конгресс. Судя по прогнозам, республиканцы могут утратить большинство. А демократическая часть настроена крайне негативно и не намерена налаживать конструктивный диалог с Россией.

Практически каждая из существующих американских партий использует наше государство как некий козырь в своих политических интригах. На этом фоне Россия решила, что ситуация может ещё более ухудшиться», — прокомментировал Голубовский.

Факт продажи Россией ценных бумаг США — однозначно негативный знак, высказал свою позицию эксперт. На его взгляд, это сигнализирует о том, что страна ведёт подготовку к грядущим рыночным потрясениям.

«Речь может идти о санкциях, либо о ещё каких-то негативных действиях, ведущих за собой падение доходности долговых обязательств. Этим событием вполне может быть начало полномасштабной войны в районе Ближнего Востока. Для своего же спасения резонно перейти в кэш. Также не исключено начало падения глобального финансового рынка», — подытожил Голубовский.

Политика и инвестиции РФ

Ведение инвестиционной политики для России является одним из ключевых факторов и даже неким локомотивом, обеспечивающим эффективное развитие экономики государства.

По стечению обстоятельств РФ сейчас пребывает в стадии становления рыночной экономики. На сегодняшний день невозможно признание её эффективной работы как на микро, так и на макроуровнях. В связи с чем значение конструктивной инвестиционной политики для РФ становится всё более актуальным вопросом.

Инвестиции на фоне санкций

Прежде всего следует разобраться, что в действительности происходит и какие реальные перспективы возможны для инвесторов, а не рядовых обывателей. Важным моментом можно считать то, что экономические санкции, вводимые против политики РФ, не могут пройти за один день. То есть, не надо рассчитывать на то, что в ближайшей перспективе они будут отменены.

История уже знала подобные примеры: Советский Союз в конце 70-х годов почувствовал на себе влияние санкций против страны. О них более известно мировой общественности как о «поправках Джексона-Вейника». Прошло не одно десятилетие, прежде чем они были отменены. Поэтому вероятность того, что санкции отменят в ближайшее время, достаточно низкая. Напротив, реалисты утверждают, что санкции будут лишь усиливаться.

Ввод санкций означает погружение российской государственной системы в подобие изоляции от развитого мира. Отсюда следует ожидать возникновение сложностей с перемещением капиталов через границу. Речь идёт даже не об установленных нормах перевозки (запрещено перевозить суммы больше $10 000), а о возможности открытия заграничных счетов, осуществлении финансовых переводов на карточные счета различных банков, также о работе с привлечением зарубежных брокеров и компаний.

В свете введения санкций правительству каким-то образом придется компенсировать свои убытки, и единственным способом для этого станет использование бюджетных средств. Неизбежно повышение налогов на финансовые операции, отмена целого ряда существующих льгот по налогам, ужесточение контроля за операциями на различных финансовых рынках, предвидится отслеживание оборота драгоценных металлов и товарооборота в интернет-магазинах. Под серьёзным налоговым прессом окажутся и представители малого и среднего бизнеса, а они, как известно, и сейчас чувствуют себя не совсем комфортно.

Советуя, куда вкладывать деньги предпринимателям и простым людям в свете санкций, специалисты придерживаются традиционного мнения на этот счёт. Они уверяют, что не существует единой схемы инвестиционного поведения, особенно в эпоху масштабных изменений и катаклизмов. Инвестирование может зависеть от множества частных факторов. О том, куда предпочтительнее вложить свои накопления, следует беспокоиться самим гражданам. Это их личное дело, но ни в коем случае не правительства.

Могут ли США отказать России в выплатах

Вариант отказа американской стороны в выплатах России по займам возможен разве что в теории. На практике же это почти невозможно, так как для этого нужны более чем веские основания.

Последний раз подобное произошло во времена Великой Депрессии 100 лет назад. С тех пор ничего похожего не случалось, так как американцы очень высоко ценят свою репутацию, как в политическом, так и экономическом плане. Если предположить, что США откажутся выплатить деньги России, то у других вкладчиков возникнет резонный вопрос: «А что если завтра на месте россиян окажемся мы, нас лишат права получить свои вложения обратно?» В действительности же Казначейство США систематически выплачивает свои долги. Так было и так будет.

Sanctions

Решение иметь определённую часть государственных средств в американских ценных бумагах выглядит как вполне рациональный способ сохранений и приумножения резервов. Подобная практика существует в большей части стран. Доллары являются валютой для ведения международных торговых операций, поэтому России необходимо иметь в своем арсенале определённый запас такой валюты. Америка слишком дорожит собственной репутацией, чтобы ставить её под сомнение мирового сообщества. Поводов для серьёзных опасений у России нет. Но вот то, что РФ постепенно и планомерно снижает роль доллара в расчётах на международных направлениях, безусловно, укрепит позиции национальной валюты.

Популярные материалы
Почитать еще

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление
Наверх
vk_groups
Хотите узнать больше
о заработке в интернете? Подписывайтесь!
Подписаться на новости