Криптовалюта Stratis делает блокчейн доступным

Stratis – платформа для создания децентрализованных сервисов, предоставляющая возможность корпорациям и финансовым учреждениям упростить и ускорить бизнес-процессы путем интеграции решений на основе блокчейна. Проект считается одним из конкурентов Ethereum — самой популярной сегодня площадки для запуска децентрализованных сервисов. Поэтому криптовалюта Stratis (STRAT) прочно вошла в ТОП-100 цифровых активов.

Платформа Startis

Основатели и старт продаж

Команда состоит из международной группы менеджеров, разработчиков, консультантов и специалистов по рекламе. Их деятельность контролируют блокчейн-эксперты, благодаря чему удалось объединить лучшие бизнес-стратегии с качественными разработками.

Основные участники команды:

  • Крис Трю — генеральный директор Stratis, имеющий 10-летний опыт в области корпоративных IT-технологий, также является адвайзером, архитектором и технологом.
  • Николас Дорье — профессиональный специалист в сфере распределенных сетей.
  • Дэн Гершони — профессиональный разработчик блокчейнов с 10-летним опытом в направлении C# .NET, сотрудничал с Microsoft WCF, Winforms и BizTalk.
  • Питержан Ванхоф — участвовал в разработке блокчейн-сервисов, опытный программист в области Full Stack и NET.
  • Джереми Бокобза — специалист по созданию ПО, обладает широкими знаниями в программировании.

Впервые о Stratis стало известно летом 2016 года. В то время на криптовалютном рынке не очень часто проводились ICO. Поэтому создатели проявили нестандартный (по сегодняшним параметрам) подход — объявили о том, что будут принимать депозиты от всех желающих и в конце распределят монеты между инвесторами пропорционально вкладам.

 Изначально установленной цены актива не было, она определилась только по окончанию продаж.

ICO стартовало 21 июня 2016 года и продолжалось до 26 июля, депозиты принимались только в Биткоинах. Всего было выпущено 98 млн монет STRAT, из них 84 млн зарезервировано для распределения между инвесторами. За 35 дней проект собрал 915 BTC — по курсу того времени около $600 000. Таким образом цена одной монеты составила 1128 сатошей ($0,007).

Концепция Stratis

Платформа разрабатывалась по принципу Blockchain-as-a-service (BaaS), что предоставляет возможность запускать индивидуальные сервисы с опциями для решения определённых задач. Также в системе можно создавать и запускать независимые блокчейны для корпоративных (в том числе финансовых) клиентов, имеющих потребность в применении децентрализованных сетей для реализации тех или иных целей.

Блокчейны, разработанные с применением платформы Stratis, соединяются с центральной сетью через Lite client и API. Такой принцип работы имеет следующие преимущества:

  • корпоративные клиенты могут пользоваться превосходствами приватных блокчейнов для приложений;
  • инфраструктура убирает сложности в создании собственных сетей, а их поддержка обходится без финансовых затрат;
  • возможность объединения новых функций с теми, которые существовали ранее, например, в сетях Ethereum, Waves и прочих.

Все эти преимущества доступны по умолчанию всем желающим и не требуют никаких разрешений или особых статусов.

Stratis C# Bitcoin Full node

Одной из уникальных характеристик Стратис считается то, что на его основе можно создавать проекты на популярных языках NET и C#. Это стало возможным благодаря тому, что система разработана на базе кода C# для полной ноды Bitcoin, развернутой поверх библиотеки NBitcoin — протокола Bitcoin Core. Протокол отличается тем, что написан на C# и .NET. Сам NBitcoin базируется на чистом коде C# и платформе .NET, поэтому развитие и поддержка осуществляются легче, чем с использованием C++ (в Bitcoin Core).

Blockchain apps

Благодаря этой особенности Stratis удобен для многих пользователей — они могут применять разные языки программирования и переключаться с одного на другой. Создатели проекта обеспечили доступ к функционалу платформы широкому кругу специалистов, а применение децентрализованных технологий гарантирует безопасность и одинаковые условия для пользователей.

Одним из ключевых компонентов, который используется сторонними разработчиками, является площадка nStratis Development Framework (SDF). Она позволяет ускорить разработку приложений на внешних блокчейнах внутри Microsoft .NET.

Как это работает

Рассмотрим принцип создания приватной цепочки блоков на примере проекта TradeCorp — это финансовый сервис, внедряющий торговую площадку на блокчейне. В контексте своего начинания компания планирует запустить тестовый продукт на основе Proof of Concept (PoC), чтобы выявить трудности, которые могут возникнуть после выхода на внешний рынок.

С учётом желаемого объёма переводов нужен блокчейн с размером блока 10 Мб, который должен генерироваться не более чем 30 сек. Биткоин не обладает такими характеристиками, поэтому команда TradeCorp планирует применить инфраструктуру Stratis для создания на её основе приватного блокчейна. Для реализации этой задумки нужно пройти следующие этапы:

  • Создать акаунт на децентрализованном сервисе Stratis.
  • Пополнить счет токенами STRAT для поддержки приватной сети.
  • В меню облачного портала выбрать раздел «Развернуть частный блокчнейн».

Далее необходимо настроить частную сеть, указав характеристики:

  • название блокчейна;
  • необходимое время генерации блока (30 секунд);
  • приватность (открытая или закрытая сеть);
  • размер награды за майнинг;
  • порты (P2P и API JSON-RPC);
  • допустимые виды транзакций;
  • объём блока;
  • метаданные для переводов OP_RETURN.

После выполнения настроек нужно выбрать пункт «Подтвердить/создать новый блокчейн». Приватная сеть проекта TradeCorp уже работает, первичная нода распознается по IP-порту через SSH в разделах управленческих опций платформы.

TradeCorp пользуется закрытой сетью, работающей под обеспечением родительского блокчейна Stratis. При этом компании доступен не только приватный блокчейн, но и технологии Stratis, которые она может применить в собственной сети. Создание блокчейна от начала и до конца заняло примерно 10 минут.

Stratis позволяет быстро создать надёжную децентрализованную сеть с применением индивидуальных настроек и с учётом потребностей корпоративных клиентов. Поэтому платформу могут использовать любые организации, от небольших предприятий до крупных финансовых конгломератов.

Хранение и добыча

Stratis, как и большинство криптопроектов, имеет несколько кошельков для хранения активов:

  • Breeze Wallet — в этом кошельке используется технология TumbeBit для обеспечения повышенной анонимности, её удалось интегрировать благодаря поддержке C# и .NET. Такая функция заинтересует компании, которым в силу тех или иных особенностей бизнеса и регулирования важна конфиденциальность.
  • StratisX — кошелёк, созданный основателями проекта для десктопных устройств и имеющий необходимые функции. Это облегчённая версия, не требующая скачивания и синхронизации всего блокчейна.
  • Stratis Electrum Wallet — также облегчённый кошелёк, официальная копия Bitcoin Electrum, обработанная командой Stratis.
  • Ledger Nano S — аппаратный кошелёк с поддержкой STRAT, используется только для хранения и не имеет возможностей подключения к продуктам Stratis.

В основе добычи этой криптовалюты применен консенсус Proof-of-stake. Это означает, что майнеры получают вознаграждение за то, что хранят активы на кошельке. Во время генерации блоков система распределяет монеты пропорционально балансам. Также есть возможность запуска матерноды в двух вариантах:

  • Удерживать на кошельке 25 000 STRAT (или больше) для того, чтобы получать вознаграждение 1 токен STRAT в день.
  • Хранить 250 000 STRAT (или больше). В этом случае владелец мастерноды будет получать 12-15 токенов в день.

Кроме того в обоих вариантах необходимо удерживать не менее 5 Биткоинов.

Преимущества и недостатки

Проект имеет сходства с Ethereum, но отличается лёгкостью в освоении. Также к преимуществам можно отнести следующее:

  • поддержка C# и .NET;
  • упрощённое создание приватных блокчейнов;
  • несложная разработка приложений и смарт-контрактов;
  • использование кошелька Breeze Wallet, обеспечивающего полную анонимность.

Ориентированность Stratis на корпоративных клиентов — это его преимущество, но одновременно и недостаток с точки зрения среднестатистического пользователя. Также к неудобствам можно отнести ограниченность использования токена, но эта проблема должна решиться в будущем.

Динамика курса

Впервые токен STRAT появился на бирже через 2 недели после ICO — 12 августа 2016 года, с курсом $0,014 и 0,000023 BTC, что в 2 раза выше цены первичных продаж. Сразу начался медленный, но уверенный рост. Цена больше никогда не опускалась к тем значениям, которые были во время старта открытых торгов.

Динамика курса Startis

В течение нескольких месяцев курс поднимался незначительно, но потом пошёл быстрый рост, и токен достиг исторического максимума в Биткоинах в июне 2017 года. Затем последовала резкая коррекция, которая продолжалась до ноября. Далее снова резкий рост, и в январе 2018 STRAT достиг исторического максимума в долларах на отметке чуть выше $20. В это время капитализация актива составляла более $2 миллиардов. После чего показатели упали согласно коррекции криптовалютного рынка. Состоянием на февраль 2019 года цена колеблется примерно в диапазоне $0,75-0,80 или 50-51 рубль.

Список доступных бирж, торгующих Стратис, не очень широк, учитывая, что это одна из топовых монет. Но среди них такие гиганты как Binance, Bithumb, Bittrex, UPbit, Poloniex и другие площадки. Купить STRAT можно за BTC, ETH, USD, EUR, KRW (южнокорейская вона), GBP (фунт стерлингов).

Перспективы

Проект имеет хорошие перспективы на будущее, учитывая, что он ориентируется в основном на сотрудничество с финансовыми учреждениями и компаниями. Уже сейчас есть корпоративные клиенты, использующие платформу Stratis в своих целях. Эксперты портала Bitbetnews предсказывают, что в 2019 году монета поднимется до 5$. Прогноз основывается на показателях развития команды, а также на техническом анализе рынка. В долгосрочной перспективе, если проект хорошо зарекомендует себя в плане работы с крупными организациями, он однозначно принесёт значительно большую прибыль своим инвесторами.

Глядя на текущую ситуацию, можно с уверенностью говорить, что Stratis уже занял некоторую долю рынка. В теории сотрудничество с крупными корпорациями открывает огромные перспективы для дальнейшего развития. Но на практике проекту ещё предстоит пройти множество проб и тестирований, чтобы доказать собственную полезность в реальных условиях. Крупные игроки очень осторожно подходят к внедрению новых продуктов и не любят спешки.

Популярные материалы
Почитать еще

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление
Наверх