Как с помощью сторителлинга и соцсетей найти более 200 заказчиков в сетевом маркетинге

Меня зовут Татьяна Николаева, мне 53 года и год назад я с нуля начала строить сеть в бизнесе «Фаберлик». Так-то я журналист, писатель, колумнист. Знаю, что если любишь писать и делаешь это на постоянной основе, то можешь продать не только косметику, но и никому особо не нужный чемодан без ручки. «Фаберлик» — мой попутный заработок, приносящий от 20 тысяч рублей в месяц. Сколько при этом отнимает времени, скажу позже.

Как с помощью сторителлинга и соцсетей найти более 200 заказчиков в сетевом маркетинге

Старый опыт — в топку

Людям, пережившим 90-е, пришлось пережить и все виды сетевого маркетинга. Проще назвать, где я не поучаствовала, чем перечислить все бренды, где я пыталась заработать. На ту пору я работала в школе учителем, продавать и перепродавать было стыдно, а пытаться заработать — просто позор. Не позорно было голодать и ходить зимой без чулок и колготок, пряча ноги под длинной юбкой.

Добавил страстей сетевикам господин Мавроди, с чьей подачи и ныне сетевой бизнес приравнивают к финансовой пирамиде. Мавроди спокойно умер себе на скамеечке, аки бомж, а нынешние пенсионеры всё ещё шарахаются, когда ты подходишь к ним с каталогом в руках и сладкой фразой: «А это вам подарок».

Пенсионер уверен, что как только он прикоснётся к подарку, вся его пенсия, а также машина, квартира и дача, утекут, минуя нотариуса и наследников первой очереди.

Я уже это проходила. И не собиралась с каталогом наперерез бегать по улицам. Но моя сноха и мать её — моя сватья — бриллиантовый и рубиновый директора компании очень желали мне добра.

И я решила сделать вид перед своими родственницами, что буду всё-таки работать. А для себя определила, что надо для начала хотя бы проанализировать все сделанные уже когда-то ошибки.

Как с помощью сторителлинга и соцсетей найти более 200 заказчиков в сетевом маркетинге
Пример небольшого продающего поста из «Фейсбука»

Работа над ошибками

Каждому, кто приходит в бизнес, кажется, что он торит свою уникальную дорогу. Обычно нет времени посмотреть, какой же путь уже проложил сосед по каталогу. Да и желания особого не возникает. Так и я. Вам мои ошибки, возможно, покажутся смешными.

Мне тоже сегодня смешно:

  • Не надо тащить всех подряд в бизнес: кому-то это может оказаться ненужным.
  • Не надо надеяться на закон Парето и циклиться на трёх ключевых партнёрах.
  • Не надо на каждом перекрёстке и при каждом удобном моменте рассказывать о преимуществах товаров «Фаберлик».
  • Не надо искусственно создавать товарооборот, а особенно на заёмные или кредитные деньги.
  • Не надо нервничать, если после двухчасовой презентации нет ни одного заказа.

Создаём новый опыт

Открою маленькую тайну: если бы не появились соцсети, я ни за что не полезла бы в стопицотпервый раз в МЛМ. К тому времени я увлеклась написанием постов на тему «как я дожила до 53 лет» и поймала за хвост этот кайф, когда твой социальный капитал растёт день ото дня. Осталось шлифануть капиталом рублёвым.

Что конкретно я делала? В двух соцсетях — ВК и ФБ — я начала регулярно писать. И не только о продукции «Фаберлик». Каждый день история о себе, детях, друзьях, знакомых. И раз в неделю пост продающий. Но и он не звучал, как, допустим,  «купите, пожалуйста, мыло».

Это обязательно весёлая история, например, о том, как в Советском Союзе все женщины кипятили трусы в тазах и котлах, а бельё еще умудрялось пригореть. Смешно? Смешно. Мысль же красная такова, что жизнь-то изменилась, что у «Фаберлик» полно всяких штук для отбеливания. Может, ну их, эмалированные тазы?

И вот под эти радостно-ностальгические истории из жизни количество подписчиков немедленно начало расти. Да. Прям быстро.

Если ВК и до «Фаберлик» радовал меня большим количеством подписчиков и друзей, то в «Фейсбуке» насчитывалось не более 150 человек.

Гробовая тишина на моей странице стала сменяться аплодисментами и неприличным хохотом.

Но лайки и комментарии все чаще сподвигали меня не только к написанию новых постов, но и к личным знакомствам. Мои будущие клиенты заказывали какую-нибудь мелочь из каталога, чтобы встретиться лично. Везла шампунь за 89 рублей, а на дорогу тратила 200. Но и из 89 рублей моих было всего 20 % . Так стоило ли бисер метать? Стоило.

Личные встречи — это прекрасный способ получить преданных френдов в соцсетях: те, кто дружит с тобой и в реальной жизни, становится отличным адвокатом бренда, то бишь товара.

Личная история
Личная история, которая продаёт — к ней прикреплены фото средств «Фаберлик»

Немного цифр

За два года — с 2017 по настоящее время — моя страница в ФБ увеличилась в части друзей и подписчиков в 10 раз. Было около 150 человек, стало около 1500. При этом я отдаю себе отчёт в том, что многие сознательно не подписываются, потому что всё равно реклама видна. Эти следят из кустов.

В среднем один заказчик заказывает товар на сумму 1000  рублей. Но заказов много — из этого вырастает оборот. Из оборота вырастают и личные баллы, и оборот офиса.

Надо ли говорить, что большое количество читателей и подписчиков приносят хорошие социальные связи, которые помогают во множестве других вопросов?

Если я закончу историю с «Фаберлик», то могу продавать этой же аудитории другой продукт. Люди останутся со мной.

Сейчас заказчиков у меня в обеих соцсетях — 200 человек. Повторюсь, я продаю только с помощью постов — другими способами не пользуюсь: не зазываю никого в бизнес, не выращиваю сетку — никакого навязывания.

Сейчас продажа «Фаберлик» через соцсети приносит мне в среднем 20 тысяч в месяц при занятости в 5-6 часов в день. Занимаюсь я написанием постов и ответом на сообщения в основном вечером или ночью, а днём работаю совсем в другом направлении. Но верю что история с соцсетями — только начинается.

Как с помощью сторителлинга и соцсетей найти более 200 заказчиков в сетевом маркетинге
Окончание личной истории, которая переходит в мини-прайс продуктов «Фаберлик»

Рецепт продажи товаров через соцсети

Решила сформулировать рецепт:

  • Люди покупают у людей. Мы покупаем хлеб у тёти Клавы не потому, что негде купить. А потому, что она не обманет, если несвежий. Потому что Клава ещё и батончик присоветует, и про успеваемость детей спросит, и незаметно конфетку еще сунет. Вроде сыт по горло, а всё равно идёшь к Клаве. Хоть за коржиком. Формируйте свой имидж в соцсетях — будьте тётей Клавой.
  • Продайте себе. Ну, попробуйте. Отойдите в сторону от себя и прикиньте: я бы купил? С чего бы? Вот если бы скидка была, тогда можно подумать. Так сделайте эту скидку. Не жмитесь. Или подарок вместо скидки. В следующий раз человек, поверьте на слово, уже не будет проверять, придумали вы эту скидку, накрутив, или нет. Уже не имеет значения.
  • Вспомните какую-нибудь весёлую историю из жизни, вызывающую ассоциацию с тем или иным продуктом. Если история грустная, добавьте красной краски или рассказывайте уже, как есть: пусть ревут и сквозь слезы жалости делают заказ.
  • Дайте возможность выбрать. Например, один пост — один товар годится только в случае, если товар уже очень хорош и стоит хотя бы 500 рублей. Писать пост на каждую зубную щётку — износить все руки. Лучше объединять товары в группы, например, косметика для дома.
  • Я не обманываю людей, я сразу ставлю хештег, обозначающий рекламу. Заведомо тем самым обрекаю себя на пятикратное снижение лайков. Но именно хештег позволяет найти пост тому, кто делает вид, что его это не касается, а сам в личку пишет длинные списки заказов.

Только честные отношения с людьми могут принести свои плоды. Честные посты о себе, где вы не стараетесь казаться лучше, прирастят социальный капитал.

Популярные материалы
Почитать еще

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление
Наверх