USD 91.98
EUR 100.24
GBP 117.19
JPY 0.62
BTC 19433

Самые дорогие сорта чая в мире

В наше время трудно переоценить популярность ритуальных чаепитий. Настоящие гурманы готовы платить огромные суммы за возможность насладиться восхитительным вкусом чайного напитка. Мы изучили различные сорта и выяснили, сколько стоит самый дорогой чай в мире.

1. Da-Hong Pao, «Да Хун Пао» — до 1,2 млн долларов за кг

Название переводится как «Большой Красный Халат». Самый известный и загадочный сорт производится в восточном Китае на северо-западе провинции Фуцзянь, в горах Уишань.

По классу относится к полуферментированным улунам, т. е. занимает промежуточное положение между зелёным и красным. Заваривать можно многократно, соблюдая определённый ритуал. Вкус и цвет меняется с каждым разом от сладковато-терпкого до фруктового.

Da-Hong Pao
Da-Hong Pao

Высушенные листья имеют тёмно-бурый цвет с бордово-зелёным оттенком. Высокая цена обусловлена его ограниченным количеством. Технология обработки держится в глубокой тайне. Купить его в открытом доступе невозможно, последний урожай передали Столичному музею Гугун.

Выращиванием и сборкой урожая занимаются монахи монастыря трёх религий Тянь Синь Юн Лэ Чань Сы — «Воля Неба, Вечная Радость». Da-Hong Pao появился в результате неповторимого сочетания типа чайного куста и места произрастания — ущелья «Гнездо Девяти Драконов». В настоящее время материнских кустов осталось всего четыре. Отростки, посаженные в других местах, дают сырье, обладающее отличительными свойствами.

2. Pu-Erh, «Пуэр» — до 1 млн долларов за кг

Пуэр, «земляной», или «тёмный», изготавливается из почек и листьев старых деревьев. В этом заключается его уникальность и неповторимость.

По способу обработки подразделяется на искусственно, Шу-Пуэр, и естественно, Шэн-Пуэр, состаренный. Родиной является китайская провинция Юньнань. В настоящее время создано много плантаций кустов в Мьянме, Вьетнаме, Лаосе и Тайланде.

Pu-Erh
Pu-Erh

Самым дорогим является постферментированный, прошедший процесс микробной ферментации грибами-аспергиллами во влажной среде при доступе кислорода. Вся процедура может длиться от нескольких месяцев до многих лет. Чем дольше срок хранения, от 10 до 20 лет, тем выше вкусовые качества и, соответственно, цена.

По типу сырья бывает:

  • плантационный;
  • садовый;
  • дикий.

Каждый тип отличается неповторимым вкусом и цветом. Выпускается в рассыпном и прессованном виде. Структура прессовки бывает фигурной формы, круглой или брикетной.

3. Tai Chi Oolong, «Тай Ши Улун» — до 240 тыс. долларов за кг

Улун в переводе означает «Темный Дракон». Ещё его называют «цин ча» — «бирюзовый ча».

Выращивается на острове Тайвань. Обильные осадки, морской тропический климат, при котором очень жаркое лето и мягкая зима, особенная горная почва — всё это создало благоприятную среду для создания эксклюзивных гибридов.

Tai Chi Oolong
Tai Chi Oolong

Тайваньский «Дракон» относится к полуферментированным улунам, обладает приятным ароматом, настоем красноватого цвета и свежим вкусом зелёного напитка. Для изготовления используют только взрослые листья чайных кустов, которые в результате сложного технологического процесса скручивают в плотные маленькие шарики.

После заваривания шарики набухают, постепенно раскрываются и заполняют собой всё пространство посуды. При полном раскрытии хорошо видно, что центр лепестка зелёный, а края — красные. В полученном напитке содержится более 400 видов полезных для человеческого организма химических соединений.

4. PG Tips с бриллиантами — 15 тыс. долларов за пакетик

PG Tips — самый известный чайный бренд британской компании «Брук Бонд», впервые появился в продаже в 1930 году. Считалось, что напиток помогает при пищеварении, полное его название Pre-Gectee. Рекламным лицом была шимпанзе, её даже занесли в Книгу рекордов Гиннеса как самую продолжительную компанию в истории.

1 марта 2005 года на фабрике в Манчестере начались торжества по случаю 75-летия выхода на рынок. К этой дате ювелиры компании Boodles изготовили самый дорогой чайный пакетик в мире, который был инкрустирован 280 бриллиантами: 100 внутри, 100 снаружи и 80 на ниточке.

PG Tips
PG Tips

15 марта пакетик был выставлен на Кинг-стрит для обозрения всех желающих. Впоследствии он был продан на благотворительном аукционе. Вырученные средства были направлены Королевской Манчестерской детской больнице.

5. Panda Dung — 70 тыс. долларов за кг

Китайский бизнесмен Ань Яньши из провинции Сычуань запатентовал зелёный чай с логотипом бамбукового медведя. Эту провинцию называют «Сад Китая». Основными достопримечательностями являются заповедник, питомник и Институт панды, расположенные недалеко от г. Чэнду.

Землю под чайными кустами удобряли экскрементами этих животных, а внимательный Ань обратил внимание, что чайный напиток с таких кустов имеет очень своеобразный ореховый аромат. Он стал использовать навоз на своих плантациях. Название Panda Dung дословно переводится как «навоз панды».

Panda Dung
Panda Dung

Экстравагантный сорт производится ограниченным тиражом. Цена пакетика весом в 50 г достигает 3,5 тыс. долларов.

6. Baihao Yinzhen, «Байхао Иньчжень» — 8000 долларов за кг

Название с китайского переводится буквально «серебряные иглы с белыми ворсинками», из-за наличия которых чай причислен к категории байховых.

Произрастает в районе города Ниндэ, провинции Фуцзянь, относится к белому виду, среди которого является самым знаменитым и дорогим. В производстве используются только нераскрытые листовые, не цветочные почки — типсы.

Baihao Yinzhen
Baihao Yinzhen

Новые побеги — флеши — собирают с конца марта по начало апреля, обязательно в солнечную погоду, чтобы испарилась вся влага на типсах, потому что собранное сырье не проходит температурную обработку. По времени окисления делится на два сорта: фудинский Да Бай и чжэнхэский Да Бай.

Рекомендуется пить без молока и сахара. Заваривается до 4 раз. Настой имеет сладковатый цветочный запах, цвет прозрачный с бледно-жёлтым оттенком.

7. Vintage Narcissus Wuyi Mountain Oolong — 6500 долларов за кг

В Гонконге 23 ноября 2013 года проводился первый аукцион Sensation of Tea, где продавались редкие чайные сорта возрастом более 50 лет.

Главным лотом стала 20 кг упаковка сильноферментированного утёсного улуна Шуй Сянь. Название переводится как «водный бессмертный», но на некоторых китайских диалектах иероглиф Шуи означает нарцисс, поэтому появилось второе название: «нарцисс с гор Уи».

Изначально коробка была экспортирована из провинции Фуцзянь в Сингапур в конце 1960-х годов, затем продана китайцу-коллекционеру из Малайзии, затем перепродана в Гонконг, но так и ни разу не вскрывалась. Во время торгов цена поднялась в полтора раза.

Narcissus Wuyi Mountain Oolong — Улун Нарцисс с горы Уи
Narcissus Wuyi Mountain Oolong — Улун Нарцисс с горы Уи

Произрастает на севере провинции Фуцзянь в горах Уишань, производится из мясистых листьев, собранных весной или осенью. После заваривания имеет золотисто-янтарный цвет, аромат глубокий с нотками трав и цветов, по вкусу напоминает фруктовый компот.

8. Tieguanyin Oolong — 3000 долларов за кг

Те гуань инь — «железная богиня милосердия», самый популярный крупнолистовой сорт из слабоферментированных улунов. Делается из полностью распустившихся мясистых листьев.

Растёт в районе города Цюаньчжоу, расположенного в уезде Аньси провинции Фуцзянь. Собирают сырье осенью, потому что к этому времени листва полностью сбалансирована по аромату и вкусу.

Tieguanyin Oolong
Tieguanyin Oolong

Настой гуаньинья имеет светло-зелёный цвет, медово-сиреневый вкус и приятное послевкусие. Главной особенностью является возможность заваривать до 20 раз. Для этого нужна специальная посуда и соблюдение определённых правил.

9. Yellow Gold Tea Buds — 3000 долларов за кг

Бренд «Золотые чайные почки» принадлежит сингапурской компании TWG TEA, основанной американцем Марандой Барнсом и марокканцем Тахой Букдибом в 2008 году. Партнёрам удалось создать свои эксклюзивные сорта, используя высококлассное дорогостоящее сырье от всех чаепроизводящих стран.

В настоящее время в фирменных бутиках покупателям предлагается свыше 800 сортов этого продукта. Самым дорогим является Yellow Gold Tea Buds, сырьевой материал которого обрабатывается золотом.

Yellow Gold Tea Buds
Yellow Gold Tea Buds

После настаивания напиток приобретает золотистый блеск. Также присутствие золота обеспечивает наличие слабо выраженного металлического привкуса. Создатели этого уникального сорта утверждают, что добавлять жёлтый металл — это древняя китайская традиция, таким образом компенсировалась нехватка минералов в организме людей. За 11 лет существования компании создателям удалось превратить обыкновенное чаепитие в современный новомодный атрибут мира «лакшери».

10. Poo Poo Pu-Erh — 1000 долларов за кг

Китайский рассыпной шупуэр, зрелый, высшего качества, назывался «гун тин», или «дворцовый». По традиции тогда лучший сорт отправлялся ко двору для императорской семьи и его ближайшего окружения.

В процессе обработки почки и листики слипаются в небольшие комочки, в которых внутренние обменные процессы зафиксированы, но не остановлены, поэтому во время хранения их цвет темнеет. Настоящие знатоки и ценители утверждают, чем старше срок изготовления, тем выше вкусовые качества и, соответственно, стоимость.

Poo Poo Pu-Erh
Poo Poo Pu-Erh

Родиной этого сорта является китайская провинция Юньнань. Недавно столицу уезда Сымао переименовали в Пуэр в честь знаменитого сорта.

Считается, что это мужской напиток, помогающий вылечить похмелье. Некоторые специалисты выдвигают мнение, что необычайный аромат напитку придают токсины, выделяемые чайными цикадками, но эта теория пока не доказана.

В последнее время резко повысился интерес к старому чаю, он стал одним из фетишей для богатых людей. Они приобретают его на аукционах за огромные деньги, но, в основном, не для того, чтобы наслаждаться прекрасным напитком, а в качестве инвестиций. Ведь чем дольше срок хранения этого продукта, тем выше его ценность.

Популярные материалы
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter Система Orphus
Почитать еще
Подписаться
Уведомление
guest

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments