Самые дорогие блюда в мире: с золотом и без

На стоимость блюда влияют место приготовления, ингредиенты, уникальность, сервировка. Понятно, что паста с морепродуктами, приготовленная в ресторане с мишленовскими звёздами, будет стоит недёшево. Плюс, если в неё входит дорогостоящая икра или лобстер, а подаётся она в тарелках ручной работы, то цена её может удивить даже состоятельного человека. Однако самое дорогое блюдо в мире, стоящее 24 млн рублей, не подаётся в известном ресторане, и сделано оно из искусственного мяса.

Немаловажную роль в формировании цены на яства играет их уникальность и новизна. Так выглядит топ-20 самых дорогих видов блюд в мире, цена на которые так высока по названным причинам.

Содержание

1. Котлета из искусственного мяса — 380 тыс. долларов, или 24 млн рублей

Первая котлета, приготовленная из искусственного мяса
Первая котлета, приготовленная из искусственного мяса

Учёные из Нидерландов смогли создать небольшой кусок мяса, воссозданный из мышечных тканей, содержащих стволовые клетки коровы. Приготовлена эта котлета и представлена на суд в Лондоне в этом году. Первым её попробовал ресторанный критик Хенни Руцлер.

Стволовые клетки под микроскопом
Стволовые клетки под микроскопом

По виду она мало походила на то, что мы привыкли видеть на своих тарелках. Изначально она была серой и безвкусной, поэтому пришлось её подкрашивать и приправлять специями, что, в общем-то, делается с любыми мясными полуфабрикатами.

Для того чтобы создать материал для этой дорогой котлеты, учёным было достаточно одной клетки. Из неё они смогли воспроизвести 4 млрд подобных клеток, что составило в итоге 20 тыс. волокон. Масса получившегося почти мясного деликатеса составила 141 грамм. Журналисты окрестили творение «Франкенстейк».

В связи с тем, что спрос на мясные продукты только увеличивается, а ресурсы для их создания ограничены и будут только сокращаться в будущем, создание искусственного мяса — это шаг вперёд для всего человечества в борьбе с голодом в странах третьего мира, а также в борьбе за исчерпаемые ресурсы.

2. Тако с икрой белуги и говядиной кобе — 25 тыс. долларов, или 1,6 млн рублей

Драгоценный тако
Драгоценный тако

Пятизвёздочный мексиканский отель Grand Velas Los Cabos представил в 2017 году самый дорогой в мире тако, который подаётся ресторане Frida. Основой тако является кукурузная лепёшка, посыпанная сусальным пищевым золотом, в которую затем закладывают говядину кобе и лобстера. Начинка включает чёрный трюфель и порцию икры белуги.

Текила в бутылке из золота и платины
Текила в бутылке из золота и платины

Конечно, ни один хороший тако не подаётся без сальсы. Здесь она представляет собой экзотическую смесь из высушенного перца чили Морита и премиальной текилы Ley.925 Pasión Azteca Ultra Premium Añejo.

Всем заказавшим тако отель предлагает отдельно бутылку текилы Ley.925 Pasión Azteca Ultra Premium Añejo. Флакон изготовлен из чистого золота и платины, и эта позиция в счёте добавит 150 тыс. долларов. Получается замечательный дуэт из тако и текилы с общей суммой в 175 тыс. долларов, или 11 млн рублей.

При этом не каждый может заказать данное блюдо. Чтобы попробовать тако, нужно проживать в президентском люксе отеля и внести депозит в размере 12,5 тыс. долларов.

3. Бургер из ресторана Fleur в Лас-Вегасе — 5000 долларов, или 319 тыс. рублей

Бургер за 5000 долларов
Бургер за 5000 долларов

Самый дорогой бургер на земле можно найти в Лас-Вегасе, в ресторане Fleur, расположенном в казино Mandalay Bay. Заведением управляет известный французский шеф-повар Хьюберт Келлер. Он специализируется на традиционной французской кухне, например, на луковом супе, курице в винном соусе и стейках.

Бутылка Chateau Petrus 1995 года
Бутылка Chateau Petrus 1995 года

Fleur — не самый дорогой ресторан на Земле, но один пункт меню стоит баснословных денег, это Fleur Burger стоимостью 5000 долларов. В него входит котлета из роскошной говядины вагю с добавлением фуа-гра и превосходных трюфелей. Уникален этот бургер ещё и тем, что подаётся с бутылкой бордосского вина Chateau Petrus 1995. Его можно приобрести отдельно за полмиллиона рублей, или 2354 доллара.

Вино подаётся в бокалах от знаменитых мастеров компании Ichendorf, которые можно взять домой в конце трапезы. В случае если у клиента есть желание похвастаться перед друзьями, что он попробовал бургер по такой баснословной цене, и ему нужны доказательства, ресторан готов прислать по почте специальный сертификат, подтверждающий этот факт.

4. Чизкейк с 200-летним коньяком и трюфелями — 3956 долларов, или 252 тыс. рублей

Самый дорогой чизкейк
Самый дорогой чизкейк

Это вариант чизкейка от шеф-повара Раффаэле Ронка из ресторана Ristorante Rafele в Нью-Йорке. Десерт попал в Книгу рекордов Гиннесса в 2017 году, и до сих пор не появилось другого победителя. Этот роскошный десерт включал в себя следующие ингредиенты:

  • рикотта из буйволиного молока;
  • белый трюфель;
  • мадагаскарская ваниль;
  • лесной орех;
  • свежие медовые соты;
  • 24-каратное листовое золото.

Сливочная начинка десерта была пропитана редким 200-летним коньяком Hennessy Paradis, бутылка которого стоит 2500 долларов. Бисквит был сделан по старинному рецепту бабушки Ронка. После заказа чизкейка нужно 5 дней для его приготовления, так как ингредиенты должны быть специально доставлены из Европы и Африки.

5. Пицца Guinness World Record 24K — 2700 долларов, или 172 тыс. рублей

Пицца с золотом
Пицца с золотом за 2700 долларов

Самая дорогая пицца, которую и по сей день можно купить и которая пока ещё числится в Книге Гиннесса с 2017 года как рекордсменка, — это пицца Guinness World Record 24K из ресторана Industry Kitchen в Нью-Йорке. Помимо теста, в эксклюзивном блюде присутствуют:

  • белый британский сыр «Стилтон»;
  • чёрные кальмары;
  • французские трюфели;
  • икра осётра из Каспийского моря;
  • фуа-гра;
  • икра белуги-альбиноса;
  • 24-каратное листовое золото.

Стартует цена на пиццу от 2000 долларов, в неё входят все перечисленные ингредиенты, кроме 14 г икры белуги-альбиноса. Она и добавляет целых 700 долларов к и без того недешёвому блюду. Получить эту пиццу можно только в том случае, если разместить заказ за 48 часов. На доставку и подготовку нужных ингредиентов ресторану потребуется время.

6. Карри The Samundari Khazana — 2554 долларов, или 163 тыс. рублей

Карри
Карри за 163 тыс. рублей

Карри — достаточно распространённое блюдо в Индии, изготавливается из овощей и бобовых, иногда даже без мяса. В случае с The Samundari Khazana использованы нетипичные для этого яства ингредиенты — морепродукты. Подаётся блюдо в лондонском ресторане Bombay Brasserie.
Само название переводится как «Сокровище из морепродуктов» и включает в себя:

  • икру белуги;
  • морских улиток;
  • девонского краба;
  • шотландского лобстера;
  • перепелиные яйца;
  • белый трюфель.

В самом начале рыба и морепродукты всегда маринуются в чили и тамаринде, чтобы блюдо имело насыщенный и яркий вкус. А трюфель всегда посыпается сверху, чтобы придавать ореховые ноты, но не перебивать основные ароматы.

7. Секретное суфле Петроссяна — 2500 долларов, или 159 тыс. рублей

Суфле
Суфле для состоятельных людей за 159 тыс. рублей

Суфле за 2500 долларов готовит шеф-повар нью-йоркского ресторана Petrossian Александр Петроссян. Этот десерт не входит в меню, поэтому его называют секретным. Суфле изготавливается из перепелиных яиц. Добавляют изюминку осетровая икра и кусочки листового золота.

Это суфле фламбируется, то есть блюдо поливают коньяком, в данном случае — это роскошный Hennessey Richard, затем поджигают. При этом спирт выгорает, а десерт сохраняет неповторимый вкус и аромат.

Фламбирование десерта
Фламбирование десерта

Блюдо подаётся на стол, накрытый стеклянным колпаком, который наполнен дымом углей яблоневого дерева. Предварительно суфле настаивалось в этом яблоневом аромате в течение нескольких минут сразу после духовки. А бутылка упомянутого Hennessey Richard отдельно выкатывается на вращающейся тележке.

8. Паста с дизайном от Версаче — 2013 долларов, или 128 тыс. рублей

Дизайнерская паста
Дизайнерская паста

Ресторан Bice в Мидтауне на Манхэттене предлагает пасту, которая стоит 2013 долларов. В основе блюда лежит лапша тальолини толщиной не более 3 мм с почти килограммом свежего лобстера, жареными кальмарами и порцией нежной телятины. Сверху паста посыпана стружкой из чёрного трюфеля.

Дополнительно после ужина ресторан преподносит клиенту шоколадный мусс и чай в качестве презента. Дизайн тарелки, которая покрыта сусальным золотом, был разработан знаменитым кутюрье и дизайнером Джанни Версаче. Тарелку после трапезы можно забрать с собой.

9. Фриттата Zillion Dollar Lobster — 2000 долларов, или 127 тыс. рублей

Омлет с лобстером
Омлет с лобстером за 2000 долларов

Традиционный континентальный завтрак обычно стоит от 10 до 30 евро в зависимости от заведения, но в ресторане Norma отеля Le Parker Meridien в Палм Спрингс есть один омлет, который обойдётся в 2000 долларов.

Этот завтрак — фриттата из омаров, она включает:

  • севурскую икру;
  • целого лобстера;
  • 6 свежих яиц;
  • сливки;
  • лук;
  • соус из омаров.

Подаётся фриттата на ложе из золотого картофеля «Юкон».

Омлет был показан в эпизоде ​​«Тайной жизни супербогатых» CNBC в апреле 2016 года, когда он стоил всего 1000 долларов. После этого цена на фриттату выросла вдвое. Блюдо получило официальную запись в Книге рекордов Гиннеса как самый дорогой омлет в мире. А попробовать его можно без сильного удара по кошельку, ведь есть меньшая версия фриттаты, покрытая всего 29 г икры, и она доступна за 200 долларов.

10. Суши с бриллиантами и золотом — 1978 долларов, или 126 тыс. рублей

Суши с жемчугом
Суши с жемчугом

Самое дорогое суши стоит 1978 долларов. В порции всего 5 кусочков. В состав блюда входит изысканный розовый норвежский лосось и фуа-гра. Но делает это суши таким дорогим его украшение. Сами роллы завёрнуты в 24-каратное сусальное золото, а сверху повар кладёт жемчуг и бриллианты.

Это чудо создал филиппинский шеф-повар Анжелито Аранета младший, которого часто называют «шеф-повар Карат», потому что он любит включать золото и бриллианты в свои творения. За создание самого дорого суши на планете повар попал в Книгу рекордов Гиннесса.

11. Куриные крылья с золотом — 1437 долларов, или 92 тыс. рублей за 50 шт. в порции

Золотые куриные крылышки
Золотые куриные крылышки
Дополнение к куриным крыльям в виде шампанского Armand de Brignac
Дополнение к куриным крыльям в виде шампанского Armand de Brignac

Ресторан Ainsworth, расположенный в Нью-Йорке, предлагает своим посетителям экстремально дорогое и эксклюзивное блюдо из куриных крылышек. Чтобы получить порцию из 50 штук, придётся выложить почти 100 тыс. рублей. В качестве бонуса ресторан подаёт бутылку изысканного шампанского Armand de Brignac.

Чтобы приготовить крылышки, их в течение 12 часов выдерживают в кокосовом масле, затем приправляют чипотле — приправой из копчёного перца халапеньо, а затем окунают в медовый кляр. После того как крылышки подготовлены, их жарят во фритюре, смазывают золотым маринадом с добавлением соуса барбекю и присыпают 24-каратными золотыми хлопьями.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США тщательно не изучало влияние потребления золота на здоровье человека, но Европейское управление по безопасности пищевых продуктов классифицирует его как безвредное.

12. Кебаб из говядины вагю — 1181 доллар, или 75 тыс. рублей

Фастфуд из ценной говядины
Фастфуд из ценной говядины

Кебаб — это уличная еда. Обычно он подаётся с луком или консервированными овощами, соусами, и вся начинка завёрнута в лаваш. Стоит этот распространённый вариант стрит-фуда всего лишь 5-7 долларов. Но шеф-повар Ибрагим Догус решил создать нечто особенное.

В кебабе присутствуют:

  • лучшая японская говядина вагю;
  • одни из самых дорогих грибов в мире — сморчки;
  • французский сыр Chaumes;
  • 25-летний итальянский уксус.

Дополняется вся эта роскошь цветами цуккини, базиликом, топинамбуром и заправляется оливковым маслом. Больше похоже на высокую кухню, чем фаст-фуд.

13. Блины с лобстером — 1021 доллар, или 65 тыс. рублей

Блинчики
Самые дорогостоящие блинчики

Шеф-повар ресторана Opus, который расположен в шикарном пятизвёздочном отеле Radisson Blu Edwardian в Манчестере, Мэтью Даунс, создал самый дорогой в мире блин. В рецепте, помимо традиционных компонентов вроде яиц, молока и муки, используются и очень изысканные и дорогостоящие ингредиенты, например:

  • шотландский лобстер;
  • икра белуги;
  • шотландские мидии;
  • лангустины;
  • трюфели.

К порции подаётся голландский соус Dom Perignon Rose. На изготовление блинчика уходит всего 20 минут.
Предыдущий блин-рекордсмен был приготовлен из мадагаскарских стручков ванили стоимостью 4 доллара за шт. и съедобного 23-каратного сусального золота. И рекорд тоже принадлежал ресторану Opus.

14. Салат Florette Sea and Earth — 992 доллара, или 63 тыс. рублей

Салат для миллионеров
Салат для миллионеров

Салат всегда является неотъемлемой частью основательной трапезы и обычно стоит не более 15 евро. Но дело обстоит иначе с салатом Florette Sea and Earth, который считается самым дорогим в мире. Он был создан знаменитым шеф-поваром Раймондом Бланком, и на его приготовление ушло 6 часов. Сочетание времени на изготовление салата и его дорогих ингредиентов сделало цену такой баснословной: почти 1000 долларов за порцию.

В состав салата входят:

  • молодые зелёные листья салата Флоретт;
  • драгоценная икра белуги-альбиноса;
  • трюфели;
  • лангустины;
  • мясо краба;
  • лобстер;
  • картофель;
  • оливковое масло;
  • 30-летний бальзамический уксус.

Вся эта роскошь посыпается сверху сусальным золотом. Шеф-повар создал экстремально дорогой салат для отеля Hempel в Бейсуотере на западе Лондона, чтобы отметить Национальную неделю салатов.

15. Голубой димсам — 517 долларов, или 33 тыс. рублей за порцию

Голубые пельмени
Голубые пельмени

Димсам — это традиционная китайская закуска, которая может включать в себя многие блюда, от куриных крылышек до десертов. Одним из вариантов димсама являются пельмени. «Юмбао», немецкая компания с китайскими корнями, предлагает своим клиентам самый дорогой димсам в мире, попавший в книгу рекордов Гиннесса.

Порция бриллиантовых голубых пельменей, как их называет сам производитель, обойдётся в 517 долларов, или 33 тыс. рублей. Их начинка состоит из редких или дорогих ингредиентов. Например, в пельмени добавлены самые дорогие грибы в мире — кордицепс китайский, или «Яртса Гунду», килограмм которых может стоить 70 тыс. долларов. Также в них входят и другие ценные ингредиенты:

  • шафран;
  • трюфель;
  • мясо чёрной курицы;
  • черничный порошок.

После того как все компоненты подготовлены, они объединяются в чаше, а тесто раскатывают до толщины не более 1 мм и нарезают на круги. Его голубой цвет достигается путём добавления натуральной спирулины.

16. Президентский суп Niu Ba Ba — 325 долларов, или 23 тыс. рублей

Тарелка супа
Тарелка супа за 23 тыс. рублей

На Тайване суп с говядиной и лапшой является практически национальным блюдом. Говяжьи кости, мясо и сухожилия тушатся в течение нескольких часов в сочетании с множеством специй и ароматических веществ, чтобы создать бульон с глубоким вкусом, который затем подаётся с пшеничной лапшой.

Можно найти на Тайване варианты всего за 6 долларов. Но в Тайбэе есть повара, чаша супа от которых обойдётся в 320 долларов. Повар Ван Сун Юань открыл Niu Ba Ba ещё в 1990 году и задумал создать лучший в мире суп из говядины с лапшой. Ван Сун и его сын, Эрик Ван Йин Чи, который теперь управляет рестораном вместе со своим отцом, подают несколько вариантов этого супа, начиная с 16 долларов и заканчивая их самым дорогим супом за 320 долларов.

Повара
Повара, создавшие самый дорогой суп

Каждая тарелка супа содержит как минимум 4 различных вида говяжьих нарезок высшего сорта из США и Австралии. Мясо тушится и замораживается на 3 дня, после чего его нарезают кубиками определённого размера для достижения идеальной текстуры и вкуса. В общей сложности для приготовления порции блюда требуется неделя.

Всего используется мясо из 6 разных заготовленных партий и располагается в чаше слоями, что позволяет получить разные вкусовые ощущения в зависимости от погружения ложки в блюдо. В бульон можно добавить 5 вариантов лапши, поэтому посетили создают заказ исключительно под себя.

17. Крабовый пирог — 303 доллара, или 19 тыс. рублей

Крабовый пирог
Крабовый пирог за 19 тыс. рублей

Самый дорогой крабовый пирог, который даже попал в Книгу рекордов Гиннесса, стоит 310 долларов, или 19 тыс. рублей. Он был приготовлен Лазариусом Лейсатом Уокером в Колумбии, штат Южная Каролина, в июне 2019 года. Пирог изготовлен из теста, нескольких видов крабового мяса, в том числе, камчатского краба, с добавлением ценных чёрных итальянских трюфелей. И изюминка пирога, которая и делает его таким дорогим, — это платиновое покрытие.

Книга рекордов Гиннесса
Крабовый пирог попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый дорогой

Шеф-повар ресторана Midlands специально создал такое дорогостоящее блюдо, чтобы побить мировой рекорд за самый дорогой крабовый пирог. Все вырученные средства от продажи будут направлены в благотворительную организацию Future All-Stars, основанную Уокером для поддержки местных учителей.

18. Шницель Golden Kaiser — 216 долларов, или 13,8 тыс. рублей

Шницель Golden Kaiser
Шницель Golden Kaiser

Самый дорогой шницель — «Золотой имперский», он стоит 216 долларов. Подаётся в ресторане The Berger Strasse в Дюссельдорфе. Помимо мяса телят, в блюде присутствует тёртый чёрный трюфель, паштет из самых дорогих белых трюфелей. Сверху шницель покрыт 24-каратным сусальным золотом. При этом посетители ресторана должны сами нести его на подносах от кассы к столам, ведь это не люксовое заведение: простые шницели в закусочной продаются по цене от 4,95 евро.

Томас Хубер, управляющий, подтвердил, что 24-каратное сусальное золото не имеет какого-то привкуса, оно служит лишь для украшения. Императорский шницель подаётся с традиционным картофельным салатом и бокалом шампанского.

Хубер утверждает, что идея посыпать мясо золотом пришла не ему первому в голову. Этот ритуал уходит корнями в прошлое, по крайней мере, на 1000 лет. Император Восточной Римской империи, Василий, приказывал покрывать свои лучшие куски мяса листовым золотом.

19. Самый дорогой рамен — 180 долларов, или 11,5 тыс. рублей за чашу

Рамен с говядиной вагю
Рамен с говядиной вагю

Рамен, или японское блюдо с лапшой, может стоить 180 долларов за чашу. Как, например, в Нью-Йорке, где данная еда очень популярна, есть японский ресторан KOA, который предлагает самый дорогой рамен в мире. Блюдо включает в себя роскошную говядину вагю, приготовленную на специальных углях бинчутан, которые делаются из железистого дуба возрастом старше 150 лет.

В лапшу добавляют ценный гриб трюфель и посыпают сверху сусальном 24-каратном золотом. Бульон для лапши, Шантан, делается из курицы и свинины с добавлением свежей зелёной и белой спаржи. Рамен подаётся в специальных мисках ручной работы вместе с палочками для еды, которые гости могут взять с собой домой.

Попробовать сейчас это роскошное блюдо невозможно, так как ресторан больше не работает.

20. Картошка фри из «Макдональдса» — 133 доллара, или 8,5 тыс. рублей

Картошка фри из обычного «Макдональдса»
Картошка фри из обычного «Макдональдса» за 8,5 тыс. рублей

Это не шутка, и действительно существует самая обыкновенная стандартная порция картошки фри из McDonald’s стоимостью в 133 доллара, или почти 9 тыс. рублей. Такая ситуация сложилась в Венесуэле. И это при том, что средняя зарплата в государстве составляет всего лишь 12 долларов.

Подобное положение дел неудивительно. Все дело в том, что государство вынудило покупать фастфуд-гиганта картофель с венесуэльских ферм, запретив импортировать, что привело к небывалому росту цен на базовое и весьма востребованное блюдо в «Макдональдсе». Единственный способ полакомиться картошкой — это купить её не чёрном рынке, но даже в этом случае её цена составляет почти 10 % от заработной платы — 1,15 долларов.

За уникальное роскошное яство люди готовы выложить немалые деньги. По больше части на стоимость блюда влияет добавление таких ингредиентов, которые больше украшают эстетически, а не придают вкус. Например, сусальное золото, жемчуг, бриллианты. Также на стоимость могут влиять и ценные съедобные элементы — икра редких рыб, говядина вагю или трюфель. Однако самым дорогим блюдом в нашем рейтинге стала котлета из искусственно выращенного мяса. И, вероятнее всего, именно за таким видом мяса будущее.

Популярные материалы
Почитать еще

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление
Наверх