Самый дорогой в мире орех и его конкуренты по цене, вкусу и пользе

Полезные вещества и микроэлементы, так необходимые человеку для полноценной работы организма, здоровья, молодости и долголетия, можно найти в орехах. В маленьком ядре содержится уникальный коктейль из ценных элементов. Это не только полезное, но и очень вкусное лакомство. Раскрываем секреты, какой самый дорогой орех в мире, как похудеть и вернуть молодость с помощью этого полезного продукта.

Самый дорогой орех в мире — макадамия

Его цена достигает 6500 рублей за 1 килограмм. Это один из самых редких продуктов питания, на рынке его меньше, чем чёрной икры.

Высокое раскидистое дерево с красивыми нежно-розовыми цветами в виде свисающих кистей даёт плоды почти идеальной круглой формы с очень крепкой скорлупой и нежным маслянистым орешком внутри.

Макадамия — австралийский орех, который обладает непревзойдёнными питательными характеристиками и даже излечивает от некоторых болезней.

История появления

Родина этого лакомства — Австралия. Для аборигенов растение считается священным, так как это один из основных продуктов питания в рационе жителей континента. На коренном языке бушменов плоды дерева называют «киндал-киндал», «бумера» или «муллимбимби».

Немецкий географ и ботаник 19 века Фердинанд Мюллер первым рассказал об этом растении. Многие годы он провёл в Австралии, изучая её природу и распространяя её растения в Европе.

Во время очередной экспедиции в районы центральной Австралии он увидел большое раскидистое дерево с плодами и решил попробовать их на вкус. Поражённый вкусом Мюллер подробно описывал это растение в своих трудах и назвал орех тем именем, которое используется сейчас, в честь своего коллеги и друга доктора Джона Макадама.

Для бушменов орехи были священными, они соглашались отдавать их европейцам только в обмен на ценные товары. Так орехи макадамия стали основной валютой в торговле между европейцами и австралийцами.

Внешний вид и вкус

Ключ и макадамия
Ключ для вскрытия ореха макадамия

Орех диаметром 2 см имеет очень прочную скорлупу и сверху покрыт кожицей зелёно-коричневого цвета. Скорлупу невозможно расколоть без подручных приспособлений. На перерабатывающих производствах орехи в скорлупе для продажи подпиливают и дополняют упаковку специальным ключиком, чтобы расколоть орех.

Структура мякоти очень нежная и тяжело отделяется от скорлупы. Ядро должно быть молочного цвета и немного блестящим и маслянистым. Если внешний вид другой, значит орех старый и потерял все свои вкусовые качества. У свежего ореха практически нет запаха.

Макадамии
Плоды макадамии

Вкус орешка сливочный, немного сладкий, напоминает европейский лесной орех. Очищенные орехи поджаривают и покрывают сверху глазурью из шоколада или карамели. Сырые орешки подсаливают перед употреблением.

Гурманы предлагают дополнять орешки чашкой кофе или рюмкой хереса, которые наиболее выигрышно оттеняют вкус ореха. Многие кулинары добавляют макадамию в салаты и блюда с морепродуктами.

Полезные свойства и вред

Макадамия ценится не только за свой вкус. Мякоть ореха богата витаминами B и PP, антиоксидантами и эфирными маслами. Это самый калорийный из всех орехов. В 100 граммах содержится 700 кКал, в составе жиров намного больше, чем углеводов. Несмотря на это, умеренное потребление орехов ускоряет обмен веществ и помогает снизить вес.

Бушменам были издавна известны целебные свойства ореха. Большое содержание ненасыщенных аминокислот помогает снизить уровень холестерина и нормализовать артериальное давление. Большое содержание калия и меди помогает облегчить мигрень. Антиоксиданты способствует замедлению старения организма, снижают риски злокачественных образований. Поэтому они по праву считаются самыми полезными в мире.

Орех макадамия не приносит вреда организму человека, совсем наоборот, его рекомендуют включать в рацион даже беременным женщинам и маленьким детям. Макадамия практически никогда не вызывает аллергии.

Где выращивается

Всего в мире растёт 9 видов макадамии, 5 из которых исключительно в Австралии, остальные распространены в Юго-Западной Азии, в Африке и некоторых островах Океании. Из них только два вида орехов могут употребляться в пищу сырыми.

Макадамия не может существовать без пчёл, они её единственные опылители. Мёд из макадамии обладает полезными и высокими вкусовыми свойствами. Плод макадамии созревает очень долго, в среднем 6-7 месяцев. Период сбора урожая длится с марта по сентябрь, некоторые деревья могут плодоносить круглый год.

Плантация
Плантация макадамии

Макадамия — эндемичное растение флоры Австралии, на планете есть мало мест, где деревья могут прижиться. Мюллер первым привёз растение в Европу, где его выращивают в зимних садах. Дело в том, что дерево плохо переносит температуру ниже 0 градусов по Цельсию.

В 70-е годы 20 века в связи с растущей популярностью орехов в Австралии начали высаживать большие плантации макадамии. Ежегодно с них собирается до 40 тысяч тонн орехов, половина всего количества макадамии в мире.

Среди других стран, где есть плантации ореха, тропические государства с подходящим климатом:

  • Центральная и Южная Америка — Бразилия, Мексика, Парагвай, Коста-Рика;
  • США — Калифорния и Гавайи;
  • страны Южной Африки, преимущественно ЮАР.

Использование в косметологии

Макадамия очень популярна в косметологии. Мякоть содержит вещество, по составу близкое к растительному воску. У других растений этим воском покрыта тонким внешним слоем кожура, его практически невозможно собрать, в отличие от макадамии.

Потому эфирное масло, полученное из макадамии, считается лучшим средством ухода за кожей, особенно склонной к сухости и раздражениям. Масло макадамии напитывает кожу, делает её бархатистой и увлажнённой. Также оно популярно в средствах для волос.

Интересные факты

Рассказывают многочисленные истории о волшебных свойствах орехов макадамии.

Некоторые факты кажутся невероятными.

  • Один человек может собрать 150 кг орехов за один рабочий день.
  • Из 1 кг орехов в скорлупе получается 250-300 г ядер.
  • В 100 граммах орехов макадамия содержится треть суточной нормы растительной клетчатки.
  • Орех макадамия вызывает паралич конечностей у собак, они не могут двигаться от 12 до 48 часов, однако не опасен для их жизни.
  • Съедая немного орехов в течение дня, человек может похудеть. Этому помогает пальмитолеиновая кислота, которая расщепляет жиры и ускоряет обмен веществ.
  • Масло макадамии содержит жиры, сходные по составу с жирами человеческой кожи, поэтому не вызывает аллергии и быстро восстанавливает даже тяжёлые ожоги и гнойные раны.
  • Если положить неочищенные орехи на 1 час в морозильник, то их легче расколоть.

Рейтинг самых дорогих орехов в мире

Стоимость орехов определяется не только их питательной ценностью. Рассмотрим, какие орехи самые дорогие и почему их стоит покупать за такие деньги. Составим рейтинг орехов по цене очищенных ядер за килограмм.

Кедровый орех

Чем дальше от Сибири, тем дороже, цена очищенных кедровых орешков в мире — 2000-3500 рублей за кг.

Уроженец непроходимой и недоступной сибирской тайги, кедровый орех, в России продаётся значительно дешевле. Но на мировом рынке по стоимости идёт следом за Макадамией: цена устанавливается на уровне 50 долларов за кг и выше.

Это не орех совсем, а семена сибирской сосны или кедра. Однако уникальность этого продукта оценена по достоинству. Он рекордсмен по содержанию фосфора, помогает при восстановлении крови после анемии, хрупкости костей и при некоторых опухолях.

Собрать и очистить орешки — трудоёмкий процесс. Культивированных плантаций сосен нет, шишки собирают в природных лесах, а сами сосны не отличаются большой урожайностью.

Орехи
Кедровые орехи

Белок кедрового орешка на 99 % похож на животный. Он легко и полностью усваивается человеческим организмом. Особенно полезны они ослабленным, пожилым людям и беременным женщинам.

Как и другие орехи, несмотря на высокую калорийность — 673 кКал на 100 г, они способствуют похудению. Помогают противостоять простуде в сезоны пиковой заболеваемости за счёт иммуномодулирующего эффекта.

Фисташки

Цена фисташек без скорлупы достигает 2600 рублей за кг.

Очень популярная закуска к пиву или вину, единственные орешки, которые обжаривают со скорлупой. Фисташки — достаточно капризное растение, любит засушливый климат с большим перепадом температур: жаркое лето и холодную зиму.

Родина ореха — Центральная Азия, основные производители фисташек — Иран, Афганистан, Средиземноморье и Калифорния США.

Дерево
Фисташковое дерево

Урожай собирают ночью, эфирные масла и смолы фисташек вызывают опьянение и сильную головную боль днём на солнце.

В меню званого ужина в честь нобелевских лауреатов обязательно включён десерт из фисташкового мороженого.

Регулярное употребление в пищу фисташек способно снизить уровень холестерина, омолодить организм благодаря витамину Е, нормализует работу печени, кровеносной и половой системы человека. Восточная медицина широко использует фисташки в лечении многих заболеваний.

Но как закуску к пиву их все-таки не стоит есть, так как алкоголь разрушает многие питательные вещества из фисташек.

Миндаль

Стоимость 1 килограмма миндаля — 1000-2000 рублей.

Миндальное дерево по происхождению близко к абрикосу и сливе. Поэтому орехом называть его плод неправильно. Очень прихотлив к районам произрастания, любит высотные каменистые почвы.

Миндаль содержит максимальное количество белка из всех известных растений, в нём его столько же, сколько в постном мясе. В древнем Египте миндаль ел только фараон, это считалось пищей богов. Авиценна описывал пользу миндаля при лечении болезней почек и печени.

Орехи
Миндальные орехи

Химический состав миндаля богат, содержание минеральных веществ превращает лакомство в лекарство при язвенных колитах, так как он снижает кислотность желудочного сока. Миндаль вылечивает стоматит.

Положительное влияние миндаля на нервную систему помогает людям старшего возраста и предупреждает деменцию.

Необходимо быть осторожным при употреблении миндаля: большое количество съеденных орехов вызывает отравление, особенно если орех недозрелый.

Кешью

Сложная процедура обработки орехов объясняет высокую стоимость конечного продукта, его цена варьируется в пределах 1300-1900 рублей за кг.

С точки зрения ботаники кешью не орех, учёные называют его плод-костянка. Плод кешью один такой в природе: мясистая плодоножка красноватого цвета, похожая на фрукт, и орешек на макушке.

Из мякоти выжимают сок, варят варенье и джемы. Орех сразу с ветки сырым есть нельзя. Внутри оболочки, помимо семечка, содержится ядовитый сок, вызывающий тяжёлые химические ожоги. Поэтому после очищения от оболочки ядра кешью выпаривают до полного испарения ядовитого сока.

Кешью
Плод кешью

Регулярное употребление кешью нормализует уровень гемоглобина в крови. А также это мощный природный афродизиак. Это детский орех, его регенерирующие свойства помогают организму быстрее расти. Кешью облегчает зубную боль.

Пекан

Этот орех родом из Северной Америки стал популярен в России сравнительно недавно. Редкий из продуктов питания, стоимость на рынке около 1500 рублей за кг.

С виду напоминающий вытянутый грецкий орех, пекан покрыт коричневой кожицей, внутри маслянистая мякоть бежевого цвета. Вырастает до 8 см в длину, это гигант среди орехов. Промышленное выращивание пекана налажено в США, где растут природные массивы деревьев карии иллинойской, на которых и созревают орехи.

Орехи
Орехи пекан

Продукт длительного хранения, в отличие от других орехов он сохраняет полезные свойства в неочищенном виде на протяжении нескольких лет без потери своих вкусовых и питательных качеств.

Врачи отмечают свойство орехов пекан справляться с синдромом хронической усталости, восстанавливать тонус организма. Единственный недостаток этого продукта — большая калорийность, что может отразиться на фигуре. Ореховое масло — одно из самых популярных в кулинарии для заправки салатов.

Фундук

Один из самых древних продуктов питания на земле. Упоминание о фундуке были найдены в записях эпохи неолита. 1 кг очищенного фундука оценивается в 1300 рублей.

Древние люди приписывали этому ореху магические свойства. Греки и римляне верили, что орех показывает места тайных кладов, обладает силой останавливать наводнения и тушить огонь. Наблюдая, что дерево орешника не поражается молнией, древние русичи вырезали обереги для полей и сараев от огня. Англичане верят, что, если загадать желание и бросить орех в огонь, то оно непременно сбудется.

Фундук
Фундук

По калорийности фундук на первом месте среди орехов — 704 кКал на 100 г. Благодаря нужной пропорции кальция и калия, он полезен людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Известны очищающие свойства, благотворно влияющие на печень. Фундук включают в рацион спортсменов, он стимулирует рост и развитие мышечных тканей.

Каштаны

Европейский деликатес, которым можно полакомиться, заплатив до 1300 рублей за кг.

В Италии недалеко от вулкана Этна растёт дерево, которому более 2000 лет, а некоторые утверждают, что ему уже 4 тысячи лет. Обхват ствола достиг 60 метров. Его называют Каштан ста лошадей. По преданию под его кроной укрывались от грозы принцесса Арагонская и её свита из 100 рыцарей.

Каштан
Плоды каштана

Плоды каштана содержат много крахмала, по консистенции и на вкус напоминают орех, поэтому их и причисляют к орехам. За один килограмм продавцы просят до 1300 рублей. Самый известный сорт — рождественский сладкий каштан. Традиция жарить каштаны перед Рождеством очень популярна в Европе.

Каштаны не так калорийны, как другие орехи. В них сбалансированное сочетание белков, жиров и углеводов, каштаны используются в вегетарианской диете.

Склонным к аллергии людям лучше ограничить их потребление. Из-за высокой аллергенности каштаны не рекомендованы детям и беременным женщинам. Чрезмерное увлечение каштанами приводит к судорогам в пальцах рук из-за их влияния на кровеносную систему.

Бразильский орех

Новинка для европейского стола, бразильский орех, завезён из-за пределов Атлантики. Родина этого плода, который и не орех, а из рода косточковых плодов, — Центральная и Южная Америка. Самый крупный экспортёр бразильских орехов — Боливия. Цена заморского лакомства соответствующая, на рынке килограмм очищенных ядер можно купить за 1300 рублей.

Бразильский орех
Плод бразильского ореха

Плод похож на круглую шкатулку с крышкой диаметром до 15 см. Внутри него орешки в скорлупе в количестве от 12 до 24 штук. Зреют орехи в течение года, до 14 месяцев. Когда плод созрел, он падает на землю.

При употреблении ореха нужно тщательно очищать коричневую оболочку. В ней содержится токсин, провоцирующий рак печени. Также в его составе есть радиоактивный радий, поэтому не стоит увлекаться лакомством ослабленным людям и детям.

Орехи
Бразильский орех

Грецкий орех

За внешнее сходство с человеческим мозгом его называют «умным». Он не имеет никакого отношения к Греции, его выращивали ещё в древнем Вавилоне. Такое название ему дали древние Русичи, так как орехи завезли из Греции, сами греки его называли персидским по той же причине. Очищенные грецкие орехи элитных сортов продаются по цене 1000-1500 рублей за килограмм.

Грецкие орехи
Грецкие орехи

Ядра грецкого ореха состоят на три четверти из жиров, а по содержанию витаминов и аминокислот в 50 раз превосходят цитрусовые. Употребление 5 орешков в день благотворно влияет на сосудистую и пищеварительную системы человека, им приписывают антипаразитарные и противораковые свойства.

В народной медицине используют листья и перегородки скорлупы для приготовления средств, снижающих уровень сахара в крови. Масло грецкого ореха заживляет раны, облегчает дерматиты и псориаз. Оно позитивно влияет на мужскую половую систему.

Может ли орех быть дороже золота

В Китае пару грецких орехов продают за бешеные деньги, в пересчёте на вес дороже золота. Цена двух орехов достигает сотен и даже тысяч долларов. Недавно такую пару продали за 160 тысяч юаней, что более 1 млн рублей.

Такой спрос породила древняя китайская традиция перекатывать в ладони 2 шарика Баодинг. Упражнение улучшает кровообращение и общее самочувствие человека. С 17 века вместо шариков знатные китайцы стали использовать грецкие орешки. Но такие встречаются в природе крайне редко, поэтому и стоят больших денег. Шарики хранят в специальных шкатулках, как показано на фото. Многие из них — настоящие произведения искусства.

Баодинг
Ореховые шарики Баодинг

Фермерам удалось вывести специальный сорт грецких орехов, которые имеют почти идеальную круглую форму. Производители выбирают наиболее похожие и поставляют на рынок. Чем темнее пара орехов по оттенку, тем дороже она ценится.

Рейтинг самых полезных орехов

Сложно назвать самый полезный орех, природа позаботилась о разнообразии. Каждый из орехов — особенный. Употребление их в пищу помогает сохранить здоровье и молодость на долгие годы. А какой же орех самый лучший?

Орехи
Лучшие орехи

Лучший для здоровья орех — миндаль. Он чемпион по содержанию витамина Е, который влияет на липидный состав крови, улучшая её, снижает уровень холестерина и омолаживает клетки. Известны его противораковые свойства. 100 г орехов содержат суточную дозу марганца и половину нормы железа для организма человека.

Лучший орех для мужчин — бразильский орех. Он содержит максимальное количество селена из всех продуктов питания. Селен улучшает репродуктивную и иммунную систему человека, это один из сильнейших антиоксидантов и нейромодуляторов.

Лучший орех для снижения веса — кешью. Он широко используется в диетологии, в его составе жиров и углеводов значительно меньше, чем в других орехах. Прекрасно утоляет голод, быстро усваивается и даёт чувство насыщения надолго.

Лучший орех для мозга — арахис. Регулярное употребление этого орешка улучшает память и мышление, что было доказано исследованием, продолжавшимся 22 года. Улучшение когнитивных функций у людей, которые ели арахис, составило 60 %. Учёные объясняют это противовоспалительными свойствами арахиса.

Лучший для сердца — грецкий орех. В его составе незаменимые Омега-3 кислоты, регулирующие сердечно-сосудистую функцию организма, и L-аргинин, который увеличивает содержание азота в крови, уменьшая риск образования тромбов и нормализуя артериальное давление.

Орех, попадая на стол, несёт пользу и удовольствие вкусом. Включив в рацион несколько орешков в день, можно отказаться от химических витаминов и микроэлементов. Выбирая орехи для семьи, следует обращать внимание на внешний вид: ядра должны быть гладкие и блестящие. Очищенные от скорлупы орехи быстро теряют свои полезные свойства на воздухе. Сберечь их при необходимости поможет хранение в морозильной камере.

Популярные материалы
Почитать еще

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление
Наверх