Самая дорогая рыба: безумие, удовольствие или терапия

Удивительный мир рыб включает более 25 тысяч видов. Создания размером от 7 мм до 20 м заглатывают пузырьки воздуха и радуют человека во многих областях его деятельности. Однако величина водного обитателя — не единственный фактор, определяющий его стоимость. Самая дорогая рыба — уникальные экземпляры. Большую ценность имеют редкие запоминающиеся особи, а также те, чьё мясо наполнено полезными микроэлементами и требует квалифицированного подхода к обработке.

Самая дорогая съедобная рыба в мире

Разнообразие вкусов и полезных компонентов даров моря не оставит равнодушным даже придирчивого искателя. Горячие блюда, закуски, маринады — тушки водных обитателей искусно используются и в повседневном питании, и для богатых праздничных столов. Изысканная еда и деликатесы из рыбы часто подаются на торжественных светских приёмах. Такие блюда удивляют своей стоимостью.

Форель

Форель живая
Форель в среде обитания

Представители лососёвых широко распространены и встречаются почти во всех пресных водах. Тело длиной 20-50 см сжато по бокам, морда усечённая. Окрас особей привлекательный и изменчивый. Оливково-зелёная спина, жёлтые бока с красными или белыми пятнами дополняются медным блеском серого брюха. Половозрелости достигают на 3-м году жизни.

Мясо форели доступно при среднем достатке для приготовления разноплановых блюд. Тонкий изысканный вкус свежей рыбы не терпит заморозки. Особое преимущество добавляет икра, при этом кг рыбы оценивается в 100 долларов США, или 6 тысяч рублей.

Блюдо из форели
Готовая форель, вариант подачи

Чувствительность форели к загрязнению используют для настройки фильтрации сточных вод. При появлении малейшей дозы токсичного вещества особи погибают.

Летучая рыба

Живая летучая рыба
Летучая рыба в прыжке

Жёсткие плавники водных обитателей по форме напоминают крылья. Расправляя и фиксируя их в одном положении, рыба удерживается в воздухе до нескольких сот метров. Тело обтекаемое, благодаря чему достигаемая скорость полёта составляет 60 км/ч.

Длина особей достигает 45 см, вес 1 кг. Синяя спина дополнена яркими плавниками, брюхо серое, что делает рыбу незаметной для хищников. Распространены представители семейства в Тихом и Атлантическом океане. Живут небольшими стаями, питаются планктоном.

Приготовление летучей рыбы
Запечёное филе летучей рыбы, сервировка

Мясо плотное по консистенции, обладает кремовым вкусом, содержит легкоусваиваемый белок, фосфор и кальций. Особенно ценится икра летучей рыбы. В японской кухне её добавляют в салаты, суши, роллы. Средняя стоимость редкого продукта — 100 долларов США за кг, или 6 тысяч рублей.

Фугу

Фугу в среде обитания
Фугу при появлении опасности

История опасного деликатеса создаёт вокруг себя ауру тайны и интереса. Бурый скалозуб — действительное название морского обитателя, официально обнаруженного исследователями в начале 19-го века.

Средняя длина рыбы — 50 см. Отсутствие чешуи для защиты компенсируется наличием острых игл и способностью увеличиваться в размерах, принимая форму шара. В период опасности бактерии внутри рыбы вырабатывают смертельный яд. Именно он мешает широкой обработке и употреблению рыбы.

Даже высококвалифицированные профессиональные повара способны допустить ошибку в приготовлении блюд с использованием продукта. Это приводит к отравлению и летальному исходу. Но острый одурманивающий привкус восхищает ценителей рыбы и не позволяет отказаться от неё.

Приготовление фугу
Подача готовой фугу

Фугу обитает преимущественно в водах Тихого океана, не является исчезающим видом. Однако сложность обработки мяса отражается на цене за кг продукта — около 500 долларов США, или более 30 тысяч рублей.

Белуга-альбинос

Живая белуга-альбинос
Белуга-альбинос в глубоководной яме

Исчезающий вид осетровых, что объясняет постоянно растущую стоимость рыб: от 2500 долларов США за кг, или более 150 тыс. рублей, и выше. Икра же оценивается в сумму от 18,5 тыс. долларов США за кг.

Тело представителя семейства удлинённое, имеет 5 костяных щитков. Особи крупные, доживают до 100 лет и обитают исключительно в пресных водах Чёрного, Каспийского, Азовского и Адриатического морей.

Рыба-хищник при своих немалых габаритах достаточно подвижна, при низких температурах залегает в спячку в глубоководных ямах на дне моря. Поздний период половозрелости, отказ от размножения в грязных водах, гибель женских особей после нереста, охота на ценное мясо и икру поставили под угрозу дальнейшее существование вида.

Блюдо из белуги
Копчёная белуга-альбинос

Икра взрослой белуги-альбиноса белая, с золотистым отливом, оценивается в сумму от 18,5 тысяч долларов США за кг.

Продукт имеет специфический ореховый привкус. Некоторые дорогие рестораны предлагают блюда с икрой стоимостью до 300 тыс. долларов США за кг. Кроме эксклюзивности деликатеса, цену обусловливает его сочетание с 22-каратным золотом.

Калуга

Живая калуга
Калуга в среде обитания

Обитатель бассейна реки Амур занесён в Красную книгу. Устрашающий крупный вид привлекает своей ценностью и вкуснейшим мясом, содержащим много белка и витаминов. Рыба питается лососёвыми в большом количестве.

После нереста самки покидают потомство и уходят в привычное место обитания. Мальки вылупляются при температуре выше 17 °С, но часто становятся добычей хищников и погибают.

Благодаря необыкновенному и насыщенному вкусу, калуга не требует специй в процессе приготовления. Обработка мяса простая, подходит и для супов, и для гарниров, и для копчения. Хрящи мягкие и могут использоваться в питании.

Представители осетровых — источник чёрной икры, дорогостоящего редкого сорта.

Приготовление калуги
Блюдо с калугой

Некоторые особи достигают 6 метров в длину и более тонны веса. Стоимость экземпляра весом около 600 кг составила 200 тыс. долларов США, или более 12,5 млн рублей.

Русский осётр

Осетр в среде обитания
Русский осётр в движении

Особями населены бассейны Азовского, Чёрного и Каспийского морей. После их исчезновения в Австрии, Венгрии и Хорватии основными поставщиками рыбы стали Россия, Грузия, Болгария, Азербайджан.

Длина осётра — до 2 м, вес — от 15 до 80 кг. Характерная особенность — мощное тело и голова заострённой формы с тупым рылом на конце. Естественной защитой являются костные пластинки, покрывающие тело.

Возраст рыбы-долгожителя составляет 50 лет, но редкие нересты самок не позволяют восполнить популяцию для снятия контроля за численностью.

Приготовление русского осетра
Подача русского осётра для праздничного стола

Сочное белое мясо за счёт глутаминовой кислоты напоминает по вкусу птицу или свинину в зависимости от способа обработки. Приобрести редкий вид можно по цене от 300 долларов США, или 20 тыс. руб.

Тунец обыкновенный

Живой тунец обыкновенный
Тунец обыкновенный живой

Представитель скумбриевых, тунец, широко распространён в районах Тихого, Атлантического и Индийского океанов. Мясо подвергается различным видам обработки и доступно к приготовлению на домашней кухне.

Длина рыбы варьируется от 50 см до 4 м, а вес — от 2 кг до тонны. Серповидный спинной плавник обеспечивает хорошую скорость во время движения. Тунцы могут пересечь Атлантику за 30 дней.

Тело белого, жёлтого, серебристого или тёмно-синего цвета с голубоватыми линиями. Одной из главных способностей рыбы является умение поддерживать внутреннюю температуру выше температуры окружающей среды.

Мясо тунца
Красное филе тунца обыкновенного с овощами

Во Франции тунца называют «морской телятиной» из-за ярко-красного цвета и характерного привкуса мяса. Уникальным продукт делает полное отсутствие углеводов. Самый крупный тунец весом 222 кг продан в Токио за 1,3 млн долларов США, что составляет более 350 тыс. рублей за кг.

Баррамунди

Живая беррамунди
Блеск баррамунди в водной среде

Платиновый окунь, как называют рыбу, распространён в водах от Персидского залива до Индокитая. Твёрдая чешуя, покрывающая удлинённое тело, усложняет его разделку.

Непримечательные снаружи особи, имеющие серый или коричневый окрас, чаще питаются растениями или насекомыми. Размножаются представители окуневых в солёной воде, при взрослении могут менять пол.

Кроме жабр, баррамунди имеет одно лёгкое, но без воды быстро погибает. Вялый образ жизни морского обитателя позволяет поймать его, не прикладывая особых усилий. Мясо белое, нежирное, с характерным рыбным ароматом, сохраняет форму при любом способе обработки. Гурманы предпочитают дополнять блюда лимоном и белым вином.

Блюдо с беррамунди
Запечёное филе баррамунди с гарниром из овощей

Рыба достаточно доступна. Но австрийская туристическая акция по поимке окуневых средним весом до 4-5 кг, запущенных в специальный водоём, позволяет выручить за штуку до 1 млн долларов США, или более 12 млн рублей за кг.

Голубой тунец

Голубой тунец в среде обитания
Голубой тунец в водах океана

Представитель скумбриевых обитает в субтропических и тропических водах Тихого океана. Туловище имеет круглое поперечное сечение и длинный вогнутый плавник.

Цвет рыбы синий с металлическим отливом. Благодаря необычному сливочному вкусу и содержанию белка, хрома, кобальта и йода, мясо высоко ценится на рынке. Оно безопасно для употребления даже в сыром виде.

Приготовление голубого тунца
Филе голубого тунца на гриле

Голубой тунец — самый крупный представитель вида, скорость его передвижения достигает 77 км/ч. Масштабный вылов привёл к сокращению особей до 4 % от популяции начала 20-го века.

Попытки искусственного разведения вида не дают нужного результата, специфический привкус характерен только для природных представителей. Известен тунец из Новой Зеландии весом 410 кг и стоимостью 2,02 млн долларов США, или 315 тысяч рублей за кг.

Тигровая акула

Тигровая акула в среде обитания
Тигровая акула в среде обитания

Самая дорогая съедобная рыба в мире. Увидеть её можно у берегов Северной и Южной Америки, Китая, Индии, Австралии и Индонезии.

Средняя длина хищника — 4,5 м, вес — 0,5 тонны. На синеватом туловище отчётливо видны тёмные полосы, как на теле тигра. Толстая кожа защищает акулу, как броня, а острые многочисленные зубы легко разрезают плоть, атакуя даже китов.

Мясо акулы ароматное, нежное и мягкое, с кисловато-горьким привкусом. В кулинарии наиболее ценится печень особей.

Стейк из тигровой акулы
Стейк из мяса тигровой акулы

Самая дорогая тигровая акула стоимостью 12 млн долларов США была приобретена коллекционером как экспонат для бальзамирования. В пересчёте на средний вес цена 1 кг мяса составила более 1,5 млн рублей.

Самые дорогие виды аквариумных рыб

Умиротворяющее журчание воды и наблюдение за жизнью аквариумных рыб успокаивающе действует на нервную систему. Нередко украшение интерьера дополняет атмосферу офиса, загородного дома, торгового центра или кабинета психолога. Кроме поддержания эмоционального состояния человека, созерцание подвижной красоты повышает аппетит, нормализует сердцебиение, снимает зрительную нагрузку.

Исследователями установлена связь между наличием аквариума и успехом в работе, творчестве и семейной жизни. Нередко обитатели дома, наполненного водой, демонстрируют и статус хозяина.

Китайский карась, или золотая рыба

Золотая рыбка
Золотая рыба — удовольствие от созерцания

Красно-золотистое тело длиной 31 см знакомо любителям аквариумов. Привлекательный металлический блеск — отличительная особенность китайского карася. Для обеспечения комфортных условий содержания рыбы потребуется ёмкость, вмещающая до 50 литров чистой воды, насыщенной кислородом. Часто обитателя можно встретить у берегов Франции, Швейцарии, Болгарии, Грузии, северного Алтая и Китая.

При температуре в аквариуме 20-25 °С питомец оказывается в привычной среде, проявляет любопытство, раскапывая мягкий грунт и объедая растения. Наблюдение за рыбой приносит немалое удовольствие, но и стоимость её может достигать 1500 долларов США.

Карпы кои

Карпы кои пятнистые
Пятнистые карпы кои в пруду

Изначально декоративная, но крупная, рыба больше предназначена для прудов. Но экземпляры длиной 20 см предпочитают любители аквариумов. Обладатели ярких насыщенных расцветок, рыбы являются результатом долгой работы селекционеров.

Особенно ценят карпов полосатых или с узорами на спине. В содержании особи неприхотливы ко всему, кроме чистоты водной среды. Стоимость одного экземпляра достигает 5000 долларов США, или 300 тыс. рублей.

Мятный ангел

Мятный ангел
Элитный мятный ангел — предмет восхищения для ценителей аквариумов

Элитная группа рыб, отличающихся особенной красотой. Представители имеют плоское тело, длина которого варьируется от 12 до 60 см. Яркие разноцветные окрасы с крупными полосами противоположны агрессивному характеру особей.

Рыбы малообщительны, предпочитают находиться в одиночестве. Создать искусственные условия для жизни им достаточно непросто. Средняя стоимость единицы — 30 тыс. долларов США, или около 2 млн рублей.

Арована

Арована
Арована: рыба, напоминающая змею

Древнейший обитатель планеты, в длину достигает 150 см. Некоторые крупные особи оцениваются в 80 тыс. долларов США, или 5 млн рублей. Рыба похожа на змею, на нижней губе расположены усы. Яркие окрасы чешуи позволяют выбрать цвет на любой вкус.

Представители разных видов встречаются в Тихом океане, у берегов юго-восточной Азии и Южной Америки. Отличительной особенностью является переносимость вод, мало насыщенных кислородом. В питании особь предпочитает мясо, мелких рыбёшек и живых насекомых.

Жемчужный скат

Жемчужный скат
Жемчужные скаты в аквариуме

Представители семейства хвостоколов — редкий вид, встречающийся в Бразилии. Эффектный жемчужный рисунок на тёмном фоне спины завораживает своей красотой. Резкое сокращение популяции привело к запрету на торговлю скатами. Этим обусловлена стоимость единицы морского обитателя — 50 тыс. долларов США, или 3,2 млн рублей.

Диаметр крупной особи достигает 50 см, для их содержания нужен аквариум объёмом не менее 450 литров. Питаются скаты мелкой рыбой или беспозвоночными.

Самая дорогая красная рыба

Красная рыба выделена в отдельную группу. Кроме витаминов В, А, Е, D, белка, цинка, железа, аминокислот, продукт отличается содержанием ненасыщенных жирных кислот. Этот уникальный состав химических элементов хорошо усваивается организмом, поддерживает иммунитет и улучшает пищеварение.

Почему красная рыба такая дорогая

Семейство красных пород делят на осетровых, лососёвых и розовых лососёвых водных обитателей. Название рыбы сохранилось с давних времён и подразумевает редкие и ценные особенности. Кроме важных питательных свойств, именно эти виды являются носителем белой, красной, чёрной икры — предмета охоты браконьеров, интереса учёных и наслаждения посетителей элитных ресторанов.

Осетровые и лососёвые предпочитают чистые воды, а неблагоприятная экологическая обстановка способствует уменьшению численности рыб. Активное браконьерство и другие незаконные промыслы для добычи икры и редкого мяса приводят к дефициту, занесению многих видов в красную книгу.

Большие объёмы добывают у берегов Норвегии, в Баренцевом море, в водах Тихого океана. Транспортные расходы также формируют заметную часть стоимости природного дара.

Виды рыб и цены

Среди высокоценных красных пород морских обитателей акцентируют внимание на наиболее экзотических богатых видах. Их дороговизна объясняет труднодоступность и редкое употребление в пищу. Кроме ранее выделенных представителей, следует добавить:

  • осётр атлантический стоимостью 2000 долларов США, или более 120 тыс. рублей за кг, отличается вытянутым рылом и усиками;
  • чавыча называется королём лососей и оценивается в 1200 долларов США за кг, или 82 тыс. рублей;
  • кумжа характеризуется серебряным отливом, вместе с икрой цена составляет 100 долларов США за кг, или 6 тыс. рублей.

Рыба решает важные задачи в разных областях жизнедеятельности. Окрас и свойства добавят изюминку интерьеру, яркий аромат подарит наслаждение едой, живой трепет сгладит одиночество, а витамины и минералы обеспечат защиту здоровья. Дорогие виды особенны своей редкостью, неповторимым вкусом, содержанием ценных веществ и продуктов.

Популярные материалы
Почитать еще

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление
Наверх