Самые дорогие виды икры в мире

Несмотря на то, что Россия — крупный поставщик икры, чаще всего россияне покупают икру только по праздникам. То есть себестоимость икры настолько высока, что не каждый может её себе позволить. Но это не предел — существует самая дорогая икра в мире, которая стоит дороже 11 дней отдыха на Багамах.

1. Strottarga Bianco — икра белуги-альбиноса — более 100 $ тыс. за кг

Strottarga Bianco
Strottarga Bianco

Стоимость — 19,3 млн руб. за 1 кг, или 96,5 тыс. руб. за 1 ложку в 5 г.

Эта дорогая икра добывается на рыбной ферме, которой управляет Вальтер Груэль и его сын Патрик Груэль. Она находится в Австрии — в Зальцбурге.

Почему такая дорогая:

  1. В икру добавляют 22-каратное съедобное золото. 1 грамм такого золота стоит более 10 тыс. руб., затраты на него отражаются в стоимости икры.
  2. Икра добыта из белуг-альбиносов, которые занесены в Красную книгу. За счёт их редкости становится редкой и икра.
  3. Возраст белуг. Чем старше рыба, тем дороже её икра, потому что у такой особи икринки ровные, светлые, гладкие, обладают приятным запахом и вкусом. Не все белуги-альбиносы доживают до зрелого возраста, из-за чего такая икра редка.
  4. Затраты на уход за белугами. Чтобы белуга-альбинос смогла метать икру, ей нужны особые условия для проживания и сбалансированное питание. Эти издержки включаются в стоимость икры.

Описание:

  1. Данную икру называют «белым золотом» из-за её окраса.
  2. Икра имеет вкус свежей рыбы.
  3. Икра белуг-альбиносов с фермы Груэля полезна для человеческого организма, поскольку небольшое количество съедобного золота хорошо воздействует на иммунитет.
  4. Икру упаковывают в баночку из чистого золота.
  5. Икра обладает маслянистой и бархатистой консистенцией.
  6. Диаметр икринок — 3,5 мм.

Интересные факты:

  1. Для получения 1 кг данной икры, готовой к употреблению в пищу, необходимо 5 кг необработанной икры белуги-альбиноса. Вес уменьшается за счёт обезвоживания, то есть более 75% веса изначального сырья исчезает. Из-за малой концентрации воды у икры сочный вкус.
  2. Белуг-альбиносов разводят в кристально чистой воде, из-за чего в их икре нет вредных веществ.
  3. Не все белуги-альбиносы мечут золотую икру, чаще всего она чёрного цвета. Она тоже дорогая, но стоит намного меньше золотой икры.
  4. После периода, когда белуга-альбинос метала икру, должно пройти не менее 8 лет, чтобы она снова смогла её метать. В продолжении непродуктивных 8-11 лет белугу также снабжают пищей и чистой водой, и эти затраты включаются в стоимость.

Обратите внимание! В эпоху коронавируса все ищут дополнительные возможности заработка. Удивительно, что альтернативными способами зарабатывать можно гораздо больше, вплоть до миллионов рублей в месяц. Один из наших лучших авторов написал отличную статью про заработок на играх с отзывами людей.

2. Almas — иранская золотая икра — 25 тыс. $ за кг

Almas
Almas

Стоимость — 1,6 млн руб. за 1 кг, или 8000 руб. за 1 ложку.

Икра добывается в Иране компанией Hоuse Almаs.

Почему такая дорогая:

  1. Белугу-альбиноса нельзя добывать, потому что она занесена в Красную книгу. То есть икру могут поставлять на продажу только фермеры, выращивающие этих рыб. Это делает икру редкой и дорогой.
  2. Чтобы изготовить качественную икру высшего класса, организации Hоuse Almаs необходимо дождаться 100-летнего возраста белуги-альбиноса, ведь именно в зрелом возрасте икра обладает ярким вкусом и светлым цветом. То есть одну и ту же белугу чаще всего выращивают несколько поколений фермеров. Затраты во времени также влияют на стоимость икры.
  3. Затраты на содержание белуг.

Описание:

  1. Люди, пробовавшие данную икру, сравнивают её вкус с ореховым.
  2. Цвет икры — золотистый.
  3. Икра помещена в баночки из 24-каратного чистого золота 998-й пробы.
  4. Размер икринок — 2,5 мм.
  5. У икры нет рыбного запаха, характерного для более дешёвых видов икры.
  6. Данная икра не подойдёт для людей, следящих за своей фигурой, поскольку она очень калорийная — более 240 ккал на 100 грамм продукта.
  7. Икра белуги-альбиноса легко впитывает посторонние запахи, из-за чего её рекомендуется хранить отдельно от других продуктов в специальной икорнице и подавать на стол отдельно от других блюд. Помимо того, икра быстрее впитывает запахи в тёплом пространстве, поэтому в идеале она должна храниться в ледяной икорнице.

Интересные факты:

  1. В Европе каждый год продают не более 10 кг данной икры.
  2. Из-за своей редкости золотая икра из Ирана распродана на 3-4 года вперёд. Поэтому, чтобы полакомиться этим деликатесом, необходимо не только отдать круглую сумму, но и дождаться своей очереди.
  3. Almas переводится с иранского как «бриллиант», что указывает на бриллиантовую ценность икры белуги-альбиноса.
  4. Белый оттенок белуги-альбиноса и её икры возник из-за мутации генов.

3. Чёрная икра

Топ-7 самых дорогостоящих видов чёрной икры:

«Икра Царя Николая» — 7000 $ за кг

«Икра Царя Николая»
«Икра Царя Николая»

Стоимость — 450 тыс. руб. за 1 кг, или 2250 руб. за 1 ложку.

Икра добывается в Америке, а именно в организации «Икра Царя Николая».

Почему такая дорогая:

  1. Компания «Икра Царя Николая» — первопроходец в реализации идеи разведения рыб для получения икры в пределах Соединённых Штатов Америки. Из-за этого покупатели ей доверяют, и компания в силу своей устойчивости на рынке устанавливает большую цену, чем конкуренты. Помимо того, из-за многолетнего существования данной компании она делает более качественную икру.
  2. Высокое качество икры требует немалых затрат для производства, которые включаются в стоимость икры.
  3. Издержки на содержание рыб. Для того чтобы икра рыб была чистой, необходим бассейн с озоновым и биологическим фильтром, осётров необходимо кормить 3 раза в день и постоянно проверять их на зрелость, чтобы узнать, готова ли икра к дальнейшей переработке. Все эти затраты для окупаемости включаются в стоимость икры.
  4. Организация «Икра Царя Николая» не только выращивает рыбу ради икры, но и при этом старается сохранить природные ресурсы. Экологичное производство выходит дороже, чем обычное, поэтому все затраты на него входят в стоимость икры.

Описание:

  1. В данной икре содержится много полезных микроэлементов и минералов, например, кальций, магний, калий, фосфор.
  2. Икра от компании «Икра Царя Николая» легко усваивается человеческим организмом за счёт того, что благоприятные условия проживания рыб положительно сказываются на качестве.

Интересные факты:

  1. Для того чтобы получить икру, осетров помещают в полутёмное помещение. Это делается из-за того, что осетры не любят прямых солнечных лучей. Это способствует снижению стресса, за счёт чего икра от такого осетра будет вкуснее.
  2. Озоновое очищение воды необходимо для того, чтобы получить икру осетра без неприятного запаха и привкуса.
  3. Известные во всём мире повара Джеймс Берд и Вольфганг Пак применяли для своих фирменных блюд икру компании «Икра Царя Николая». Это частично является фактором для повышения стоимости, поскольку, если качеству доверяют профессионалы, значит, другие граждане тоже могут быть уверены в продукте данной организации.

«Русская Волга Заповедная» — 6500 $ за кг

«Русская Волга Заповедная»
«Русская Волга Заповедная»

Стоимость — 418 тыс. руб. за 1 кг, или примерно 2000 руб. за 1 ложку.

Икра добывается в России на реке Волге.

Почему такая дорогая:

  1. Осетров не выращивают в специальных рыбных фермах, их ловят в Волге. Чтобы добыть осетров, придётся понести затраты на оборудование для ловли и тому подобные издержки, они учитываются в стоимости икры.
  2. Из-за того, что осетров ловят в естественной для них среде обитания, за 1 улов выходит намного меньше икры, чем если бы рыб искусственно взращивали. Также реже всего встречаются взрослые особи, икра которых более вкусная и полезная. Поэтому, если рыбак всё же добыл такого осетра, он продаст его икру за большие деньги.

Описание:

  1. У икры под названием «Русская Волга Заповедная» бархатистый вкус.
  2. Данная икра, добытая в природных условиях, а не выращенная искусственно, имеет преимущество: в ней нет искусственных добавок для улучшения цвета, вкуса или консистенции икринок.
  3. Однако, несмотря на всю натуральность такой икры, существует недостаток: есть риск того, что икринки будут загрязнены. Большинство рек загрязнено всевозможными отходами, которые влияют в первую очередь на осетров, а во вторую — на их икру.
  4. Для данной икры ловят и ведут на убой особей, достигших 35 лет, поскольку такая икра больше ценится среди покупателей.
  5. В икре «Русская Волга Заповедная» присутствуют витамины, помогающие укрепить кости и щитовидную железу, повысить иммунитет и вывести токсины из организма.
  6. Вкус икры отличается сочностью и обладает привкусом йода и моря.

Интересные факты:

  1. Нередко данную икру рекомендуют в качестве замены дорогостоящей икры белуги.
  2. Лишь немногие производители осетровой икры предпочитают добывать рыбу для выпуска своей продукции, потому что им выгоднее было бы создать рыбную ферму. Из-за этого покупателям трудно найти добросовестного продавца, который продаёт действительно качественную икру осетров, обитающих в естественной среде.

Иранская и русская чёрная икра — 6000 $ за кг

Иранская чёрная икра, производитель — Dаrya Caviаr Talеsh
Иранская чёрная икра, производитель — Dаrya Caviаr Talеsh
Русская чёрная икра, производитель — «Русский Икорный Дом»
Русская чёрная икра, производитель — «Русский Икорный Дом»

Стоимость — 386 тыс. руб. за 1 кг, или 1930 руб. за 1 ложку.

Икра добывается в России и Иране.

Почему такая дорогая:

  1. Редкость икры. Поскольку в России и Иране осталось малое количество осетров и других видов рыб, мечущих чёрную икру, большинство из них занесены в Красную Книгу. Их нельзя ловить в большом количестве. Из-за этого на продажу поступает всего лишь небольшое количество чёрной икры, которая в силу редкости дорого стоит.
  2. Затраты на добычу. Поиск места, где законно можно ловить осетровых, подходящего оборудования для ловли — донной или поплавочной снасти, приманки или наживки, не обходится без расходов. Затраты учитываются в стоимости икры.
  3. Затраты на содержание рыб. Если производитель чёрной икры обладает рыбной фермой, то ему необходимо производить расходы на питание и водоём для рыб, мечущих чёрную икру.

Описание:

  1. На упаковках российских и иранских баночек чёрной икры нередко написано Malossol. Это означает, что при производстве икры было использовано мало соли. Из-за этого многим людям, попробовавшим настоящую чёрную икру, кажется, что их обманули и продали безвкусную икру.
  2. Настоящая чёрная икра из России или Ирана обладает плотной консистенцией и переливается серебряным цветом на свету.
  3. Диаметр икринок — 2 мм.

Интересные факты:

  1. Во времена Советского Союза чёрная икра ассоциировалась у многих стран с Россией, потому что именно она снабжала более 65% покупателей этим деликатесом. Но из-за широкого распространения в 90-х годах 20-го века браконьерства в России, она уступила свою лидирующую позицию Ирану.
  2. До Исламской революции в Иране продавали самую дорогую икру, в том числе и чёрную, по очень низким ценам. 1 кг чёрной икры можно было купить примерно за 5 туманов, то есть дешевле стоимости упаковки сигарет. Это было связано с религиозными соображениями, из-за которых народ исламских государств не употреблял в пищу икру, поэтому её покупали лишь иностранцы и бедные люди.

! Для добычи любого типа икры используются 2 способа: рыбу ведут на убой и достают из неё икру или при метании икры «доят» рыбу.

Первый способ больше используется производителями икры, у которых нет рыбной фермы, потому что они всего лишь ловят рыбу и не знают, когда она будет метать икру. Второй способ больше подходит производителям, у которых есть рыбная ферма, потому что они знают примерный срок, когда рыба начнёт метать икру и помогут ей осуществить этот процесс на суше, чтобы не пришлось доставать икринки из воды.

Икра севрюги — 4000 $ за кг

Икра севрюги
Икра севрюги

Стоимость — 257 тыс. руб. за 1 кг, или 1286 руб. за 1 ложку.

Икра добывается в Чёрном, Азовском, Эгейском и Каспийском морях.

Почему такая дорогая:

  1. При производстве икра проходит тщательную проверку, после которой в баночке остаются лишь лучшие икринки. Отбирается зрелая икра, обладающая упругостью и прочностью, у которой нет дефектов и различий в величине и цвете — такими характеристиками обладает зернистая икра. Из-за ограниченности предложения на рынке зернистой икры высшего сорта она дорого стоит.
  2. Большинство рыбаков, поймавших севрюгу, отправляют её в рыбный питомник, чтобы она смогла ещё больше вырасти и созреть, поскольку на рынке ценится икра взрослых особей. Из-за этого возникают затраты на питание данной рыбы: на рачков, личинки комаров и т. д., которые входят в стоимость икры.

Описание:

  1. Диаметр икринок — около 1 мм.
  2. Вкус икры насыщенный, однако некоторые из гурманов находят его чрезмерно навязчивым.
  3. В икре содержится большое количество жиров, поэтому её невозможно использовать в качестве диетического продукта.
  4. Из-за своего маленького размера икринки отличаются упругостью.
  5. Цвет качественной севрюжьей икры — тёмно-серый.
  6. Икра севрюги помогает людям, страдающим от малокровия, поскольку содержит в себе большое количество микроэлементов и питательных веществ, помогающих повысить гемоглобин.

Интересные факты:

  1. Икру севрюги практически невозможно найти в естественной среде её обитания, поскольку икринки при первой возможности съедают пескари.
  2. Данная икра способствует улучшению памяти и увеличению длительности жизни при регулярном использовании.
  3. До того, как севрюжью икру признали дорогостоящим деликатесом, рыбаки её выкидывали вместе с рыбьей требухой, потому что икры было много, но никто не знал, как её хранить. Поэтому часть икры съедали при разделывании рыбы, а всё остальное выбрасывали.
  4. Многие эксперты рекомендуют кушать чёрную икру серебряной ложкой, поскольку этот металл не испортит привкус деликатеса.

Икра калуги — 1600 $ за кг

Икра калуги
Икра калуги

Стоимость — 103 тыс. руб. за 1 кг, или 514 руб. за 1 ложку.

Икра добывается чаще всего на Амуре и Уссури.

Почему такая дорогая:

  1. Калуга занесена в международную Красную Книгу, поэтому стоимость её икры априори не может быть низкой. Ведь ловить её можно в очень ограниченных количествах, и даже целенаправленная рыбалка на калуг не всегда увенчивается успехом, ведь данного типа рыб чисто физически осталось очень мало.
  2. Редкость икры калуги частично обусловлена тем, что она готова метать икру только спустя 19-20 лет после рождения. Поэтому рыбаки, поймавшие калугу, не всегда поставляют на рынок её икру, поскольку чаще всего на крючок попадаются молодые особи. Это также отражается на стоимости в сторону её повышения.
  3. Из-за стремительного вымирания данной рыбы большинству рыбаков приходится получать лицензию у государства на ловлю калуги. Это порождает временные и денежные затраты, которые для окупаемости включаются в стоимость калужьей икры.
  4. Если икру калуги поставляет производитель, у которого рыбная ферма, то он в стоимости учитывает затраты на очищение воды и питание для данных рыб.

Описание:

  1. Диаметр икринок — 3 мм, отличаются крупным размером.
  2. Икра калуги не подойдёт для людей, сидящих на диете, поскольку содержит в себе большое количество жиров.
  3. По вкусу икра калуги напоминает икру самых дорогостоящих видов белуги. Однако есть разница в том, что калужья икра имеет не столь насыщенный вкус.
  4. Многие люди, попробовавшие чёрную икру калуги, отмечают её нежный вкус. Поскольку икринки большие, они легко лопаются и в сочетании с сливочным маслом способны давать нежный вкус.

Интересные факты:

  1. Есть люди, которые не верят в существование калуги. Одни из них говорят, что эта рыба придумана, другие, что это белуга. Однако у них есть различия: например, белуга обитает в морях, а калуга — в реках, у белуги на усиках есть специфические наросты, а у калуги — нету.
  2. Есть несколько типов калуг: быстрорастущая, лиманная, проходная и жилая. Большая доля всех оставшихся особей представляет собой лиманный тип калуги.

Каспийский осетр — 1400 $ за кг

Икра каспийского осетра
Икра каспийского осетра

Стоимость — 95 тыс. руб. за 1 кг, или 475 руб. за 1 ложку.

Икра добывается компанией «Золото Каспия» в России, а именно в Каспийском море.

Почему такая дорогая:

  1. Затраты на содержание рыбы для окупаемости включены в стоимость икры.
  2. Расходы на производство икры также включены в цену икры.
  3. Возраст осетров. В организации «Золото Каспия» делают икру из зрелых особей, которая дороже икры молодняка.
  4. Продукция данной организации готовится по стандартам СITES. Данный стандарт устанавливает жёсткие требования к производителям икры осетровых рыб. То есть компания «Золото Каспия» не только соблюдает законные требования по защите флоры и фауны, но и соответствует всем условиям строжайшей конвенции CITЕS, это также является причиной для повышения стоимости икры.
  5. Редкость рыбы. Из-за расширенной добычи углеводорода на Каспии в воде накопились вредные вещества, которые погубили большую часть нереста. Также вода Каспия с каждым годом убывает, из-за чего рыбам и нересту некомфортно развиваться. Из-за этих причин икра каспийского осетра редка и стоит дорого.
  6. Дорогостоящий способ добычи икры. Когда осётр созрел, его ведут на забой. Такой метод извлечения икры очень дорого стоит, поскольку осётра практически невозможно поймать в Каспии, и, если компания будет вести на убой слишком много особей, то ей придётся вложить миллионы, чтобы найти хотя бы одного каспийского осётра, способного своим плодородием восстановить утрату.

Описание:

  1. Срок годности — 15 дней. Это указывает на натуральность продукта.
  2. В икре содержится не более 3% соли от общей массы продукта. За счёт этого она полезнее для человеческого организма, чем икра с большим содержанием соли.
  3. Икра выпускается в упаковках весом 50, 100 и 250 грамм.
  4. Энергетическая ценность икры — 238 ккал на 100 грамм, в которых содержатся 28 грамм белков и 14 грамм жиров.

Интересные факты:

  1. В компании «Золото Каспия» можно заказать дегустацию данной икры через официальный сайт.
  2. За 1250 руб. можно заказать подарочную упаковку, если покупатель решит преподнести икру в качестве подарка.
  3. Перед продажей икры рыб помещают в большие резервуары, чтобы они подготовились к нересту. Там они худеют, из-за чего их икра становится более ароматной и вкусной.
  4. Перед тем, как использовать рыбу на икру, ей проводят диагностику ультразвуком, чтобы выявить уровень зрелости.
  5. Чтобы имитировать естественную среду, в которой обитают каспийские осетры, компания «Золото Каспия» охлаждает ёмкость, в которой находятся рыбы. Таким образом она искусственно создаёт природную температуру зимнего периода, в который осётр готовится метать икру.

Икра стерляди — 1300 $ за кг

Икра стерляди
Икра стерляд
  1. Стоимость — 84 тыс. руб. за 1 кг, или 418 руб. за 1 ложку.Икра добывалась в реках, впадающих в Чёрное, Азовское или Каспийское море. На данный момент её добывают на рыбных фермах.Почему такая дорогая:
    1. Сложность в добыче. Российское законодательство полностью запретило ловить стерлядь, из-за чего производители икры создают рыбные хозяйства. Для их создания требуются расходы, которые потом для окупаемости включают в стоимость икры стерляди.
    2. Затраты на содержание стерляди. Поскольку данная рыба питается рачками, моллюсками, личинками и другими беспозвоночными, для сбалансированного рациона необходимо чередовать лакомства. Также существуют расходы на ёмкость для стерляди, которая должна быть не меньше 30 кв. м с глубиной от 100 см. Расходы на питание и обустройство стерляди окупаются стоимостью стерляжьей икры.

    Описание:

    1. Диаметр икринок — около 1 мм.
    2. Цвет икры — тёмно-серый.
    3. Число икринок за один нерест в среднем составляет 72,5 тыс.
    4. В стерляжьей икре содержится большое количество витаминов группы В и кислота Омега-3, которые благоприятно влияют на человеческий организм.
    5. Стерляжья икра легко усваивается человеческим организмом.
    6. У высококачественных икринок стерляди мягкая оболочка.

    Интересные факты:

    1. Стерляжья икра оставила свой след даже в русской литературе — писатель В. А. Гиляровский 5 февраля 1901 года при открытии Елисеевского магазина описывал её как атрибут роскоши на столе богатых москвичей.
    2. Диетологи утверждают, что жиры в икре стерляди полезнее тех, что содержатся в мясе.
    3. В умеренных количествах икра стерляди помогает улучшить зрение, повысить сообразительность, предупредить анемию и раковые опухоли, избавиться от заболеваний сердца.
    4. Для регионов, где у большинства населения имеются проблемы с щитовидной железой, стерляжья икра поможет восстановить необходимый уровень йода в организме за счёт того, что йод содержится в икре стерляди в легко усваиваемом виде.

4. Икра улиток

Икра улиток
Икра улиток

Стоимость — 140 тыс. руб. за 1 кг, или 700 руб. за 1 ложку.

Икра добывается в улиточных фермах, которые есть во Франции, Австрии, США.

Почему такая дорогая:

  1. Затраты на производство икры. Икринки пастеризуют, чтобы удалить из них микроорганизмы и уплотнить тонкую оболочку икринок, после чего консервируют. Также перед консервацией их часто замачивают в специальном рассоле для придания икре более насыщенного вкуса и запаха. Все эти расходы для окупаемости включены в цену икры.
  2. Расходы на содержание улиток. Чтобы у улитки была вкусная икра, её содержат в ёмкости со специально подобранной температурой и освещением. Также есть затраты на питание для улиток. Расходы входят в стоимость икры.
  3. Одна улитка производит очень мало икры — всего 4 грамма в год. Из-за этого икра улитки является редкой и дорогой.

Описание:

  1. Размер икринок — 3 мм.
  2. Люди, пробовавшие икру улиток, сравнивают её вкус со вкусом грибов или спаржи.
  3. В икре улиток содержится множество полезных микроэлементов — железо, калий, натрий, медь — и витаминов А, В, С, D, E.
  4. Энергетическая ценность: 90 ккал на 100 грамм, в которые включается 2 г углеводов, 16 г белков и 2 г жиров.

Интересные факты:

  1. Англичане неофициально называют икру улиток «жемчугом Афродиты». Жемчугом из-за того, что некоторые икринки очень ровные и обладают белым цветом. А приписка «Афродиты» возникает из-за того, что у икры улиток есть свойства, присущие афродизиаку.
  2. В первозданном виде икринки улитки бесцветны, однако в процессе их обработки приобретают розовый, белый или кремовый оттенок.
  3. Данная икра подходит для людей, у которых есть проблемы с сердцем, сосудами или с щитовидной железой, поскольку она помогает ослабить болезненные симптомы данных недугов.
  4. Не все улитки обладают икрой, которая дорого ценится среди людей. Высокой стоимости в большинстве достойна икра только наземных улиток, в частности, виноградных.

5. Икра лягушки

Икра лягушки
Икра лягушки

Стоимость — до 65 тыс. руб. за 1 кг, или 325 руб. за 1 ложку.

Икра добывается в Китае, а именно в Маньчжурии.

Почему такая дорогая:

  1. Расходы на содержание лягушек. Если производитель икры разводит лягушек, то ему необходимо нести затраты на обновление воды в водоёме, на кормление лягушек — приобретать рачков, мелких птиц, насекомых и другую пищу.
  2. Затраты на производство икры, а именно на обработку и очистку.
  3. Расходы на добычу икры. По большей части имеются в виду затраты времени, чтобы найти, где добыть чистую икру. Ведь, если она находится в тине или в каком-либо грязном водоёме, то будет стоить сущие копейки, поскольку никто не захочет купить икру, приносящую вред организму.

Из-за того, что все виды лягушек, кроме крабоядной, не обитают в солёной воде, их легче всего найти в каком-либо грязном болоте. Однако для продажи икры лягушки необходимо найти её в чистых водах, из-за чего такая икра дорого стоит.

Описание:

  1. По вкусу данная икра похожа на чёрную икру, которая горчит.
  2. В лягушачьей икре много белка, который легко усваивается человеческим организмом.
  3. Данная икра является сильнейшим афродизиаком.

Интересные факты:

  1. У икры лягушки нет определённого цвета, из-за чего браконьеры красят её в чёрный или красный цвет и продают под видом более дорогостоящей икры.
  2. Состав лягушачьей икры мало изучен из-за того, что это не распространённый деликатес. Многие попросту брезгуют его кушать, поэтому мало кого интересует содержание полезных или вредных веществ в икре лягушки.
  3. Насчёт пользы и вреда икры лягушки мнения разделяются: кто-то говорит, что она ядовита для человеческого организма, кто-то, что она может омолодить его. Однако все сходятся в одном — полезные или вредные свойства исходят из того, какой вид лягушки использован на икру.
  4. Лягушачья икра до сих пор используется некоторыми магами и целителями как лекарство от воспалений.

6. Красная икра

Топ-7 самых дорогих видов красной икры:

Икра симы

Икра симы
Икра симы

Стоимость — 5 тыс. руб. за 1 кг, или 25 руб. за 1 ложку.

Икра добывается на побережье Тихого океана.

Почему такая дорогая:

  1. Ограничения на ловлю симы. Чтобы добыть рыбу, необходимо получить на это лицензию и не применять сети для масштабной ловли.
  2. Минимизация консервантов. На рынке красной икры ценится продукт без консервантов, поскольку в нём больше полезных веществ. Из-за этого производители икры, занимающие устойчивую позицию на рынке, не используют консервантов, поскольку они уверены в том, что их продукт раскупят до окончания небольшого срока годности.

А производители, недавно появившиеся на икорном рынке, не могут полностью отказаться от использования консервантов, поскольку не уверены в том, что их предложение встретит равноценный спрос. Из-за этого им приходится использовать консерванты, и они стремятся их минимизировать.

  1. Расходы на оборудование для добычи симы. Рыбу ловят на поплавочные снасти, также приобретают приманки — воблер или блёсны, наживку — рачков и червей. Нередко для ловли симы арендуют лодки и тому подобные суда. Все расходы учитываются в стоимости икры.
  2. Если производитель икры выращивает симу на собственной рыбной ферме, то в стоимость икры входят затраты на её производство и содержание рыбы.

Описание:

  1. Размер икринок — 6 мм.
  2. Данная икра напоминает по вкусу нерку без горчинки.
  3. Цвет качественной икры — красный с золотым отливом.

Интересные факты:

  1. В период с апреля по август, когда сима метает икру, запрещено её ловить. Это требование, которое необходимо выполнить всем рыболовам, поскольку оно исходит от государства. Оно установлено для того, чтобы эта редкая рыба смогла восстановить свою популяцию.
  2. После метания икры сима умирает, поэтому данный вид рыб сокращается не только за счёт браконьеров, но и естественным путём, из-за чего становится очень редкой.

! Узнать качество красной икры, кроме форелевой, можно подручными средствами: необходимо положить 1 икринку на любую плоскость и подуть на неё. Если она не сдвинулась с места, значит, качество низкое, если покатилась, значит, высокое.

Икра чавычи

Икра чавычи
Икра чавычи

Стоимость — 4500 руб. за 1 кг, или 22,5 руб. за 1 ложку.

Икра добывается в Тихом океане.

Почему такая дорогая:

  1. В икре чавычи содержится большое количество витаминов группы В и аскорбиновой кислоты, благодаря которым человеческий организм быстрее очищается и обновляется. Также в ней содержится железо, фосфор, йод и другие микроэлементы. Из-за широкого спектра полезного воздействия на организм человека эта икра дорого стоит.
  2. Икру чавычи нельзя производить в больших масштабах, поскольку это способствует скорейшему вымиранию данной рыбы и карается законом.
  3. Чавыча мечет икру только 1 раз в жизни, поскольку после этого она умирает. Из-за этого икры очень мало и она дорого стоит.

Описание:

  1. Диаметр икринок у данной рыбы один из самых больших, поскольку составляет 9 мм.
  2. Неоткрытая банка икры чавычи, которая находится в холодильнике, хранится максимум полгода.
  3. Самым дорогим является первый сорт икры чавычи, поскольку в нём нет неприятных запахов, использовано не более 4% соли в соотношении с совокупным объёмом баночки икры и икринки обладают одинаковым размером, помимо того, без труда отделяются друг от друга.
  4. Икра чавычи отличается нежным вкусом, также его сравнивают со вкусом не горькой кижучи.
  5. Цвет качественной икры чавычи — ярко-красный.
  6. Оболочка икринок обладает средней жёсткостью.
  7. Во вкусе икры есть горчинка.

Интересные факты:

  1. В Америке чавычу называют «королём лососей», дословно Кing Salmоn.
  2. Несмотря на то, что чавыча живёт в солёных водах, для метания икры она эмигрирует в пресные водоёмы. То есть чавыча может жить в 2 разных водных средах, и это большое преимущество для тех, кто выращивает данную рыбу для икры, поскольку чавыча может приспособиться к той или иной среде обитания.
  3. За 1 раз чавыча мечет больше 10 тыс. икринок.

Икра кеты

Икра кеты
Икра кеты

Стоимость — 4200 руб. за 1 кг, или 21 руб. за 1 ложку.

Икра добывается в Тихом океане.

Почему такая дорогая:

  1. Трудности при производстве икры. Поскольку икра мягкая, её трудно переработать, при этом не повредив значительную часть икринок.
  2. Икра кеты содержит в себе большое количество микроэлементов: йод, хлор, фосфор, кальций и т. п. Также в данной икре есть много витаминов группы В, С и D. За счёт этих полезных свойств икра кеты является дорогостоящей.

Описание:

  1. Размер икры — 6 мм.
  2. Икра кеты отличается сливочным вкусом без горчинки.
  3. Оболочка икринок не жёсткая.
  4. Цвет качественной икры кеты — ярко-оранжевый.
  5. Энергетическая ценность: 250 ккал на 100 грамм, то есть продукт обладает средним уровнем калорийности, из-за чего его можно кушать в ограниченных количествах даже в период диеты. Пищевая ценность: 32 г белков, 1 г углеводов, 13 г жиров.
  6. Икра кеты легко усваивается человеческим организмом за счёт содержания белков животного происхождения.

Интересные факты:

  1. За счёт очень тонкой оболочки икра кеты буквально тает во рту, из-за этого её неофициально называют икрой царей.
  2. Особую роль играет икра кеты в рационе беременных женщин, поскольку она облегчает тяжёлое протекание беременности: устраняет анемию и отёчность. Также данная икра способствует насыщению организма будущего ребёнка полезными витаминами и микроэлементами, за счёт чего меньше вероятность того, что малыш будет умственно или физически не развит.
  3. 1 столовая ложка икры кеты по своим полезным свойствам равна 2 большим кружкам натурального молока.
  4. Икра кеты подойдёт людям, страдающим от анемии, поскольку способствует повышению гемоглобина в крови. Также она полезна для тех, у кого проблемы с суставами или сердцем, потому что способствует их стабильной работе.

Икра кижуча

Икра кижуча
Икра кижуча

Стоимость — 4200 руб. за 1 кг, или 21 руб. за 1 ложку.

Икра добывается в Тихом океане.

Почему такая дорогая:

  1. Данную рыбу нельзя ловить для крупного производства икры, поскольку она занесена в Красную Книгу. Из-за этого икра становится редкой и, соответственно, дорогой.
  2. В икре содержится комплекс витаминов А и D, микроэлементы — кальций, цинк, фосфор, йод, железо, а также полезные кислоты — Омега-3 и фолиевая. Все эти вещества благотворно влияют на организм человека, из-за чего икра дорого стоит.
  3. Расходы на добычу кижуча. Чтобы поймать кижуча ради икры, необходимо купить спиннинг, приманку — чаще всего блесну и другое оборудование для ловли. Помимо того, необходимо приобрести лицензию на право ловли данной рыбы, которая, например, на Камчатке стоит 200 руб. за сутки. Все эти затраты учитываются в стоимости икры.
  4. Затраты на упаковку. Данные расходы характерны не для всех рыболовов, поскольку некоторые продают их в простых стеклянных банках из-за того, что они действуют не от имени какой-либо фирмы, а от своего лица. Однако большинство добросовестных производителей икры создают свою компанию, и им требуются затраты на герметичную тару для икры. Эти расходы тоже учитываются в стоимости икры.

Описание:

  1. Размер икринок — 4 мм.
  2. Оболочка икринок обладает средним уровнем жёсткости.
  3. Цвет качественной икры — бордовый.
  4. У икры кижуча горький вкус.
  5. Данная икра отличается от многих видов красной икры своими питательными свойствами.
  6. Энергетическая ценность: 150 ккал на 100 грамм, содержание жира — от 6% до 9%. Из-за этого икра кижуча является низкокалорийной и подходит для людей, употребляющих диетические продукты.

Интересные факты:

  1. Икра кижуча является сильнейшим афродизиаком.
  2. За 1 раз кижуч мечет больше 7 тыс. икринок.
  3. Икра кижуча может обладать неравномерным окрасом, и это наравне с однородным цветом является стандартным признаком качественной икры. Только икра неоднородного окраса обладает этим свойством в силу особенностей хранения или нереста.
  4. Данную икру не советуется кушать людям с плохим пищеварением или печенью, а также беременным, поскольку из-за своих специфичных свойств она может нанести вред.

Икра форели

Икра форели
Икра форели

Стоимость — 3600 руб. за 1 кг, или 18 руб. за 1 ложку.

Икра добывается в Атлантическом океане и Балтийском море.

Почему такая дорогая:

  1. Затраты на производство икры. Для того чтобы отделить икринки от плёвел, нанимают рабочих, поскольку нужно сделать это так, чтобы не повредить икру. Также для сохранности форелевой икры, помимо глицерина и растительного масла, применяют консервант ВАРЭКС-2.
  2. Расходы на содержание форели: обустройство водоёма, установка замкнутого водоснабжения, соблюдение сбалансированного рациона форели, в который входят улитки, креветки, измельчённое мясо животных, насекомые. Для окупаемости производители включают все эти затраты в стоимость икры форели.
  3. Для производителей икры форели есть ограничения, поскольку в глобальных объёмах её нельзя выпускать в силу того, что форель находится на грани вымирания.
  4. В икре форели содержатся витамины А, В, D, РР, Е, микроэлементы — железо, калий, фосфор, натрий, цинк, кислоты — фолиевая, аскорбиновая, Омега-3. Эти вещества полезны для человеческого организма, и нередко из-за этого производители делают наценку.

Описание:

  1. Размер икринок — 3 мм.
  2. Икра форели обладает горьковатым вкусом и рыбьим послевкусием, которое не всем приходится по душе.
  3. Цвет качественной икры — либо светло-красный, либо темновато-жёлтый. Он зависит от времени суток и места добычи форели.
  4. Оболочка икринок обладает средней жёсткостью.
  5. Энергетическая ценность: 255 ккал на 100 грамм.
  6. Икра форели укрепляет кости, память, иммунитет, нервную систему, предупреждает заболевания сердца и образование тромбов.

Интересные факты:

  1. Нередко икрой форели украшают канапе, потому что икринки обладают небольшим размером и слипаются друг с другом, за счёт чего их легко нанести на небольшие бутерброды, и при этом они не рассыпаются.
  2. Зрелые особи форели нередко лакомятся мальками своего же вида, поэтому данный вид рыбы вымирает не только из-за людей, но и благодаря своим усилиям.

Икра нерки

Икра нерки
Икра нерки

Стоимость — 3200 руб. за 1 кг, или 16 руб. за 1 ложку.

Икра добывается на северной стороне Тихого океана, чаще всего встречается на побережье Америки.

Почему такая дорогая:

  1. В икре нерки содержатся витамины группы А, В, С, Е, РР, кислоты — Омега-3, Омега-6, минералы — марганец, калий. Из-за насыщенности икринок полезными веществами производители нередко добавляют цены продукту.
  2. Затраты на производство икры нерки. Засаливание икры, добавление консервантов Е239 и Е200 для продления срока годности и обработка икринок от лишних элементов делают стоимость икры более высокой.
  3. Расходы на тару для икры нерки. Упаковка важна, поскольку она не должна окислять икру и не быть слишком хрупкой. Поскольку производитель несёт затраты на упаковку, для окупаемости они включены в стоимость икры.

Описание:

  1. Размер икринок — 4 мм.
  2. Оболочка икринок очень нежная, из-за чего при производстве их трудно сохранить в первозданном виде.
  3. Цвет качественной икры — оранжевый или красный. Цвет зависит от многих факторов: условий жизни нерки, её рациона и т. д., поэтому встречаются 2 оттенка.
  4. Вкус икры нерки отличается пикантностью и горьковатостью.
  5. Икра нерки обладает сильным запахом рыбы.
  6. Данная икра легко усваивается человеческим организмом.
  7. Энергетическая ценность: 243 ккал на 100 грамм, где содержится 13,8 грамм жиров.
  8. Данная икра калорийна, из-за чего не подойдёт людям, сидящим на диете.

Интересные факты:

  1. Вкуснее всего икра нерки, произведённая на Сахалине, поскольку рыб ловят в солёном море, и икра не успевает затвердеть.
  2. Данную икру чаще всего используют в салатах или в качестве начинки для блинов, поскольку икринки обладают небольшим размером и подходят именно для такого использования.

Икра горбуши

Икра горбуши
Икра горбуши

Стоимость — 3200 руб. за 1 кг, или 16 руб. за 1 ложку.

Икра добывается чаще всего на северной части Тихого океана, во время нереста — в сахалинских, приморских, камчатских или охотских реках.

Почему такая дорогая:

  1. После того как горбуша произвела икру, она умирает. Поэтому от одной особи невозможно получить много икры, из-за чего она является редкой и в силу редкости дорого стоит.
  2. Горбушу не разводят на рыбных фермах, поэтому в стоимость включают затраты на добычу данной рыбы, ведь необходимо приобрести спиннинг или поплавочную снасть, блёсны, лодку и т. п.

Описание:

  1. Размер икринок — 4 мм.
  2. Икре горбуши присущ вкус, который есть практически у каждой красной икры, именно поэтому его называют универсальным.
  3. Оболочка икринок мягкая.
  4. Цвет качественной икры — светло-оранжевый.
  5. Во вкусе икры горбуши нет горчинки.
  6. Икра горбуши относится к малосольному типу, из-за чего является более полезной, чем пересолёная икра.
  7. Икра горбуши быстро усваивается организмом человека.
  8. Данная икра обладает лёгким запахом рыбы. Если же он больше, чем «лёгкий», это свидетельствует о некачественности продукта.
  9. Икру горбуши невозможно применять в качестве диетического продукта, поскольку она содержит много калорий. Её энергетическая ценность — примерно 250 ккал на 100 грамм.

Интересные факты:

  1. Икра горбуши имеет одну особенность, которая присуща немногим видам красной икры: если у икринок горбуши крупный размер, значит, она плохого качества, поскольку данная икра перезрела и обладает жёсткой оболочкой.
  2. Рыболовы заметили, что количество горбуши меняется, исходя из чётности и нечётности года, соответственно, колеблется динамика количества их икры.
  3. Икру горбуши применяют в качестве средства для ухода за внешностью, поскольку она сглаживает морщины, омолаживает кожу, служит профилактической мерой от чрезмерного выпадения волос.

7. Икра морского ежа

Икра морского ежа
Икра морского ежа

Стоимость — 5 тыс. руб. за 1 кг, или 25 руб. за 1 ложку.

Икра добывается в Тихом океане, а также в Эгейском и Средиземном море.

Почему такая дорогая:

  1. Специфичность продукта. Данный деликатес приобретают люди, которые хотят попробовать что-нибудь новое. Поскольку тяга к новизне у некоторых безгранична, производители икры учитывают этот факт и ставят высокую цену на свой продукт, чтобы покупатель смог попробовать не только что-то интересное, но ещё и элитное.
  2. Данную икру нельзя заморозить, то есть производителям не удастся продлить её срок годности. Всё из-за того, что в замороженном виде икра морских ежей становится невкусной и неполезной. За счёт этого икра подаётся в первозданном виде и является более полезной в противовес остальным типам, которые можно замораживать. Соответственно, стоимость икры морского ежа будет высокой.

Описание:

  1. Икра обладает ярко выраженными свойствами афродизиака.
  2. Цвет качественной икры — жёлтый или оранжевый, он зависит от местности, где был добыт морской ёж, и от особенностей его прижизненного питания.
  3. В икре морского ежа содержится большое число витаминов и минералов, которые помогают очищать организм и уменьшить физическую усталость, укрепить здоровье сердца и сосудов, а также омолодить человека.
  4. Энергетическая ценность: 104 ккал на 100 грамм. Икра обладает средним уровнем калорийности, из-за чего её в малых количествах можно кушать даже тем, кто сидит на диете.

Интересные факты:

  1. Икра морского ежа широко распространена в качестве деликатеса у американцев и японцев. Однако и в России последнее время всё больше и больше людей узнают о икре от такой необычной «рыбки».
  2. Данную икру используют для профилактики онкологических заболеваний, что придаёт ей особый статус среди прочих видов. Она сдерживает рост раковых клеток.
  3. В Японии икра морского ежа ассоциируется со днём долголетия — праздником, который установили в честь данного морского обитателя. Это неспроста, поскольку немалое количество японцев увеличивают свою жизнь за счёт того, что кушают эту икру.
  4. Икра помогла японскому народу защититься от лучевой болезни, которая массово настигла японцев в 2011 году при повреждении АЭС в результате сильнейшего землетрясения.
  5. Икра морского ежа раньше прессовалась в таблетки, которые давали космонавтам для устранения депрессии, усталости и несообразительности.
  6. Икру не рекомендуется кушать летом, поскольку в этот период в икре морских ежей накапливается много активных веществ, способных отравить человеческий организм. Это происходит из-за того, что летом начинается период нереста морских ежей.

8. Икра лобстера

Икра лобстера
Икра лобстера

Стоимость — более 3 тыс. руб. за 1 кг, или 15 руб. за 1 ложку.

Икра добывается в Атлантическом и Индийском океане.

Почему такая дорогая:

  1. Икру лобстеров не производят на продажу, поэтому попробовать её можно только в элитных ресторанах.
  2. В составе икры есть большое количество витаминов, аминокислот и протеина. Они влияют на повышение качества мозговой активности и улучшение кровообращения в человеческом организме.

Описание:

  1. Икра лобстеров — идеальная еда для людей, употребляющих диетические продукты, поскольку она некалорийна и при этом содержит большое количество витаминов и микроэлементов.
  2. Данная икра легко усваивается человеческим организмом за счёт того, что содержит в себе более 90% белка животного происхождения.

Интересные факты:

  1. Лобстер — это синонимичное название омара.
  2. Икру лобстера называют «кораллом» из-за того, что в приготовленном виде она обретает оттенок коралла.
  3. Данную икру не всегда подают отдельно как блюдо, нередко её используют в качестве соуса к лобстеру.

9. Икра летучей рыбы (тобико)

Икра летучей рыбы
Икра летучей рыбы

Стоимость — 2500 руб. за 1 кг, или 12,5 руб. за 1 ложку.

Икра добывается в Атлантическом и Тихом океане, а также в Средиземном и Красном морях.

Почему такая дорогая:

  1. Икра летучей рыбы содержит в себе витамины групп А, В, С, Е, К, РР, микроэлементы — железо, селен, фосфор, магний, кальций, натрий, калий, а также полезные кислоты Омега-3 и Омега-6. За счёт этой кладези полезных веществ производители икры делают на неё наценку.
  2. Расходы на производство тобико, а именно на упаковку, консерванты и тому подобные элементы, сопровождающие выпуск икры летучей рыбы, включаются в стоимость готовой икры.

Описание:

  1. Икра летучей рыбы обладает сочным и сладким привкусом, похожим на вкус мойвы.
  2. Оболочка тобико очень тонкая, из-за чего икра обладает нежным вкусом.
  3. Икра тобико является низкокалорийной, из-за чего её с удовольствием кушают люди, следящие за фигурой. Энергетическая ценность: 92 ккал на 100 грамм, на эту долю приходится 10 г углеводов, 13 г белков и 3 г жиров.
  4. Диаметр икринок — всего лишь 0,6 мм.
  5. Тобико легко впитывает в себя посторонние запахи, что может повлиять на оттенок её вкуса.

Интересные факты:

  1. Икра тобико бесцветна, из-за чего её красят в любой цвет для придания экзотичного вида. Причём окрашивают её натуральными продуктами: чтобы получить красный цвет используют имбирь, чтобы получить фиолетовый и чёрный цвета — чернила каракатицы, чтобы получить зелёный оттенок применяют васаби.
  2. Чаще всего данную икру применяют в роллах или суши из-за того, что мелкая икра легко ложится на эти японские блюда и не скатывается.
  3. Замороженную икру летучей рыбы нельзя употреблять без маринования, поэтому лучше всего покупать её в виде консервов, поскольку такую икру можно есть сразу же после открывания баночки.
  4. Тобико устраняет умственную и физическую усталость, поэтому эту икру кушают как офисный планктон, так и профессиональные спортсмены.

10. Икра щуки

Икра щуки
Икра щуки

Стоимость — 2500 руб. за 1 кг, или 12,5 руб. за 1 ложку.

Икра добывается в Северной Америке и Евразии.

Почему такая дорогая:

  1. Расходы на добычу щуки. Чтобы поймать щуку, необходимо приобрести воблеры и блёсны, а также удочку. Это оборудование для окупаемости включается в цену икры щуки.
  2. Ограничения на ловлю. В период нереста щуки каждый регион, как российский, так и иностранный, устанавливает свои требования, которые необходимо выполнить в силу их законности. Например, запрещают ловить щук спиннингом, двигаться на лодке с мотором и без мотора. Это делается для того, чтобы сохранить данный вид рыб. Из-за этого икра щуки становится редкой и, соответственно, дорогой.
  3. Затраты на производство полезной икры. В свежем виде данная икра может нанести вред, поскольку содержит в себе паразитов, поэтому её обрабатывают солью и добавляют растительное масло.

Описание:

  1. Размер икринки — 3 мм.
  2. Икра щуки низкокалорийна, из-за чего её применяют в качестве диетического продукта. Энергетическая ценность: 86 ккал на 100 грамм, в которую входят 1,5 г жиров и 16 г белков.
  3. Цвет качественной икры — светло-янтарный.
  4. Углеводы, содержащиеся в икре щуки, не влияют на уровень сахара в крови человеческого организма.

Интересные факты:

  1. Между щуками существует жёсткая конкуренция, из-за чего они в одиночку ловят добычу и вытесняют более мелкую щуку, если она заняла хорошее место для засады. Однако в период нереста щуки собираются вместе, забыв про принцип «выживает сильнейший».
  2. Когда самка щуки ищет место для метания икры, её сопровождают от 3 до 7 самцов. После того как щука отложила икру, самцы резко уплывают на все 4 стороны, и для этого есть причина — если самец не успеет уплыть от самки, то станет её жертвой.
  3. Икру щуки применяют в косметических целях — омолаживают ей кожу, добавляют в маски для волос и т. д.

Можно подытожить: самая дорогая икра в мире — та, которая обладает множеством полезных свойств, добыта от редких морских и не морских обитателей, обработана специальными добавками для лучшей усвояемости организмом.

Популярные материалы
Почитать еще
Оставить отзыв
Наверх