Как я вышла на пассивный доход 100 рублей в день за две недели, став автором «Яндекс. Дзена»

Я живу в небольшом посёлке городского типа — домохозяйка 36-ти лет, которая хочет вкладываться в семейный бюджет. Расскажу, как я осуществила своё желание и начала зарабатывать в интернете.

С самого детства, сколько себя помню, я всё время что-то придумывала и писала. Шила маленькие книжечки со сказками. По сей день у меня множество блокнотов и тетрадей, полностью исписанных историями, мыслями, заготовками статей. Было в моей жизни и рукоделие на заказ, и работа на бирже копирайтинга.

Хендмейд-творчество занимает слишком много времени, выполнение заказов на бирже тоже не оставляет просвета для собственных мыслей, которые просятся на бумагу.

Я тяготею к написанию художественных вещей. Пока зреет мой писательский потенциал, решила попробовать развить канал на «Дзене», на который я бы не тратила много энергии, но он приносил бы небольшой пассивный доход.

Первые шаги

Встреча с «Дзеном» произошла около года назад, когда на экране моего компьютера появились красочные картинки с заманчивыми названиями. Иногда я читала статьи запоем, в основном на тему психологии.

В какой-то момент я задумалась: как же эти тексты попадают в ленту? В интернете нашла информацию о том, что стать автором площадки несложно, а деньги платят реальные, хотя в основном и небольшие. Люди писали, что заниматься своим каналом каждый день не обязательно, достаточно выпускать 1-2 статьи в два-три дня.

Для того, чтобы стать настоящим, то есть оплачиваемым автором на «Яндекс. Дзене» (выйти на монетизацию, как там принято говорить) необходимо за 7 дней набрать 7000 дочитываний.

Каждое из дочитываний по времени чтения должно быть не менее 40 секунд. Выглядит это только на первый взгляд невыполнимым — я всё объясню подробно и по порядку.

Зарегистрироваться и оформить все нужные электронные формальности мне помог муж. Если бы я не торопилась, то и сама бы разобралась, тем более, в сети достаточно видео и статей с картинками на эту тему.

Я придумала название и написала несколько слов о канале в описании. Загрузила фотографию на аватар. Если честно, интерфейс «Дзена» очень простой и очень удобный.

Как публиковать статьи на «Дзене»

Для начала требуется написать три статьи на ту тему, которая вам интересна. Желательно в первый день. Многие начинающие авторы выкладывают сразу 10 статей. Для этого, разумеется, нужно заготовить материал заранее.

Алгоритм «Дзена» проанализирует тексты и поместит ваши работы в ленты читателей, которым, по его мнению, это будет интересно. Товарищ-алгоритм — это искусственный интеллект. Понять принцип его работы до конца не получается, по крайней мере, у меня. Но некоторые моменты я осознала, ими и поделюсь.

На этапе публикации нужно обязательно добавить в соответствующее окошко как можно больше тегов, а в конце каждой статьи оставить ссылки на предыдущие работы. Это значительно добавляет количество дочитываний.

Прежде чем браться за написание заголовка, необходимо вдумчиво прочитать правила платформы. Так называемый кликбейт поджидает на каждом шагу. Этим термином обзывают слишком привлекательные фразы в названиях статей и их описаниях.

В правилах много «нельзя». Если алгоритм заметит нарушение, он наказывает резким снижением показов статьи на две недели. За это время теряются ценные дочитывания и снова нужно начинать всё сначала. Меня эта участь, к счастью, пока не коснулась.

Сообщение от команды Яндекс.Дзена

Несколько дней подряд я выкладывала по две-четыре статьи. Заветная монетизация казалась далёкой и недостижимой вершиной.

Я думала, что мне необходимо набрать эти 7000 дочитываний конкретно за 7 дней от начала работы. Думала, что по истечению недели дочитывания обнулятся.

Оказалось, всё не так плохо. Наоборот, с каждым днём шансы только увеличиваются, потому что материала становится больше. 7 дней — это как скользящий график. Если за первую неделю не набралось нужное количество, статистика будет сдвигаться каждый следующий день. Например, если автор начал писать с первого числа месяца, а к 7-му ещё нет 7000, то подсчёт будет сдвигаться со второго по 8 и т. д.

Я вышла на монетизацию за 8 дней. Кто-то пишет, что у него получилось за месяц. Я встречала отзывы очень упорных авторов, которые добивались своего около полугода.

Что любят читатели Дзена

Как пройти 7000-й порог за 8 дней? Не скажу, что очень просто. И дело даже не в труде, дело в моральных принципах. Мне пришлось выключить гордость и подчиниться желаниям толпы, от которой всё зависит.

Когда я решила стать дзеновским автором, с облегчением думала, что наконец-то буду писать то, что очень люблю — всякие психологические секретики, наработки, открытия, советы и за это получать денежки. Я много лет увлекаюсь популярной психологией и успешно применяю её методы на себе. За годы экспериментов и саморазвития накопила немало интересной информации, которой очень хотела поделиться. Я страстно желала нести людям свет, добро и надежду.

3 дня я повествовала о добре и пользе психологии: «Как понять женщину», «Главный секрет счастливых семейных отношений», «Как исполнять свои желания, используя чужой негатив», «Необычный способ полюбить себя» и др.

Каково же было моё разочарование! Читателей Дзена такие пустяки не интересуют. Ни одного комментария. Дочитываний — кот наплакал. Я стала искать советы, что нужно пользователям. Опытные авторы пишут, что без «жёлтого» контента монетизация так и будет маячить где-то на горизонте.

На своём опыте убедилась: публика там собирается специфическая. Люди, преимущественно озлобленные, даже агрессивные, грубые, по большей части малограмотные.

Действительно, после того, как я решилась на публикацию пикантных по содержанию статей: «Кому полезна измена» и «Если показать сыну грудь», дочитывания взлетели вверх до 5000 за 4 дня.

Мне оставалось немного, я написала ещё несколько статей на любимую психологическую тему, но оставшиеся 2000 в 8-й день мне, все же, дали именно те щекотливые темы. Монетизация стала доступной.

Сообщение от «Дзена» после 5000 дочитываний
Сообщение от «Дзена» после 5000 дочитываний

Надо сказать, что комментарии на Дзене (по крайней мере, мне) пишут исключительно и преимущественно под статьями из разряда «чужое грязное белье или извращения». Но, как правило, люди, которые испытывают живой интерес к подобным материалам, не скупятся на изощрённые оскорбления в адрес автора.

Статистика статей
Статистика моих статей в «Дзене»

Как видно из скриншота выше, статья «В детстве я увидела любовные игры родителей» набрала 31338 дочитываний за 9 дней, а совет, как избавиться от депрессии всего за 1 час никого не тронул: 80 дочитываний за 10 дней. Лайки соответственно — 164 и 0.

Одним словом, хочешь денег — умей писать гадости. Хотя бы иногда. Или так: хочешь заработать — научись терпеть хамов. Слабонервным или тем, кто брезгует непристойностями, я думаю, браться за эту работу не стоит. Или просто не стоит надеяться на то, что случится скоростной взлёт.

Монетизация

Честно говоря, я не испытала дикой радости, когда пришло заветное письмо от команды Дзена, что я могу подключить различные метрики и, наконец, начать зарабатывать.

Сообщение о старте монетизации
Сообщение о старте монетизации моего канала

Можно сказать, я поняла соль всего этого мероприятия. Конечно, если бы я не нуждалась в деньгах, то медленно и упорно описывала бы свои психологические вау-находки. И кто знает, возможно, через год-полтора я набрала бы достаточное количество подписчиков, людей, которые со мной на одной волне, которые давали бы мне достаточное количество посещений каждый день. Но ждать я не хотела.

Короче говоря, я решила писать то, что нравится мне, но иногда выкладывать то, что жаждут видеть читатели.

Реальный пассивный доход от Дзена

Платформа обещает 30-40 рублей за тысячу просмотров. На первых порах (а может быть и всегда) начисляется около 10 рублей за 1000 просмотров.

В первый день после выхода на монетизацию я увидела 3 рубля в своем кошельке на «Дзене». На следующий день у меня было уже 26 рублей, на третий — 85, дальше — 115. После подключения монетизации время чтения уже не имеет значения. Есть просмотр — получите монетки.

Как я поняла, монетизация опаздывает на два дня. То есть сегодня я вижу деньги, которые заработала позавчера.

Отдельно хочу отметить богатую и многогранную систему статистики в аккаунте. Такого набора инструментов я ещё нигде не встречала. Метрики позволяют проанализировать работу вдоль и поперёк, в срезе, да и не в одном. Удобно, просто и понятно.

Таким образом, на сегодняшний день я мастер (до монетизации авторов кличут «новичок») с оплатой в среднем 100 рублей в день.

Почему я называю свой доход от «Дзена» пассивным, при том что выкладываю новые статьи почти ежедневно? Потому что меня «кормят» только те «жёлтые» статейки, которые я пишу время от времени, а написанные на тему популярной психологии работы, увы, приносят несущественные копейки.

Первую «желтуху» я выложила 20 дней назад и она до сих пор приносит порядочно посещений. В сутки на моём канале от 1500 до 11 000 читателей, львиная доля из которых предпочитает то, что «погрязнее».

Метрика
Метрика моего канала

В день я трачу в среднем около двух часов на подбор темы, карточки статьи и подготовку текста к публикации. Думаю, неплохо. Остальное время я пишу детскую сказку, рисую к ней иллюстрации.

В будущем я планирую оставить копирайтинг и шагнуть в мир художественной литературы, чтобы всё-таки нести людям свет, добро и надежду.

Заходите в гости на мой канал «Розовая Дымка» на «Яндекс.Дзене» https://zen.yandex.ru/dymka

Популярные материалы
Почитать еще

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление
Наверх