Криптовалюта Qtum: становление децентрализованной экономики

Криптовалюта QTUM — это расчётная единица внутри децентрализованной инфраструктуры, объединяющей в себе свойства транзакционной модели Bitcoin и виртуальной машины Ethereum. Платформа Qtum предназначена для создания приложений, которые могут быть совместимы с основными блокчейнами, а также поддерживать работу на мобильных устройствах и интегрироваться в структуру интернета вещей.

Платформа qtum

Возникновение, создатели

Разработка проекта Qtum началась в марте 2016 года. На старте платформа создавалась без привлечения внешних инвестиций. В то время команда состояла из трёх опытных блокчейн-программистов: Патрика Дай, Джордана Ирлс и Нейла Махи. Идея заключалась в создании уникального цифрового актива, объединяющего в себе технические преимущества самых известных криптовалют — Bitcoin и Ethereum. В результате такого симбиоза получилась надёжная и мощная система, позволяющая создавать децентрализованные приложения и умные контракты.

Чтобы сделать свой проект одним из лидеров рынка, команда провела ICO, оказавшееся достаточно успешным. Во время первичного размещения монет, начиная с 16 марта 2017 года и до 15 апреля, было собрано $15,6 млн. При этом в первые 20 часов после старта привлечено около $10 млн. Во время ICO токены QTUM распространялись по цене примерно $0,3.

Благодаря своей репутации команде удалось привлечь крупных инвесторов, среди которых:

  • Энтони ди Иорио — один из основателей Ethereum;
  • Стар Сюй — глава криптовалютной торговой площадки OKCoin;
  • Роджер Вер — создатель Bitcoin Cash (самого успешного хардфорка Bitcoin).

Три крупнейших инвестора вложили более $1 млн.

Изначально выпущено 100 млн токенов. Они распределялись таким образом:

  • 51 % — для публичных продаж;
  • 20 % — спонсорам, учредителям и разработчикам;
  • 29 % — зарезервировано в фонде развития проекта.

Планируется, что количество QTUM в обращении должно увеличиваться на 1 % каждый год, но этот показатель может быть изменён или вовсе отменён по инициативе создателей.

Команда состоит из известных программистов и бизнесменов, которые сотрудничали с крупными компаниями (Baidu, Alibaba, Tencent, NASDAQ и прочих), а также из опытных разработчиков сообществ Bitcoin и Ethereum.

Сегодня в проекте работает 30 человек, среди них:

  • Патрик Дэй — один из создателей. Имеет хороший опыт в сфере развития блокчейн-компаний. Выпускник Дрейперского университета, работал в корпорации Alibaba Group. Был замечен в скандале с компанией Bitbay, основатель которой заявлял, что «Патрик взял деньги и свалил с проекта».
  • Нейл Махи — программист и профессионал в сфере информатики, имеющий более 20 лет опыта работы в IT и 4 года в направлении блокчейн-технологий. Удостоен звания магистра делового администрирования в ISCAE.
  • Джордан Эрлс — участник разных сообществ криптовалютных проектов, занимается программированием с 13 лет.
  • Юнци Оуянг — профессиональный программист, сотрудник компании Baidu.
  • Байцьянг Донг — выпускник университета Пекина, обучался в области теоретической механики, работал в крупных проектах, среди которых например Cheetah Mobile.
  • Сьяолонг Су — бывший сотрудник Microsoft и Tencent, где занимался разработкой ПО. Заслужил звание магистра в китайской Академии наук.
  • Джон Сцьянна — увлечённый блокчейн-энтузиаст, в прошлом журналист криптовалютной тематики, параллельно занимался майнингом. Принимал участие в запуске стартапов, среди которых CoinPip и Chamber of Digital Commerce.

В команде есть специалисты из Европы, но большинство — из Китая. Компания Qtum Blockchain Foundation зарегистрирована в Сингапуре ещё в ноябре 2016 года.

Миссия и польза для общества

В основе концепции платформы Qtum заложено решение двух проблем: экономической и технической. Основная цель — внедрить технологию блокчейн во все (или в как можно большее количество) сферы жизни человека. Но в первую очередь проект ориентируется на сферу финансов, социальные сети, интернет вещей, онлайн-гейминг и т. п.

Основным преимуществом децентрализованной сети Qtum считается применение усовершенствованных смарт-контрактов. Разработчики назвали их мастер-контрактами, которые будут включать в себя «off-chain» и «on-chain» сценарии. Это первые в своём роде контракты на базе системы UTXO с применением консенсуса Proof-of-stake (PoS). Создатели Qtum в своих планах развития учитывают темпы распространения мобильных устройств, благодаря чему проект будет всё более востребован среди широкого сообщества интернет-пользователей.

Особенности платформы

Qtum сочетает в себе блокчейн Биткоина с платформой Эфириума, благодаря чему разработчики могут одновременно использовать преимущества блокчейна и системы для создания децентрализованных приложений с применением умных контрактов. В основу сети положен криптографический алгоритм SHA-256. Разработчики также планируют улучшить метод размещения децентрализованных приложений, которые будут содержаться в блокчейне как транзакции.

Система включает в себя следующие компоненты:

  • Децентрализованные приложения (DApps). Когда компании создают программы, информационные ресурсы или ПО, база данных чаще всего хранится на собственном или облачном сервере. Этот способ сохранения информации называется централизованным. Такой метод предполагает уязвимость по отношению к хакерским атакам, в результате которых конфиденциальные данные могут быть украдены или изменены. Проект Qtum дает возможность бизнесу создавать децентрализованные приложения, используя возможности Ethereum, и хранить их на блокчейне по принципу Bitcoin-транзакций. Операции в системе проверяются и записываются, после чего любые изменения возможны только с согласия всех пользователей.
  • Смарт-контракты — алгоритм электронных договоренностей, который считается технологией будущего. Многие энтузиасты убеждены, что эта наработка будет постепенно внедряться во все общественные процессы. На основании смарт-контрактов виртуальные активы перемещаются между пользователями автоматически, но с учётом предустановленных ранее условий выполнения тех или иных требований. Платформа Qtum дает возможность создавать такие контракты, которые способны работать в том числе за пределами блокчейна.

Cмарт-контракты

  • Мобильность. Сеть Qtum обеспечивает работу протокола подтверждения транзакций (SPV), базирующуюся на модели UTXO от Bitcoin. Благодаря этому сервису смарт-контракты можно запускать с мобильных устройств, используя лёгкие кошельки. Это открывает широкие возможности для распространения блокчейна по всему миру, где половина онлайн-трафика проиходится на переносные гаджеты.

Смарт-контракты на мобильном устройстве

  • Язык скриптов Биткоина используется платформой как средство для внедрения кода в EVM Qtum. Это позволяет запускать смарт-контракты и децентрализованные программы в совершенно новой для Ethereum среде. Такая система сочетает в себе широкие возможности умных контрактов и высокую стабильность инфраструктуры Биткоина.

Все эти сервисы работают на базе платформы, которая совместима с инфраструктурой Эфириум в сочетании с протоколами Биткоина.

Динамика курса

Биржевые торги по токену QTUM открылись в мае 2017 года и практически сразу цена прошла отметку в $6, то есть в 20 раз выше цены ICO. Достаточно быстро был достигнут исторический максимум к Биткоину — 0,0064 BTC — 24 июня 2017 года. А максимальная цена к доллару зафиксирована в январе 2018 года — краткосрочно токен пробил рубеж в $100, но потом быстро опустился до $50. И далее во время глобальной коррекции QTUM постепенно терял свои позиции. Состоянием на февраль 2019 года курс находится чуть ниже $2 или 0,0005 BTC.

Монета торгуется на многих крупных биржах, среди которых: ZB.COM, CoinBene, Bit-Z, OKEx, Binance и другие.

Динамика курса

Добыча и хранение

В числе прочих особенностей создатели Qtum проявили и оригинальный подход к майнингу. Платформа функционирует на алгоритме Proof of Stake, но это не обычный PoS. Создатели объясняют, что каждый токен QTUM — лотерейный билет с возможностью выигрыша. Это означает, что и количество монет на счету  пользователя тоже не имеет решающего значения. Система случайным образом определяет, кто из держателей подтвердит перевод.

Такая особенность защищает блокчейн от монополизации крупными игроками и исключает возможность атаки 51 %. Разработчики назвали этот принцип «PoS-майнингом 3 поколения».

Чтобы добывать QTUM нужно:

  1. Скачать и запустить PoS-кошелек.
  2. Пополнить счёт.
  3. Подождать пока сгенерируются 500 блоков.
  4. Оставаться онлайн.

Qtum Core

Награда за блок (который генерируется около 2 минут), равняется 4QTUM + % от всех переводов, собранных в блоке. Для майнинга применяются только собственные кошельки:

  • Qtum Core;
  • Qtum Electrum.

Если же добыча не интересует — токены можно держать в кошельках для Ethereum:

  • MyEtherWallet;
  • MIST;
  • MetaMask.

В аппаратных кошельках:

  • Ledger;
  • Trezor.

В мультивалютных:

  • Exodus;
  • Jaxx.

И, конечно, на счетах криповалютных бирж.

Перспективы

В конце 2017 года Qtum считался одним из самых перспективных криптовалютных проектов. Это подтвердилось обновлением исторических максимумов в начале 2018 года. Но как позже выяснилось, монета была сильно переоценена рынком, и в течении последующего года её цена неуклонно опускалась.

На основе технического анализа графиков можно прийти к выводу, что коррекция подходит к концу и скоро перейдет в фазу роста. Поэтому QTUM можно считать достаточно удачным выбором для инвестиций на 2019 год — актив может достигнуть показателя $23-25. Краткосрочным и среднесрочным инвесторам стоит обратить на это внимание.

Создатели проекта считают, что Биткоин и Эфириум имеют ряд недостатков, которые делают их неудобными для применения корпоративными клиентами, а также широкой аудиторией пользователей мобильных устройств. Но обе эти монеты имеют и свои преимущества, иначе они бы не стали самыми популярными в криптосреде. Поэтому разработчики поставили перед собой цель — совместить преимущества двух блокчейнов и усовершенствовать их, сделав более привлекательными для пользователей. Если задача будет реализована, Qtum станет очень популярным и востребованным среди большого количества пользователей.

Популярные материалы
Почитать еще

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление
Наверх