Как организовать проведение ICO и привлечь средства в проект

Криптовалютный бум привлек к криптоиндустрии внимание широких масс и инвесторов, которые увидели возможность многократно увеличить свои вложения в короткие сроки. За счёт этого представители бизнеса получили новый путь привлечения финансирования для своих проектов, созданных на базе технологии блокчейн. Чтобы использовать чужой капитал, организуют проведение ICO и выпускают токены.
Что такое ICO

Что такое ICO

Аббревиатура ICO расшифровывается, как Initial Coin Offering. В переводе на русский язык это «Первоначальное предложение монет», но чаще встречается следующий вариант — «Первичное размещение токенов».

Под токенами в данном контексте подразумевают криптовалюту, т. е. цифровой актив, обладающий материальной ценностью. Первичную стоимость токенов определяют руководители стартапа, а после выхода монет на биржу их курс регулируется в соответствии с объективными экономическими законами спроса и предложения.

Модель привлечения средств выглядит так:

  • создаётся стартап на базе блокчейн;
  • для функционирования экосистемы выпускают токены, которые продают инвесторам, привлекая за счёт такого механизма средства для развития проекта.

Модель ICO напоминает IPO, но между ними существует значительные расхождения.

Чем ICO отличается от IPO

Аббревиатура IPO (Initial Public Offering) переводится как «Первоначальное публичное предложение». Термин этот обозначает первичную продажу акций инвесторам при выходе акционерного общества на биржевые торги.

Каждый, кто покупает акции компании, приобретает фактически долю в ней, что делает акционера совладельцем АО, а это дает возможность влиять на развитие компании. Степень такого влияния определяет количество приобретённых акций. Например, выкуп контрольного пакета позволяет стать полноправным владельцем и принимать управленческие решения самостоятельно.

В этом принципиальное отличие ICO от IPO, т. к. инвесторы, купившие токены, никак не могут повлиять на действия руководителей компании, не получают дивидендов и юридически не защищены.

Поэтому несмотря на кажущуюся схожесть, IPO и ICO очень различаются, и первичное размещение монет представляет собой лишь новую модель краудфандинга, при которой инвесторы вкладывают средства в проект без гарантий, надеясь, что в будущем это обернётся для них сверхприбылью.

Юридические аспекты проведения ICO

При проведении ICO интересны следующие аспекты, связанные с его оформлением и юридическим сопровождением:

  • Юридическое лицо для проведения ICO создавать необязательно, но уровень доверия со стороны потенциальных инвесторов выше по отношению к зарегистрированной в соответствии с действующим законодательством компании.
  • В некоторых странах, например, в США государственные регуляторы сравняли в правовом статусе токены с ценными бумагами. Поэтому собирая средства путем ICO, необходимо тщательно соблюдать законодательные нормы, иначе контролирующая структура может принудительно ликвидировать компанию и обязать вернуть деньги вкладчикам.
  • В государствах, где криптовалютная сфера не регулируется, действуют стандартные законы, направленные на борьбу с отмыванием денег. Поэтому даже в тех случаях, когда средства собираются в криптовалюте, важно иметь под рукой опытного юридического консультанта, чтобы сделать привлечённые средства законными в глазах контролирующих органов. Не показывать собранные суммы получится лишь частично, т. к. цифровые активы придется конвертировать в фиатные валюты (доллары, рубли, евро и пр.), чтобы оплачивать аренду помещений, выдавать зарплату сотрудникам и т. п.

Без профессиональной юридической поддержки при проведении ICO не обойтись, а оплата услуг опытного юриста станет серьёзной статьей расходов, которую требуется учесть при составлении бизнес-плана.

ICO, блокчейн и смарт-контракты

ICO проекты отличаются от других компаний, привлекающих инвестирование за счёт краудсейла, тем, что создают продукт на базе блокчейн-технологии — электронной сети с распределённым реестром. Разработка качественной платформы сопровождается большими затратами, поэтому на начальном этапе используют уже готовые блокчейн-сети, позволяющие создать молодым стартапам свои токены за счёт смарт-контрактов.

Термин «Смарт-контракт» происходит от английского smart-contract, переводится на русский, как «умный контракт», и обозначает электронный алгоритм (протокол), где прописаны условия, которые обязательны к выполнению сторонами. Нарушить эти условия ни одна из сторон не может, т. к. смарт-контракт выступает объективным и независимым арбитром, контролирующим процесс передачи благ после выполнения строго прописанных в его коде алгоритмов.

Самой популярной блокчейн-сетью для организации ICO с поддержкой смарт-контрактов выступает Ethereum Виталика Бутерина, но также широкое распространение получили следующие децентрализованные платформы:

  • Waves;
  • NXT;
  • NEO;
  • OmniLayer;
  • Cointerparty.

Перед запуском ICO обязательно изучают терминологию и определяют роль токена в создаваемой экосистеме. Важно заранее найти ответы на вопросы потенциальных инвесторов о том, что они получат после покупки токенов, какие перспективы у выпускаемой монеты, в чем её ценность.

Если в 2017 пользователи сети готовы были инвестировать в любой новый проект, который создавался на базе блокчейн, то в 2019 они уже внимательно изучают ценность токенов. Если будет установлено, что токен не играет большой роли в жизни и развитии проекта, а ICO организовывают с единственной целью — привлечь финансирование за счёт растущей популярности криптовалют, то шансы на успешный сбор денег стремительно снизятся.

ICO: алгоритм проведения

При проведении ICO организаторы проходят через ряд подготовительных этапов, требующих тщательного планирования и подготовки.

Схема ICO

Компания и команда

Чтобы добиться успеха на стадии ICO, блокчейн-стартапу потребуется наладить работу команды, состоящий из специалистов в различных сферах. Для начала нужны: кодеры, копирайтеры, специалисты по разным видам рекламы, юристы, пиарщики, дизайнеры и пр. Проводят ICO преимущественно для англоязычной аудитории, чтобы добиться максимального охвата, поэтому сотрудники должны владеть английским.

Подбирая команду, выбирают одну из трёх моделей выплаты вознаграждения наёмным работникам за труд:

  1. Кредитными или личными средствами создателей, согласно объективным расценкам.
  2. По заниженным тарифам с учетом договорённости, что после успешного проведения сборов зарплата будет увеличена и все неудобства компенсированы.
  3. Средствами, собранными в ходе Presale (предварительного этапа) ICO.

Желательно привлечь в свою команду известных в криптовалютной индустрии личностей. Им выделяют роль официальных советчиков — эдвайзеров.

Собрав команду, приступают к регистрации компании — инвесторы больше склонны доверять законно оформленным юридическим лицам, а не сомнительным частным группам. При выборе юрисдикции для регистрации компании обычно используют следующие государства:

  • Великобритания;
  • Швейцария;
  • Эстония;
  • Белиз;
  • Кипр;
  • остров Мэн.

Компании, которые уверены в том, что их юридическая сторона безупречна, могут провести ICO в США, а это залог быстрого сбора нужной суммы. Но регулятор SEC тщательно проверяет деятельность блокчейн-стартапов и нередко обязует их обращаться с токенами, как с ценными бумагами, что вызывает ряд неудобств.

Чтобы не рисковать попасть под жёсткие санкции со стороны регуляторов США, большинство стартапов прописывают в правилах, что гражданам Соединённых Штатов запрещено покупать их токены.

Документация

Среди документов должны быть:

  • Road Map — название этого документа представляет собой идиому, переводящуюся дословно, как «дорожная карта», но обозначающую «план развития»;
  • White Paper;
  • пользовательское соглашение;
  • договор реализации токенов;
  • сведения по политике конфиденциальности.
Дорожная карта ICO
Дорожная карта ICO

Если компания существует в виде юридического лица, то прилагают свидетельство о государственной регистрации.

В Белой книге (англ. White Paper) делают подробный обзор проекта, объясняющий идею создания, предназначение, ценность для общества и т. п.

Распространенная структура White Paper выглядит так:

  • вводная часть;
  • анализ конкурентоспособности;
  • описание идеи;
  • технические детали создаваемого продукта;
  • пути внедрения на рынок;
  • условия проведения ICO;
  • сведения по команде проекта;
  • схема распределения средств;
  • заключительная часть.

Чтобы упростить для пользователей взаимодействие с сайтом, добавляют подробный FAQ (часто задаваемые вопросы) и Tutorial (пошаговый алгоритм действий).

Сайт и сообщество

По внешнему виду и функциональности сайта пользователи делают выводы относительно того, заслуживает ли проект внимания. Поэтому экономить на создании качественного веб-ресурса не стоит, хотя в целях экономии средств можно создать дешёвый landing page.

Желательно, чтобы на главной странице сайта содержались видео с презентацией идеи проекта и описанием отдельных шагов для пользователей. Ещё добавляют фото участников команды с кратким описанием их достижений и роли, а также выдержки из авторитетных СМИ и других источников. Каждый новый пользователь обязан иметь возможность создания личного кабинета, который должен быть надёжно защищен современными протоколами шифрования.

Залогом успеха в проведении ICO выступает большое и активное сообщество, для создания которого делают следующее:

  • заводят ветку на форуме bitcointalk;
  • создают группу и канал в Телеграм;
  • создают группы в Facebook и Linkedin, Twitter и Reddit, Medium и Telegram.
BitcoinTalk форум
BitcoinTalk

После создания представительств нанимают специалистов, которые мгновенно и по делу отвечают на каждый вопрос от пользователей.

Выпуск токенов и пресейл

Создать свой токен сейчас несложно, т. к. платформы для проведения ICO максимально упростили этот процесс, и теперь для создания монеты, например, на протоколе ERC20 в сети Ethereum понадобится:

  • придумать полное и краткое название;
  • указать размер эмиссии;
  • выбрать число знаков после запятой, т. е. указать, на сколько частей делится целый токен.

На основе этих сведений формируется умный контракт. После этого проводят тесты технической составляющей и приступают к проведению Presale ICO, если такое планировалось, или сразу к организации ICO.

Продвижение

Этап продвижения наиболее важный, т. к. нередки случаи, когда даже перспективные идеи не получали поддержки пользователей из-за недостаточной информационной распространённости. Популяризации проекта на начальном этапе способствует добавление в ICO-трекеры или каталоги, среди которых выделяются:

  • ICO4You;
  • Icoalert.com;
  • Icobazaar.com;
  • Icorating.com;
  • Tokenmarket.net;
  • Coinschedule.com.
Сайт Icorating
ICO-трекер

Каждый авторитетный веб-ресурс за добавление нового проекта попросит оплату, размер которой варьируется в пределах $1-3 тысяч. Такие расходы оправданы, т. к. после добавления в каталоги растёт охват аудитории, что позволяет выйти на ICO большему количеству потенциальных инвесторов.

Одновременно с этим понадобится написать обзоры и заметки для публикации в СМИ и на популярных интернет-площадках, а также работать с лидерами мнений, договариваясь о пиаре.

Запуск ICO

Как только все будет готово, проводят ICO. На этом этапе встречаются следующие проблемы:

  • хостинг не выдерживает наплыва пользователей, сайт «падает» или начинает жутко «тормозить»;
  • хакеры организовывают DDoS-атаку;
  • появляются поддельные (фишинговые) сайты

Также могут выявиться непредвиденные технические проблемы, которые важно мгновенно решить, чтобы не потерять доверие инвесторов.

Затраты на ICO

Примерный список основных статей расходов при проведении ICO выглядит так:

  • фирменный стиль;
  • сайт;
  • White Paper;
  • соцсети и телеграм;
  • презентации;
  • видеопрезентации;
  • Road Map;
  • тексты (пресс-релиз, обзорные статьи и пр.);
  • перевод сайта и материалов на другие языки;
  • оплата услуг консультантов (эдвайзеров);
  • разработка смарт-контракта с размещением на GitHub;
  • создание токена;
  • поддержка работоспособности ICO;
  • цифровая защита;
  • обслуживание веб-сервисов;
  • личный кабинет;
  • подбор юрисдикции;
  • Term&Contidions;
  • Медиаплан;
  • Airdrop и Bounty;
  • привлечение пользователей в Телеграм;
  • контент-план;
  • сотрудничество с лидерами мнений;
  • ведение соцсетей и общение с пользователями;
  • реклама в соцсетях;
  • контекстная реклама;
  • баннерная реклама;
  • PR в СМИ;
  • регистрация в ICO-каталогах;
  • добавление в ICO-рейтинг;
  • продвижение видеоконтента;
  • сбор лидов и email-маркетинг;
  • менеджмент;
  • юридическое сопровождение;
  • брендирование и пр.

Чтобы представлять размер трат, стоит взглянуть на предложения от трёх компаний, которые поиск выдаст тем, кому нужна помощь в проведении ICO.

Global Marketing

Компания Global Marketing предлагает три вида тарифов:

  1. «Базовый» включает в себя подготовку проекта к выходу на PreICO и обойдется в 950 тысяч рублей при ожидаемой сумме сбора средств в $950 тысяч.
  2. «Оптимальный» позволяет провести PreICO и ICO под ключ, но без рекламного бюджета. Такой тариф потребует трат в размере 2,5 млн рублей при ожидаемой сумме сбора средств в $2,4 млн.
  3. «Премиум» позволяет провести полномасштабное PreICO и ICO, сопровождаемое интенсивной рекламной компанией, за 15-30 млн рублей при ожидаемой сумме сбора средств в $100 млн.

Точная сумма трат рассчитывается в каждом случае индивидуально.

Black Ball

Компания Black Ball предлагает обсудить детали и вывести точную стоимость с учётом особенностей компании, но для примерной оценки расходов предлагает следующие ориентиры:

  1. Для сбора $1,5 млн понадобится около $40 тысяч вложений на проведение первичного размещения монет.
  2. Для сбора $5 млн потребуется потратить около $100 тысяч
  3. Чтобы собрать $15 млн, нужно израсходовать примерно $250 тысяч
Сайт Black Ball
Компания Black Ball

Чтобы узнать точную стоимость, нужно оставить заявку на бесплатную консультацию.

ICO-Promotion

Компания ICO-Promotion предлагает три фиксированных тарифа, названия которых говорят сами за себя:

  1. «Создание» — 712 тысяч рублей.
  2. «Продвижение» — 1,074 млн рублей.
  3. «Полный» — 1,786 млн рублей.

При желании заказчик может воспользоваться гибким тарифом «Индивидуальный», позволяющим самостоятельно задать перечень необходимых услуг.

Безусловно, можно всё сделать самостоятельно, без привлечения профильных компаний. Это дольше, но дешевле.

Риски для инвесторов

Проведение ICO не регулируется на законодательном уровне, хотя попытки исправить это положение уже предпринимает ряд стран. В США, например, зафиксированы случаи, где после проведения ICO финансовый регулятор SEC обязал компании вернуть все полученные средства обратно инвесторам.

Поэтому инвесторы, вкладывающие в ICO, сталкиваются со следующими трудностями:

  • ужесточение регулирования со стороны контролирующих органов может привести к тому, что инвестиция не оправдает себя;
  • деятельность руководства стартапа проконтролировать нельзя, поэтому большинство ICO — это обычный скам;
  • покупая токены, инвесторы не могут влиять на решения компании, поэтому в случае смены курса развития, с которым они не согласны, им придется мириться с ситуацией.

Если подытожить, то в случае негативного сценария развития событий инвесторам негде искать справедливости, т. к. законодательство не содержит норм, защищающих права вкладчиков в ICO.

Есть ли будущее у ICO. ICO и STO

Главные проблемы ICO — отсутствие регуляции и высокие риски для инвесторов. Чтобы предложить вкладчикам максимальную защиту их интересов, государственные регуляторы разработали модель STO — Security Token Offering. Проекты, привлекающие средства через STO, отказываются от принципа децентрализации и соглашаются с тем, что финансовые регуляторы контролируют их деятельность в той мере, которая необходима, чтобы инвесторы не переживали о судьбе вложений.

Принимая участия в STO и покупая такие security tokens, пользователи получают тот же правовой статус, что и акционеры. Поэтому эксперты убеждены, что за STO будущее, а об ICO скоро никто и не вспомнит.

Единственный неоспоримый плюс ICO заключается в том, что участвовать в нём может каждый желающий, а для покупки токенов в рамках проводимых STO, например, в США, необходимо, согласно требованиям SEC, получить статус профессионального инвестора. Для этого понадобится владеть:

  • капиталом от $1 млн;
  • годовым доходом от $200 тысяч;
  • соответствующим финансовым образованием.

Зная теперь, как происходит разработка ICO и сбор средств с помощью этого нового метода краудсейла, не трудно правильно подготовиться к процедуре первичного размещения монет, чтобы привлечь внимание инвесторов и собрать soft/hard cap в кратчайшие сроки.

Популярные материалы
Почитать еще

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление
Наверх