От копирайтера до владельца онлайн-студии с доходом от 100 тысяч в месяц

Меня зовут Ирина, и уже больше 8 лет я работаю удалённо. Начиналось всё банально: двое детей-погодок, выход из декрета, работа по графику, бесконечные больничные. Жизнь превратилась в каторгу, и казалось, что выхода нет. Я мечтала работать удалённо, но даже не представляла, с чего начать и как можно заработать. А потом пришло чёткое осознание, что пора пробовать и кардинально менять жизнь.

Ирина

Первый блин всегда комом

Я начала с написания отзывов, оставляла ссылки на сайтах, писала комментарии. Платили за такую работу копейки, а времени она отнимала очень много. Я смотрела в сторону копирайтинга, но мне казалось, что писать статьи — это очень сложно.

Два месяца я «сидела» на дешёвых заказах, слушала критику мужа и искала «нормальную» работу. А потом развод и двое маленьких детей, которых необходимо было кормить и одевать.

Знакомство с биржей

Нужно было зарабатывать, поэтому я решила попробовать написать статью. Зарегистрировалась на первой попавшейся бирже — etxt.ru. Мне сразу пришло сообщение, что нужно выполнить заказ — написать 5 статей за 1 рубль.

Я ещё не разобралась в тонкостях работы на бирже, поэтому подумала, что это обязательно. Писала я эти статьи 2 дня. Было сложно, текст получался корявый, а мотивация в виде денежного вознаграждения отсутствовала.

Задание за 1 рубль
Задание за 1 рубль

После было ещё несколько простых рерайтов за 8 рублей за 1000 символов, и я поняла, что эта сфера мне интересна. На одну статью 4000-5000 символов уходило примерно 7-8 часов.

Задание за 8 рублей/1000
Задание за 8 рублей/1000

Заполнила профиль, продумала убедительный текст для заказчиков и стала подавать заявки на заказы от 30 рублей за 1000 символов. У меня неплохо получалось писать статьи, заказчики были довольны, давали новые темы.

Задание за 30 рублей/1000
Задание за 30 рублей/1000

Следующий шаг — повышение рейтинга. Я выполнила тестовые работы, получила максимальное количество звёзд. Это дало мне возможность претендовать на заказы с оплатой от 50 рублей за 1000 символов. Но конкуренция была огромная, таких заказов на всех не хватало. Я почувствовала, что на бирже мне уже становится тесно.

Задание за 50 рублей/1000
Задание за 50 рублей/1000

Обучение и прокачка навыков

Я хотела стать настоящим экспертом в сфере копирайтинга, поэтому постоянно повышала уровень знаний. Тренинг Натальи Реген, видеоуроки Каплунова, интенсивы от опытных копирайтеров — обучение было ежедневным.

Платные курсы были для меня слишком дорогими, поэтому я по крупицам собирала бесплатную информацию и выстраивала цельную картинку.

Сейчас очень об этом жалею — я потеряла время. Нужно было найти деньги на обучение – инвестиции в себя всегда окупаются.

Я училась писать продающие тексты для интернет-магазинов, компаний, онлайн-предпринимателей. Первый текст написала за 1000 рублей. Писала уже быстрее, на статью в 5000 символов уходило примерно 2-3 часа.

Пример статьи
Пример статьи

Я «играла» с рекламными текстами, подавала банальную информацию под другим углом. Заказчикам это нравилось, и они постоянно подкидывали мне заказы. В таком формате я работала 2–3 года, а потом поняла, что пора двигаться дальше.

Первые попытки руководить

Ко мне пришло осознание, что доход копирайтера ограничен. На бирже с 17 января по 8 июля я заработала 45 188 рублей, а комиссия бирже составила 2669 рублей.

Мой заработок за первые месяцы на бирже
Мой заработок за первые месяцы на бирже

Есть определённый предел, который сложно пробить в одиночку, потому что в сутках всего 24 часа. А вот команда копирайтеров может заработать больше. Я решила создать и возглавить такую команду.

Я находила копирайтеров, которые неплохо писали и готовы были работать за 20 рублей за 1000 символов. Зачастую это были новички, которым нужен опыт. Они писали, я проверяла и отсылала заказчику, который платил 50-60 рублей за 1000 символов. Разницу забирала себе.

Я старалась постоянно увеличивать масштабы. Искала заказчиков и новых райтеров, брала статьи большего объёма и с более высокой оплатой. На каком-то этапе перестала справляться самостоятельно и взяла корректора. Платила ему 5-10 рублей за 1000 символов. Доход увеличивался, и пришли первые мысли о создании онлайн-студии контента.

Знакомство с «Инстаграмом»

Я очень холодно относилась к социальным сетям, не выкладывала фото и не следила за жизнью других людей. Но новый заказчик выставил обязательное требование — с копирайтерами он общается в «Инстаграме». Пришлось зарегистрироваться, потому что упускать заказ на 50 статей по 700 рублей каждая не хотелось.

Интерес к этой социальной сети появился после того, как я поняла, что люди благодаря своим профилям зарабатывают. Одни продают товары, другие — услуги. О заработке на рекламе я тогда не знала. Меня заинтересовало, как это всё работает.

Сначала просто наблюдала, смотрела прямые эфиры экспертов по SMM. Очень хотелось разобраться в этой сфере — я видела огромные перспективы.

Примерно год я потратила на обучение SMM. Были и бесплатные уроки, и платные курсы. Я уже хотела не только продвигать себя как копирайтер, но и администрировать чужие профили. Я изучала, как вовлекать людей, как заинтересовать их, вызвать желание подписаться, сделать покупку и прийти ещё раз. Мне очень помогли мои навыки копирайтера — я знала, как разговаривать с человеком с помощью текста.

Первые попытки эсэмэмить

Когда я поняла, что моих знаний по SMM достаточно, чтобы попробовать себя в новой роли, стала искать заказчиков. Я писала блогерам, маркетологам, веб-студиям и предлагала свои услуги в качестве помощника по SMM.

Кто-то давал мне разовые задания, но они редко оплачивались. Я была бесплатной рабочей силой на бесконечном «испытательном сроке», и меня это очень раздражало. Поэтому я решила действовать по-другому.

Мой аккаунт в Инстаграм @protiff_pravil на тот момент был пустым — всего две фотографии. Нужно было выходить из зоны комфорта и правильно вести профиль: писать посты, собирать аудиторию, продавать себя как эксперта. Для меня это было настоящим испытанием, потому что я человек абсолютно непубличный.

Сначала всё получалось криво и косо. Людям было неинтересно, они проходили мимо. Я поняла, что нужно разработать стратегию развития и продумать позиционирование. Вот после этого процесс пошёл: люди подписывались, заказывали тексты, рекомендовали меня знакомым.

Мой аккаунт в «Инстаграме»]
Мой аккаунт в «Инстаграме»

Изначально я была настроена на то, что главное — качество, а не количество. К тому же, зачастую сотрудничество с копирайтером и SMMщиком долгосрочное. Я давала рынку качество — и довольные клиенты с радостью со мной сотрудничали.

Мой аккаунт в «Инстаграме»
Мой аккаунт в «Инстаграме»

Онлайн-студия контента и SMM StudioSet

Я оформила ИП, создала сайт студии. Правда, прожил он недолго — совсем не было времени им заниматься.

Первый клиент — фотограф, он доверил мне продвижение своего профиля, пришёл ко мне сам через «Инстаграм». Он оплатил мои услуги — 10 000 рублей в месяц. Мы сотрудничали 7 месяцев, а потом он сменил род деятельности.

Второй клиент — косметолог. Оплата была уже 12 000 рублей. Сотрудничали мы два месяца, была задача найти блогеров для рекламы. Все последующие клиенты тоже приходили через «Инстаграм». Сейчас стоимость моих услуг — от 15 000 рублей в месяц, в зависимости от обязанностей и целей.

Развивать свой профиль — было правильным решением. Люди читали меня, смотрели, наблюдали, задавали вопросы — и приходили за моими услугами. Я провожу консультации по SMM, работаю над стратегией развития и продвижением разных профилей.

Так из команды фрилансеров появилась студия контента и SMM StudioSet. А «Инстаграм» стал площадкой для общения с потенциальными клиентами, райтерами и просто интересными людьми.

Я постоянно расширяла штат копирайтеров, многих обучала сама с нуля. И тут появилась новая идея — создать курсы по копирайтингу.

Курс «Копирайтинг с нуля»

Мне хотелось создать не просто коммерческий проект, который будет приносить доход, а качественный продукт, который выдержит любую конкуренцию. Я продумала программу обучения до мелочей — после последнего занятия у человека не останется вопросов.

Фишка курса — поиск заказчика. Недостаточно писать хорошие тексты — нужно найти того, кто будет за них платить.

Я работаю с каждым индивидуально в мессенджерах, даю полную обратную связь. Буквально за руку довожу до результата. Мы созваниваемся, обсуждаем все недоработки.

Когда-то у меня не было финансовой возможности оплатить обучение, поэтому я хотела, чтобы мой курс был доступен всем: и мамочке в декрете, и студентам, и пенсионерам. Я сделала анонс в «Инстаграме», что буду обучать копирайтингу за небольшую оплату.

Стоимость обучения и сейчас остается чисто символической, а лучших курсантов я трудоустраиваю. Есть два формата: обучение в комфортном темпе (5500 рублей) и оплачиваемая стажировка (7000 рублей).

Уже несколько лет я провожу обучение, и поняла, что могу любого научить писать тексты, за которые платят. Даже тех, кто думает, что у них не получится. Мой ориентир — качество, поэтому начинают писать все, кто выполняет домашние задания.

Анонс моего курса в «Инстаграме»
Анонс моего курса в «Инстаграме»

Цифры и немного расчётов

Копирайтинг и SMM — это денежные и перспективные направления. Онлайн-бизнес процветает, и вряд ли погаснет в ближайшие десятилетия. Поэтому можно смело врываться в эти сферы деятельности.

Как показывает мой опыт, первые статьи новички пишут за 20-50 рублей за 1000 символов без пробелов. На это может уходить от нескольких часов до 2 дней — зависит от человека. Но потом процесс идёт быстрее — 1000 символов можно писать за 10-15 минут.

Если райтеры развиваются и прокачивают навыки, быстро переходят в более дорогой сегмент, где конкуренции практически нет. Это бизнес-тексты от 100 $.

Стоимость SMM-услуг может варьироваться от 1000 рублей до сотен тысяч. Это зависит от экспертности и умения формировать свой личный бренд.

Нужны ли вложения? Я очень рекомендую вложиться в своё обучение. Время — ценный ресурс, и жалко его тратить на то, чтобы самостоятельно разобраться в выбранной сфере. Лучше перенять опыт профессионала и отбить обучение, выполняя дорогие заказы.

Вложений в проект у меня не было — только в обучение. Даже сложно подсчитать, сколько было потрачено. Сейчас я не жалею денег на курсы и тренинги — эти вложения всегда отбиваются многократно.

Дальнейшие планы

Планов у меня очень много. Сейчас я изучаю создание и продвижение сайтов с нуля. Уже готов первый сайт https://webstudioset.com — это будет практическое пособие для копирайтеров и сммщиков.

Страница моего сайта
Страница моего сайта

Сейчас я активно его наполняю, и идёт работа над вторым сайтом. Конечно, их нужно ещё дорабатывать, но первый доход уже есть — 13,06 $.

Первый доход с сайта

Планирую зарабатывать на продаже своих услуг, на кликах, ссылках и продвижении.

Следующий шаг — хочу стать инвестором в сайты. Очень хочется вывести студию и курсы на новый уровень, масштабировать эти проекты и увеличивать доход. Сейчас статьи пишу для удовольствия, только на те темы, которые зажигают.

Список статей
Список статей, которые пишу сейчас для удовольствия

Ежемесячный доход стартует от 100 тысяч рублей и выше, в зависимости от того, насколько продуктивно работаю.

Конечно, не всегда всё гладко. Есть райтеры, которые срывают сроки. Заказчики, которые пропадают и не оплачивают статьи. Но любая проблема — это трамплин на пути к победе.

Если вы решили работать удалённо, важно понимать, что ответственность лежит исключительно на вас. Нужно постоянно расти, развиваться и идти к цели, даже когда кажется, что ничего не получится.

_______________________

Связаться с Ириной можно через «Инстаграм» @protiff_pravil или по тел. +380963306715.

Популярные материалы
Почитать еще

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление
Наверх