От 5-рублёвых текстов до 40 тысяч в месяц за 8 месяцев в копирайтинге

Превратить хобби в работу — вариант неоднозначный. Кому-то нравится, кто-то считает, что так можно перегореть. Я сделала тексты основным источником дохода, а когда-то писала только для удовольствия. Не скажу, что трудностей не было совсем, но и пробивать стены лбом тоже не пришлось. Это большой плюс.

Евгения

Копирайтинг: предыстория

Что было у меня год назад: двое детей, ипотека и жутко нелюбимая работа. Низкооплачиваемая к тому же.

Я решила искать работу с щадящим графиком и с оплатой поприличнее. Хотя казалось, что совместить одно с другим будет сложно. Но постоянно сводить концы с концами было ещё сложнее.

В один судьбоносный день где-то мелькнула реклама: «Пиши тексты и зарабатывай!» Я пошла зарабатывать. Скромный опыт был: когда-то поступала на журфак, юношеские статейки пару раз публиковали местные газеты. На этом вмешательство случая закончилось.

Копирайтинг: начало

Фееричного старта у меня не было. Была классика: знаменитые пятирублёвые заказы на бирже Etxt и попытки освоить копирайтинг за 10 дней. Это я бесплатный курс нашла в интернете, денег всё равно не было.

Ни названия курса, ни его автора не помню. Но помню, что добросовестно все задания выполняла и написала с десяток тренировочных текстов. Через неделю пятирублёвые тексты расстроили меня окончательно, и я ушла искать заказы поинтереснее.

Зато на Etxt я пристроила свои тренировочные работы. Почти даром, но всё же. Заказчики тексты хвалили (ещё бы — за такие деньги), и я набралась уверенности.

На скрине видно, что небольшая сумма на балансе есть — так и не добила до минималки в 250 рублей. Поэтому про вывод средств на Etxt ничего не скажу, до этого у меня так и не дошло.

Мой баланс на Etxt
Мой баланс на Etxt

Etxt, с моей точки зрения, подойдёт только абсолютным новичкам в копирайтинге. Хотя есть здесь авторы, которые зарабатывают неплохо. Упорные, наверное, люди.

Копирайтинг: продолжение

Дальше были три закрытые биржи. Это те, где нужно сначала тесты проходить и сочинения писать, а потом уже сколачивать состояние.

Всё и везде я прошла с первого раза, чему была сильно удивлена. Тогда мне казалось, что такие биржи — чуть ли не для мастеров пера.

С офлайн-работы я уволилась. Небольшие сбережения были, но нуждались в срочном пополнении.

Пару месяцев я работала на бирже в напряжении. Казалось, что вот-вот найдется прозорливый заказчик и воскликнет: «Ага! А писать-то вы не умеете! Моя прабабка в девяносто лет завещание и то лучше написала!»

Время шло. В некомпетентности меня так никто и не уличил. Днем я писала заказы и даже замахивалась на дорогие — по 40-50 рублей за тысячу знаков!

Вечерами читала. Читала все материалы по копирайтингу, которые попадались на глаза. Самыми полезными для меня стали две книги: «Искусство создания рекламных посланий» Джозефа Шугермана и «О рекламе» Дэвида Огилви. Помогла писать просто, без тяжеловесных конструкций книга Норы Галь «Слово живое и мертвое». Опыт потихоньку копился.

С состоянием дела обстояли хуже — сколачивалось оно не очень быстро. Даже с заказами по 50 рублей. Хотя даже тогда доход стал побольше, чем на прошлой работе: 20-22 тысячи в месяц против 15 тысяч в моём бывшем офисе.

Но брать приходилось не только качеством, а ещё и количеством знаков. Писать как попало не позволяли совесть и чувство прекрасного — так что с ноутбуком мы расставались в исключительных случаях.

Первой закрытой биржей для меня стала TurboText. Средняя цена заказов там — 40-60 рублей за 1000 знаков.

На TurboText нашла первого постоянного заказчика, писала на тему образования. В первый и, надеюсь, в последний раз на этой бирже от моего текста отказались. Исключительно из-за моей неопытности.

Аккаунт на TurboText
Аккаунт на TurboText

Плотно на TurboText я проработала 3 месяца — с июля по сентябрь 2018 года.

Пошла дальше — на ContentMonster, где расценки повыше — 60-80 рублей за 1000 знаков. Там писала на тему туризма в основном. Там же начала писать продающие тексты — получилось неплохо с первого раза, заказчик был доволен.

Аккаунт на ContentMonster
Аккаунт на ContentMonster

Параллельно с ContentMonster пыталась брать заказы на Miratext. Удалось взять всего 4. Конкуренция на Miratext небольшая, но заказов в ленте мало, особенно по сравнению с другими биржами. Цены хорошие — 100-120 рублей за 1000 знаков.

Аккаунт на Miratext
Аккаунт на Miratext

Постепенно я перестала считать себя позором русского копирайтинга., потому что почитала работы коллег. На некоторых биржах портфолио авторов открыты, можно знакомиться сколько угодно.

Нет, я не считаю, что все писали плохо, а я одна — молодец. Но я хотя бы поняла, что пишу не хуже многих авторов, которые оценивали свою работу раза в три выше, чем я. Не хуже. Не лучше. Просто по-другому.

Копирайтинг: ещё не финал

Я окончательно разошлась, поверив в себя. И пошла на биржу фриланса Kwork. Бесплатную — с экономностью мы уже не расставались.

Вот там всё получилось сразу. Опыт и портфолио, конечно, помогли. Там я нашла постоянных заказчиков, с которыми работала уже напрямую.

Там я отважилась подать заявку на написание художественной книги и кандидатуру мою одобрили. В 2019 году книга выходит, моё имя будет указано в команде создателей.

Так получилось, что от текстов по 5 рублей за 1000 знаков я дошла до текстов по 650 за тот же объём (столько стоила тысяча знаков моего художественного текста) за 8 месяцев.

Цены на продающие и информационные тексты ставлю поменьше. Во всяком случае, пока. Буду банальна, но да: я бы никогда не поверила, что так будет.

Kwork — площадка, где я до сих пор иногда беру заказы. Часть заказчиков уводят за пределы биржи, работаем напрямую, чтобы не платить комиссию. Но для меня Kwork всё равно удобнее других бирж — здесь я сама назначаю цену и объём услуг. Заказчики смотрят, подходят им эти условия или нет. Многим подходят.

Аккаунт на Kwork
Аккаунт на Kwork

Немного о биржах

Сразу скажу, что не считаю биржи безусловным злом. Начать на них можно. Главное — не превращать биржу в свой потолок. Да, там можно попасть в топ авторов и, полагаю, это будет весьма лестно для исполнителя.

Полагаю, потому что наверняка не знаю. Ни на одной бирже я не дошла хотя бы до первой сотни. Но, допустим, автор попал в топ. На первое место. Это всё — дальше расти некуда.

И небольшой совет — куда же без него: начинайте с простого. Пять рублей за килознак — это, конечно, перебор. Но на закрытых биржах, к слову, такого безобразия нет.

Возьмите первый заказ с минимальными требованиями. Если не очень уверены в себе — пару заказов. Когда заказчики тексты примут, не ругаясь и не отправляя в ЧС, переходите к заказам подороже.

По ходу дела разберётесь с уникальностью, проверками на спам и воду и прочими копирайтерскими радостями.

Писать постоянно за одни и те же деньги — вредно. Это затягивает. Проверено на себе.

Совсем немного о заказчиках

Мне попадались только хорошие и нормальные. Поэтому о злющих заказчиках, сто раз отправляющих текст на доработку или похищающих статью, мне сказать нечего. Я о них, безусловно, наслышана. Но лично не встречалась.

Единственное, что могу сказать о заказчиках: они тоже люди и тоже хотят сэкономить. Вполне объяснимое желание.

Поэтому заказчик может хвалить, сразу принимать тексты и регулярно снабжать заказами. Но вряд ли он скажет автору, что тот слишком дёшево оценивает свою работу. Даже если это действительно так.

Подытожим

Я надеюсь, что моя история подтолкнёт к первому шагу тех, кто пока не верит в себя. Хотя бы немного подтолкнёт.

Я не буду уверять, что достаточно сделать один шаг — и дело в шляпе. Одного шага будет мало — это точно. Зато так, понемногу и постепенно, можно прийти к цели. Что самое интересное —  незаметно даже для самого себя.

Сейчас я зарабатываю на текстах примерно 40 000 рублей в месяц. Работаю только в первой половине дня, с двумя выходными в неделю. И это не потолок.

Я пишу и продолжаю учиться писать. Самые перспективные для меня направления — продающие и художественные тексты.

За всё время на копирайтинг не потратила ни рубля. Научиться можно по бесплатным источникам — в открытом доступе информации по копирайтингу и мастерству слова очень много.

За свои первые заказы мне удавалось заработать 100 рублей в день. И тратить на них приходилось почти весь день. Сейчас средний доход — 2000 рублей в день. По времени получается по-разному, зависит от сложности текста: иногда в 2 часа укладываюсь, иногда нужны все 8. И я всё ещё иду дальше.

____________________

Связаться с Евгенией можно по почте miss.sadowskaya@yandex.ru или через страницу в ВК vk.com/id307824801

Популярные материалы
Почитать еще

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление
Наверх