Налог на самозанятых граждан: плюсы и минусы, ставка, способ уплаты

С января 2019 года в России вступил в силу нормативный акт, предусматривающий введение налогообложения профессионального дохода самозанятых граждан. Пока этот пилотный проект действует только в четырех субъектах страны, однако в скором времени он станет обязательным для всех регионов РФ. В первые две недели наступившего года в статусе самозанятых официально зарегистрировались 8 000 налогоплательщиков. Фактически же их гораздо больше — около 15 млн на всю страну. Мы выяснили, как собирают налог на самозанятых граждан 2019 года и как он отразится на тех, кто привык работать на себя.

Налогообложение самозанятых до 2019 года

Понятие «самозанятость» было введено в 2017 году в рамках редакции ст. 217 Налогового Кодекса РФ (добавлен п.70) федеральным законом №401 — ФЗ.

Согласно этому нормативному акту, самозанятыми признавались граждане:

  • не являющиеся ИП;
  • оказывающие без привлечения наёмных работников услуги физическому лицу для личных, домашних и (или) иных подобных нужд;
  • вставшие на учёт в налоговом органе.

Список профессий, подходящих под эти критерии, был небольшим. В частности, к самозанятым относились репетиторы, домработницы, сиделки, няни. Другими словами, самозанятые — это предприниматели, не желающие должным образом регистрировать свою деятельность в ФНС. Задача законодателя — создать условия, мотивирующие их «выйти из тени».

Так появились налоговые каникулы для самостоятельно занятых. Если гражданин, работающий на себя, добровольно становится на учет в ФНС, он временно освобождается от фискальных взносов. Изначально налоговая амнистия для самозанятых была установлена до конца 2018 года, однако эта мера не оправдала возложенных на неё ожиданий и МинФин принял решение продлить режим тестирования ещё на год.

Вступивший в силу с начала нового года закон о налоге на профессиональный доход, более конкретно определил правовой статус самозанятых граждан. Новый нормативный акт предлагает тем, кто уже зарегистрировался в статусе самозанятого в 2017-2018 годах, выбрать одно из возможных действий:

  • продолжать работать в статусе самозанятого (если они подходят под новые критерии);
  • оформить ИП;
  • официально прекратить свою деятельность, уведомив об этом УФНС.

Что такое НПД

Налог на профессиональный доход — это инновационный специальный режим, разработанный МинФином с целью вывода самозанятых граждан из финансовой «тени». Переход на новую систему уплаты налогов выполняется добровольно. Для тех, кто примет решение работать в прежнем режиме,  останется обязательным платить налоги в привычном порядке.

Для граждан, официально оформивших статус самозанятых, по новому закону № 422 ФЗ, распространяется налог на профессиональную деятельность по одной из льготных ставок — 4 или 6 %. Такое нововведение позволит работающим на себя гражданам вести легальный бизнес, не опасаясь санкций за незаконную предпринимательскую деятельность.

Процесс принятия закона о НПД был долгим, сложным и бурно обсуждаемым. В 2015 году была сделана первая попытка по учёту доходов самозанятых граждан — Правительство предложило ввести патентную систему на осуществление самостоятельной деятельности. Однако этой инициативе не удалось воплотиться в жизнь в основном по причине отсутствия чёткого определения «самозанятости».

В каких субъектах можно стать самозанятым

МинФин придумал налог на самозанятость как пилотный проект, призванный определить эффективность мер по легализации самостоятельной деятельности граждан. В 2019 году участниками специального налогового режима стали только четыре субъекта РФ:

  • Москва;
  • Московская область;
  • Калужская область;
  • Республика Татарстан.

Это значит, что с начала года зарегистрироваться в налоговой в статусе самозанятых могут лица, осуществляющие свою деятельность в пределах вышеуказанных регионов.

МинФин определил длительность налогового эксперимента сроком в 10 лет. Стоит отметить, что к началу 2020 года, а по некоторым данным — уже к концу 2019 года, планируется ввести налог на самозанятость по всей территории РФ.

Кто может быть самозанятым

Новый закон относит к категории самозанятых лиц:

  • не работающих по найму (без оформления трудовых отношений);
  • не зарегистрированных в статусе ИП;
  • не нанимающих других работников;
  • получающих финансовую выгоду от своей личной деятельности.

Что касается извлекаемой прибыли, законодатель четко определил её потолок в денежном эквиваленте — не более 2,4 млн рублей в год или 200 000 рублей ежемесячно.

Помимо вышеперечисленных критериев, есть ряд ограничений для людей, претендующих на статус «самозанятый» и на которых будет действовать новый налог. Подробный перечень прописан в статьях 4 и 6  422-ФЗ. Так, чтобы получить налоговые льготы, гражданин не должен осуществлять определенные виды деятельности, например, торговлю акцизными товарами: крепким алкоголем или топливом. Его профессия не должна подпадать под регулирование отдельных законов — то есть самозанятыми не могут быть адвокаты, нотариусы, арбитражные управляющие и пр.

Налог распространяется на граждан, извлекающих прибыль от неофициальной самостоятельной деятельности, такой как выпечка тортов на дому, ремонт и уборка квартир, шитьё на заказ.

Швея

 

Ощутить преимущества нового налогового режима могут и индивидуальные предприниматели, но для этого им необходимо переоформить свой статус в УФНС. Такие перемены привлекательны для ИП тем, что в статусе самозанятых им не нужно будет оплачивать фиксированные страховые взносы.
Пенсионерам также доступно участие в данном эксперименте. Это никак не скажется на начислении пособий.

НПД не поступает в Пенсионный фонд, его уплата никак не отражается на сумме пенсионных накоплений.

Размер НПД в 2019 году

Закон определил разную процентную ставку налогообложения для самозанятых граждан. Сколько налогов будет платить самозанятый, зависит от субъектного состава осуществляемой деятельности.

  • Для тех, кто реализует товары или услуги физическим лицам — 4 % от полученного дохода.
  • Для тех, кто работает с компаниями и ИП — 6 %.

Значительный процент НПД  (40 %) отправляется в фонд медицинского страхования.

За все 10 лет эксперимента налоговые ставки по уплате налогов не подлежат изменению.

Новый закон предусмотрел ещё одну льготу для самозанятых — налоговый вычет общей суммой в 10 000 рублей. Сразу воспользоваться этим преимуществом не получится, налоговый вычет расходуется по частям:

  • 1 % от полученного дохода при расчёте с физическими лицами;
  • 2 % от прибыли при расчёте с компаниями и предприятиями.

К существенным плюсам самозанятости также относится отсутствие необходимости платить НДФЛ и обязательные взносы.

Как оформить самозанятость

Гражданам, желающим оформить профессиональный налог, нужно осуществить процедуру официальной регистрации.
Это можно сделать тремя способами:

  • обратиться лично или дистанционно через официальный сайт nalog.ru с заявлением в территориальное управление ФНС субъекта, где осуществляется самостоятельная деятельность;
  • установить программу «Мой налог» и направить через неё необходимые документы;
  • обратиться за оформлением в отделение ведомственного банка или его онлайн-бухгалтерию.

Если все документы соответствуют требованиям, в течение недели в личный кабинет налогоплательщика или в отделение банка поступит уведомление об успешной регистрации в статусе самозанятого. Датой регистрации будет являться день подачи заявления.

Процедура уплаты налога для самозанятых

Чтобы оплатить налог на полученный доход, самозанятым не нужно проводить сложные математические расчёты. Система налогообложения полностью автоматизирована.

Для удобства налогоплательщиков создано приложение «Мой налог», где нужно регулярно размещать данные о проданных товарах или оказанных услугах. Отзывы о работе этой программы достаточно противоречивы, однако разработчики стараются оперативно исправлять возможные неполадки.

Для наглядности рассмотрим процедуру уплаты налога в виде схемы:

Формируем чек по поступлениюУказываем реквизиты плательщика и сумму доходаОтправляем покупателю чек или распечатываем его на бумажном носителеСистема автоматически рассчитывает налог к уплате
Оплачиваем налог в приложении с банковской карты или формируем квитанцию и оплачиваем иным способом

Заплатить налог необходимо до 25 числа следующего месяца.

Плюсы и минусы налога на профессиональный доход

Налог на самозанятость — это эксперимент в современном законодательстве. Резонно, что к нему сложилось весьма неоднозначное отношение как среди экспертов, так и среди рядовых налогоплательщиков. Рассмотрим плюсы и минусы введения НПД в России.

Плюсы:

  • Выход из предпринимательской «тени».
  • Отсутствие необходимости в сдаче налоговой декларации и иной отчётности.
  • Упрощённая процедура регистрации.
  • Сравнительно низкая ставка налога.
  • Не требуется наличие кассового аппарата.
  • Свобода от оплаты НДФЛ, НДС и фиксированных взносов.

Минусы:

  • Отсутствие в законе чёткого определения «самозанятого гражданина». По сути — это любой человек, работающий без оформления трудового договора и не зарегистрированный в качестве ИП.  Желающих обойти налог в России насчитывается несколько миллионов  и их положение можно считать вынужденным, поскольку не каждый работодатель готов добросовестно и официально оформить трудовые отношения.
  • Расчёт налога осуществляется с дохода самозанятого, а не с чистой прибыли — а это совершенно разные суммы. Законодатель не учёл возможные издержки, которые регулярно несёт самостоятельно работающий гражданин: на оплату расходных материалов, на содержание жилплощади, сдаваемой в аренду и пр. Другими словами — чистой прибыли в определённый период может и вовсе не быть, а налог всё равно придется платить.
  • Самозанятость — чаще всего не самая высокооплачиваемая деятельность. В основном это подработка, дополнительный заработок, не приносящий большого дохода. Далеко не каждый самозанятый гражданин, будь то нянечка или мастер маникюра на дому, захочет добровольно уменьшить и без того небольшую заработанную сумму.

Для того, чтобы понять нежелание самозанятого работника официально регистрировать свою деятельность, попробуем рассчитать налог на наглядном примере.

Среднестатистический мастер маникюра на дому зарабатывает за один сеанс 500 рублей. Ежедневно он обслуживает 5 клиентов. С учётом выходных дней, за месяц проходит 100 сеансов маникюра. Так как мастер взаимодействует с физическими лицами, размер налоговой ставки для него будет равен 4 %, а налоговый вычет — 1 %.

Рассчитываем налог:

500 (стоимость услуги)
*
100 (количество клиентов за месяц)
*
0,04 (при налоговой ставке 4 %)

= 2000 рублей
Рассчитываем налоговый вычет:

2000 (сумма налога)
 *
0,01 (при налоговом вычете в 1 %)

= 20 рублей (сумма налогового вычета)

Путем несложных расчётов получаем итоговую сумму ежемесячного налога для мастера маникюра — 1880 рублей при доходе в 50 000 рублей в месяц. Много это или мало — решать каждому самозанятому в отдельности.

Эксперимент с налогом на профессиональный доход стартовал совсем недавно, однако власти авансом признали его удачным и эффективным. С начала 2019 года из четырех тестируемых субъектов зарегистрировались в статусе самозанятых 8 000 человек. Это в разы больше, чем за время всех предыдущих общероссийских попыток. Опираясь на положительную динамику реформы, МинФин планирует начать брать налог со всех самозанятых страны с 2020 года. Таким образом, совсем скоро каждая домработница России будет участвовать в пополнении государственного бюджета. Поможет ли это полностью легализовать самозанятость, учитывая интересы не только государства, но и трудоспособного населения — покажет время.

Популярные материалы
Почитать еще

2
Отправить ответ

avatar
1 Comment threads
1 Thread replies
2 Followers
 
Most reacted comment
Hottest comment thread
2 Автор комментариев
АндрейМихаил Recent comment authors
  Подписаться  
новые старые популярные
Уведомление
Михаил
Гость
Михаил

Здравствуйте, у меня новый интернет магазин, заказов пока нет, что мне нужно декларировать? Или доказывать что у меня не было поступлений?

Андрей
Гость
Андрей

Смотря что продаёшь. Если перепродаёшь, то самозанятым быть не получится по закону

Наверх