Можно ли совмещать официальное трудоустройство и статус самозанятого

С 2019 года в России стартовал уникальный налоговый эксперимент — введение налога на профессиональный доход граждан, не зарегистрированных в качестве ИП. Другими словами – на самозанятость. Режим тестовый и людям не совсем понятно, как в нём работать. Не удивительно, что такое нововведение стало поводом для множества вопросов. Один из них: можно ли официально работать и быть самозанятым одновременно? Чтобы внести ясность, мы проанализировали закон и пояснения ФНС на этот счёт.

Статус самозанятого

Официального определения «самозанятости» в нормативных документах нет. Однако новый 422-ФЗ узаконил статус самозанятого — гражданина, работающего на себя, без работодателя и наёмных сотрудников. Раньше у него не было других вариантов, кроме как открывать ИП или работать в финансовой «тени». Теперь же закон предоставляет возможность официально зарегистрироваться в статусе самозанятого и платить фиксированный налог на профессиональный доход (НПД).

Налоговая ставка зависит от того, на какой круг субъектов рассчитана самостоятельная деятельность:

  • для тех, кто продает товары или оказывает услуги физическим лицам — 4 %:
  • для тех, кто выбирает в качестве контрагентов предпринимателей и компании —– 6 %.

Это достаточно выгодный режим по сравнению с тем, что предусмотрен для ИП. Напомним, что предприниматели обязаны платить фиксированные страховые взносы независимо от дохода, а самозанятые освобождены от такого бремени.

Кроме того, для участников финансового эксперимента предусмотрена льгота в виде налогового вычета общей суммой 10 000 рублей.

Вычет предоставляется частями, пока не наберётся максимальная сумма:

  • 1 % от дохода — при расчёте с физическими лицами;
  • 2 % от дохода — при расчёте с компаниями и предпринимателями.

Регистрация самозанятых происходит дистанционно с помощью специально разработанной  программы «Мой налог». Теперь не нужно стоять в очередях и собирать кипу документов — достаточно иметь паспорт, телефон или компьютер с выходом в интернет.

Установление нового налогового режима для самозанятых — это попытка законодателя вывести из финансовой «тени» граждан, занятых подработкой или работающих неофициально.  Само понятие «самозанятость» воспринимается как способ привлечения дополнительного дохода. Большинство участников налогового эксперимента официально трудоустроены и лишь в свободное время подрабатывают «на себя». Классический пример: днем — учитель в школе, а вечером — частный репетитор. Именно этот вид деятельности, который осуществляется в свободное от основной работы время, и подпадает под режим для самозанятых.

Стоит отметить, что тех, кто предпочтёт продолжать работать «в тени», будут ловить надзорные органы ФНС. Впоследствии они рискуют понести ответственность  за незаконное предпринимательство.

Виды деятельности

Чем же может заниматься самозанятый? В законе пока нет официально утверждённого перечня «самостоятельных» профессий. При этом определены виды деятельности, которые не относятся к самозанятым:

  • продажа подакцизных товаров: алкоголя, бензина, табака;
  • перепродажа имущественных прав;
  • добыча и продажа полезных ископаемых;
  • деятельность с привлечением наёмных работников;
  • предпринимательство на условиях агентского договора, договора поручения или комиссии;
  • деятельность, регулируемая отдельной законодательной базой: адвокаты, нотариусы, арбитражные управляющие и пр.

Получается, что представители любых других профессий попадают под самозанятых. Таким образом, в новом налоговом режиме оказались:

  • репетиторы и няни;
  • фотографы;
  • швеи и модельеры;
  • фрилансеры: копирайтеры, редакторы, дизайнеры и пр.;
  • программисты и мастера по ремонту различного оборудования;
  • работники индустрии красоты: стилисты, мастера маникюра и пр.
  • лица, оказывающие клининговые услуги;
  • собственники, сдающие помещения в аренду;

Стоит отметить, что те, кто предпочитает оказывать юридические услуги — консультации, составление документов, также считаются самозанятыми гражданами.

Законодатель ставит представителей вышеуказанного списка профессий перед выбором —зарегистрироваться в статусе ИП или официально оформить самозанятость.

Критерии самозанятости

К числу основных критериев самозанятости можно отнести территориальную принадлежность осуществляемой деятельности. Сегодня спецрежим для самозанятых уже действует в четырёх субъектах России:

  • Москва;
  • Московская область;
  • Калужская область;
  • Республика Татарстан.

Следующий критерий — финансовый. Максимальный доход от самостоятельной деятельности имеет ограничение – он не должен превышать 2,4 млн рублей в год,  то есть 200 000 рублей ежемесячно.
В остальном МинФин установил для самозанятости следующие признаки:

  • деятельность основывается исключительно на личном участии;
  • самозанятые не должны состоять на учете в статусе ИП;
  • деятельность должна быть зарегистрирована в налоговом органе.

Подводные камни

Анализируя новый налоговый режим, стоит обратить особое внимание на некоторые нюансы. Так самозанятым не обязательно делать отчисления в Пенсионный Фонд, только в добровольном порядке. При этом трудовой стаж от такой деятельности не учитывается, то есть на достойную пенсию участникам налогового эксперимента рассчитывать не приходится. Именно поэтому совмещение официальной работы по трудовому договору и самозанятости — это идеальная схема для налогоплательщиков: копится стаж, а необходимый процент от дохода в ПФР платит по основному месту работы.

Может ли наёмный работник быть самозанятым

В законе нет прямого запрета на совмещение наемного труда и самозанятости, если иное не предусмотрено соглашением с работодателем. Приведем наглядный пример: бухгалтер официально трудоустроен в строительной компании, а в свободное от работы время составляет налоговые декларации для физлиц и предпринимателей. В таком случае, ему следует зарегистрироваться в системе в качестве самозанятого и платить налог:  4 % от дохода при расчёте с гражданами, и 6 % — при расчете с ИП.

Совсем не обязательно, чтобы подработка и основная трудовая деятельность принадлежали к одной профессиональной сфере. К примеру, менеджер по продажам может пять дней в неделю работать по специальности, а в выходные делать маникюр на дому.

Исключение составляют госслужащие — этой категории работников нельзя иметь дополнительный заработок. В 6 статье  422 – ФЗ прописан запрет на налогообложение доходов работников государственных и муниципальных служб, если только они не сдают помещения в аренду.

Свои разъяснения по проблеме совмещения самозанятости и основной работы дает и ФНС на своем официальном сайте в разделе «Вопросы».

 Опроблеме совмещения самозанятости

Может ли собственник бизнеса получить статус самозанятого

Введение нового налогового режима вызвало живой интерес у индивидуальных предпринимателей. Для них такое нововведение особенно выгодно:

  • при переходе на самозанятость не нужно платить страховые взносы;
  • не нужно самому считать сумму налога;
  • процент отчислений значительно ниже;
  • можно обойтись без отчётности и кассового аппарата.

Чтобы стать участником налогового эксперимента, предпринимателю необходимо подать заявление в ФНС о снятии с  налогового учета в реестре ИП, а затем заново зарегистрироваться как самозанятому или же начать платить НПД, оставаясь в прежнем статусе индивидуального предпринимателя.

Аналогично ситуация обстоит и с учредителями ООО — при желании они тоже могут одновременно стать самозанятыми.

Рассмотрим ответ ФНС на этот счёт:

О переходе ИП на самозанятость
Переход на специальный налоговый режим
Переход на самозанятость учредителей ООО

Представители бизнеса сразу оценили возможную финансовую выгоду от оформления сотрудников как самозанятых. Предвидя такое развитие событий, законодатель пресёк возможность создания мошеннических схем, позволяющих необоснованно экономить на налогах. Согласно подп. 8 п. 2 ст. 6 закона 422-ФЗ под действие спецрежима не подпадают доходы, выплачиваемые работодателем или бывшим работодателем, если с даты расторжения трудового договора прошло меньше 2-х лет.

Самозанятость не мешает официально работать. Для того чтобы зарегистрировать доход от дополнительной деятельности, не обязательно увольняться.  Задача законодателя — легализация подработки. Что это даёт налогоплательщикам? Возможность получить официальный статус, уверенность, документальное подтверждение доходов. В данный момент новый налоговый режим условно проходит стадию стажировки. Как этот проект будет в полную силу работать на практике — покажет проверка временем.

Популярные материалы
Почитать еще

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление
Наверх