Прибыльная ниша по счастливой случайности, или мой первый миллион на ebay

Прежде, чем я поведаю свою историю становления меня как бизнесмена — представлюсь. Меня зовут Фарит Ахметгалиев. Я занимаюсь реализацией компьютерной техники через интернет-магазин в социальных сетях. Сейчас вместе с семьей живу в Казахстане.

Фарит Ахметгалиев

Персональный ад

В 2016 году для нашей семьи наступило кризисное время. Мы с женой начали терять дополнительный заработок, а потом и вовсе осталась только моя основная работа в офисе на полставки. Жена ушла в декрет.

Съёмная квартира, два неоплаченных долга размером в полтора миллиона, работа с минимальным окладом и скорое рождение малыша. Мне казалось, что тяжелее положения уже не будет.

Почти сразу после родов жены, моя и без того маленькая зарплата уменьшилась на треть. Все земные силы ополчились против нас — не иначе! Я не догадывался о замыслах Вселенной и о том, что глубокое желание все поменять и вырваться вперёд влекут за собой целый ряд испытаний.

Для того чтобы жизнь приняла курс на изобилие, нужно пройти через свой персональный ад. Через пропасть.

Мой ад заключался в бедности и крушении собственных идеалов, под гнетом ответственности за свою семью.

Спустя месяц метаний и поисков работы я познакомился с одним «базарным» магнатом, который держал компьютерный клуб. «Базарный» потому, что находился на большом общегородском рынке и по своему поведению больше напоминал мафиози-скандалиста, нежели владельца крупной сети компьютерных клубов.

Поторговаться мой новый знакомый страсть как любил. И не всегда это было уместно и справедливо. В течении двух недель я настраивал новое оборудование, до ночи пропадая на этом самом базаре.

Полноценную оплату  в размере 150 000 тенге владелец клуба обещал выплатить, когда я закончу настраивать его новый объект. Не выплатил. Кормил «завтраками», придумывал разные отговорки, один раз даже большой арбуз всучил, чтобы я не так сильно возмущался.

Что делать? Времени терять нельзя, дома жена и малютка-дочь. А я остался без обещанного гонорара с несколькими железяками от клубных компов на руках. Железо это было «лишкой», оставшейся после сборки компьютеров, по типу деталек, которые всегда остаются после собранного конструктора «Лего». А ты не можешь понять: то ли это ты неверно собрал, то ли и правда лишние?!

Тут всё и началось

Две железяки — оперативная память и процессор — стали ключом к моему становлению как бизнесмена.

Я решил их продать. Думал, что возникнут неприятности — специфические модули крайне сложно продавать.

Оперативная память улетела буквально через три дня и мне удалось заработать на ней порядка 50 000 тенге. А с процессором пришлось повозиться месяц, пока его будущий владелец не дал о себе знать.

А пока железо продавалось, на радостях от проданной оперативки я решил впервые воспользоваться сайтом ebay и прикупить ещё несколько модулей.

Почему именно ebay?

Стоимость компьютерного оборудования там была гораздо ниже, чем в магазинах СНГ, и мне захотелось узнать, сколько же будет стоить доставка до Казахстана. Ещё выяснилось, что есть некий дефицит на определённые лоты, и это не могло не радовать.

Человек, купивший первую планку памяти, просил найти ему ещё 20 штук, а после того, как забрали процессор, появились другие заявки. Дело запахло оптовыми поставками.

Мне нравилось, как разворачивались события. На первой полуоптовой партии мы подняли более 250 000 тенге, чистая прибыль составила около 150 000 тенге. То есть в 1,5 раза больше вложенных.

Клиент часть оплачивал половину стоимости модулей сразу и остальное после доставки товара.

Через своих первых клиентов я узнал новые потребности рынка. Каждый день, благодаря объявлениям на OLX (платформа онлайн-объявлений) я знакомился с новыми людьми, которые занимались тендерами и искали самые выгодные предложения на рынке компьютерного железа. Я ощутил свою силу в выгодных ценах.

Но вот как быть с поставками…

Сначала пользовался услугами местных транспортных компаний, затем создал свою собственную систему, подключив к работе несколько американских офисов.

Сначала всё выглядело как несерьёзная подработка через продажи, потом я стал продвигать свою деятельность через группу во ВКонтакте и открыл ИП. Назвал свою компанию «Камрад» (что в переводе с английского «боевой товарищ). В тот же период у меня появились три инвестора среди знакомых людей.

Аккаунт на ebay
Аккаунт на ebay

Цифры и факты

Теперь немного фактов о цифрах и тонкостях работы моей компании:

  • В каждый товар закладывается в среднем 10 %. Максимум доходит до 20 %, если это редкий или очень дорогой лот.
  • Бизнес невозможно было поднять до хорошего уровня, если бы не оптовые поставки. На одного клиента приходило по 200 планок оперативки, а иначе выгода с подобной работы отсутствовала. В основном потребность состояла в старых модулях, которые в СНГ сложно найти, а в США они стоят копейки. Опять же не для частного пользования, а для тендерщиков.
  • В перечень товаров компании «Камрад» входит всё, что связано с компьютерами, в том числе и моддинговые системы и детали.
  • Вместо сайта в качестве альтернативы пока используем сервис TapLink (временно).
  • Выручка составляла от 200 тысяч тенге до 1 миллиона в месяц или от 34 000 до 167 000 руб.
  • Мы испробовали очень мало рекламных кампаний на данный момент, а клиенты нас находили сами, благодаря сарафанному радио. Ппланируем теперь сделать упор на качественную рекламу.
  • Я приобретаю товар не только у компаний производителей, но и у обычных американцев-пользователей — 50 на 50.
  • За всё время работы я узнал очень много секретов работы с ebay и Amazon, и с американским рынком в целом. Обыватели этого точно не знают.
  • Я знаю где выгоднее всего покупать оборудование по соотношению вес-размер.
  • Научился договариваться так, чтобы обычная сделка стала мега-выгодной для всех участников.
  • У меня получилось (не без финансовых потерь) перевести специфику продаж из оптовых в розничные. Это был переломный момент, который дался достаточно тяжело. Мы потеряли почти миллион оборотных средств просто потому, что рынок именно того товара, который мы постоянно завозили был перенасыщен, постоянные клиенты стали пропадать. А это значит, у нас почти не осталось оборотного бюджета. Как показала практика, выход и новые пути развития бизнеса с Ebay и Amazon найти можно всегда. Было бы желание и мотивация.
  • Для того, чтобы без проблем договариваться с поставщиками, желательно чтобы ebay-аккаунт был с хорошим рейтингом покупателя. А реализация продаж через ebay имеет и вовсе ряд строгих правил. И не с первого месяца удастся продавать свой товар в качестве бизнесмена.
  • Когда железо уже у меня на руках, стараюсь делать на всё обзоры, показываю товар в IGTV и благодарить персонально тех, кто делает заказы на регулярной основе. Стал практиковать подобное недавно, но отклик от подобных видео меня радует.
  • И очень-очень-очень крутой инсайт — это опыт выхода из сложных конфликтных ситуаций с наименьшими потерями. Мне удалось спасти пол-миллиона, которые уже были на карте мошенников. Это ценнейший опыт, который достался мне кровью, пОтом и седыми волосами – ведь это были деньги инвесторов.
Группа в ВК
Группа в ВК

Вывод таков. Если вы сомневаетесь, что можно построить бизнес на продажах через американские сайты, то это зря. Я начал работать с нулём в кармане, а спустя 3,5 года в обороте компании почти 3 000 000 тенге. Люди всегда будут в чём-то нуждаться и что-то покупать.

Самое важное в выборе ниши быть экспертом в области выбранных вами товаров или хотя бы иметь бОльшую осведомленность, чем люди вокруг. Чувствовать потребности рынка и знать (хотя бы поверхностно), какие сейчас тренды.

Всему остальному можно научиться. Не бойтесь показывать себя, свой личный опыт. Товар в жизни, в движении, в работе, в руках ваших клиентов гораздо интереснее наблюдать, чем выставленные на красивенькой витрине «экспонаты».

Нужно выходить из зоны комфортного общения по телефону в зону знакомства с клиентом тет-а-тет, давать понять, что он тоже интересен и его личные потребности будут учтены при выборе товара.

Популярные материалы
Почитать еще

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление
Наверх