Как я за 4 месяца вышла на 50 тысяч рублей в месяц как дизайнер-фрилансер

Меня зовут Ольга, мне 31 год. По образованию я архитектор, закончила Краснодарский архитектурно-строительный техникум в далёком 2007 году. Живу в небольшом городке на Азовском море. Это счастливая история о том, как после 8 лет работы в администрации города и МУПе, я смогла вырваться из оков бюрократии на фриланс.

Ольга

Поиск работы в офлайне

Средняя зарплата в нашем городе – 10-17 тысяч рублей.  После обучения я устроилась художником-оформителем курортного комплекса на Чёрном море.  Дослужилась до должности руководителя отдела маркетинга и рекламы, но во время второй волны кризиса, в 2012 году, пришлось уволиться и вернуться в родной город. С творческой работой у нас туго, поэтому пошла работать в администрацию города.

Я ушла с администрации в начале 2019 года. Проработав там не один год на должности ведущего специалиста отдела по архитектуре и капитальному строительству,  моя зарплата в день увольнения составляла без малого 15 тыс рублей в месяц.

Я по сути глава семьи, есть мама-пенсионерка (10 тысяч пенсия) и сын 10 лет (8 тысяч алименты), поэтому хваталась за любые возможности. После работы занималась любым дизайном, делала чертежи, изготавливала бижутерию, преподавала фаер-шоу, выступала, делала настенную роспись, писала картины под заказ и на продажу.

На жизнь и отношения не оставалось времени. Кредиты, коммуналка, продукты, необходимость ремонта дома, содержание автомобиля — всё требовало гораздо большего дохода. Работа в администрации не доставляла никакого удовольствия. Это было 9 часов в сутки выкинутых из жизни. И я решила уволиться.

Я искала возможность устроиться на более прибыльную и творческую работу, но в маленьком городе таких вариантов немного. Работы не оказалось, а то, что предложили, было крайне низко оплачиваемым.

Только ежемесячные платежи по кредитам нашей семьи составляют 18 тысяч рублей — я не могла себе позволить не работать. Пошла на подработку на автомойку. Но спустя месяц поняла, что физически это очень сложно: времени нет, денег нет и это совсем не то, к чему я стремилась.

Первые заказы на бирже

Начала искать. С 2006 года  я работала в Corel Draw и могу в нём делать всё: от любого вида рекламы, полиграфии, иллюстрации, макетов под плоттер до архитектурных проектов и линейных объектов. Также есть опыт работы в «Фотошопе» на среднем уровне и базовые знания «3Д-Макса».

Я начала мониторить спрос на векторные услуги и в первых числах лета купила PRO-аккаунт на 1 месяц на бирже https://www.fl.ru. Стоит он 1390 рублей. До сих пор продолжаю покупать аккаунт — это намного повышает шансы найти заказчиков.

Аккаунт на fl.ru
Мой аккаунт на fl.ru

На других площадках для фрилансеров я не стала регистрироваться, так как на «Кворке» непонятная система и забирают большой процент, вывод денег долгий, а на других очень маленькая активность.

Портфолио собрала по крупицам и просто ужасное. К сожалению, уже несколько раз ломался жёсткий диск на ноутбуке и всё сделанное за годы безвозвратно потеряно. В портфолио пришлось засунуть совсем старые работы, которые когда-то загружала в соцсети.  С тех пор мой уровень намного вырос, но делать новое портфолио не было времени — нужно было зарабатывать. Решила, что наработаю по ходу. В итоге наработала, но до сих пор красиво не оформила и не загрузила.

Портфолио
Часть моего портфолио

Я просыпалась в 8 утра, отправляла сына в школу и садилась искать заказы. Обычно часам к четырем дня 2 из 10 отвечали, как минимум один выбирал меня исполнителем.

Приходилось падать в цене, идти на риск, делать заказы без предоплаты, делать тестовые задания, сжимать сроки, сидеть до 12 ночи выполняя оперативно заказы. Но за первые 2 недели я заработала 8200 рублей.

Попался недобросовестный заказчик, который пропал и не оплатил мне 500 рублей за баннер. Это был, пожалуй, единичный случай, так что я верю в порядочность и стараюсь всегда идти на уступки.

Постоянный заказчик

В конце июня я встретила заказчика, который искал дизайнера для постоянного сотрудничества. Ему нужно было делать макеты фирменных стаканчиков. Не знаю, почему именно мне дали этот шанс, но меня выбрали исполнителем.

Сначала он присылал мне 1-2 макета в день, затем 2-4.  По истечению 2-х недель я выставила ему счёт за свои услуги на 10 тысяч рублей.

Я продолжала искать заказы, выполнять попутно.

Занималась обработкой фото, дизайном баннеров, отрисовкой чертежей, оформлением меню, пока мой основной заказчик не стал присылать мне по 8-12 макетов в день! Времени макеты стали занимать теперь больше, но доход за месяц превысил 40 тысяч рублей только по стаканчикам.

Теперь попутно я беру заказы лишь интересные мне — от постоянных клиентов, либо с хорошей оплатой. Так как первоначально я ставила планку зарабатывать больше 1000 рублей в день, сейчас я значительно превысила эту норм и могу не хвататься за всё подряд.  За день зарабатываю от 2 до 5 тысяч рублей.

Папка, где собраны макеты стаканчиков
Макет стаканчика
Макет стаканчика

Всё только начинается!

На первый взгляд кажется, что конкуренция в этой сфере огромная, но по факту — спрос ещё больше. Сейчас невыгодно содержать в штате дизайнера, проще и дешевле обращаться к фрилансерам. Наружная реклама плавно перешла на интернет-площадки: сайты, «Инстаграм», ВК.

Если бы я знала, что в интернете столько работы, что фриланс настолько активен и популярен, я бы намного раньше уволилась и начала зарабатывать, а не сидеть на работе в постоянном стрессе и поиске дополнительного дохода.

Счета
Счета на оплату моей работы

Сейчас у меня появилось свободное время, желание развиваться. Я считаю фриланс очень перспективным: если у вас есть самодисциплина, хороший интернет и навыки работы в любых редакторах — вы сможете зарабатывать. Однозначно больше, чем работая в офисе.

За время работы я поняла, что мне не очень нравится заниматься именно дизайном, баннерами и полиграфией, меня привлекает иллюстрация, 3Д-моделирование, гейм-дизайн.

В ближайшее время планирую приобрести графический планшет, чтобы выйти на рынок игровой иллюстрации. Также записалась на курсы «3Д-Макса» — это направление очень востребовано и интересно.

Мне не верится, что это случилось. Я мечтала о такой работе и жизни всегда.

50 тысяч рублей в месяц — это не предел, а только начало. И я не планирую останавливаться.

Не бойтесь своих желаний, следуйте за мечтами, развивайтесь и всё получится!

Популярные материалы
Почитать еще

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление
Наверх