Как я продвигаю мини-кондитерскую на дому через интернет

В детстве я мечтала о разных профессиях:от певицы до проводника поезда. Мои интересы менялись со скоростью света. В 12 лет, найдя среди маминых журналов вырезки с рецептами, я так вдохновилась, что смогла сама приготовить свой первый в жизни торт — муравейник. Выпекание тортов превратилось в любимое хобби. Однако, я никогда не хотела заниматься всю жизнь кулинарией. После школы поступила в университет на факультет филологии, успешно его закончила и вышла замуж.

Как всё начиналось

Вскоре я забеременела. Стала вновь печь — просто так, для семьи. Сейчас на просторах интернета огромное количество различных рецептов, материалов, мастер-классов. Я готовила в своё удовольствие и совершенствовалась.

Муж-фотограф предложил поснимать готовые изделия. Просто для себя, на память. После рождения сына выпекать я не забросила, благо ребенок был спокойный.

Впереди было важное событие для нашей семьи — крещение. Я решила испечь тематический тортик для этого события: украсила фигурками ангелочков, сделала надпись.

В кругу семьи и близких торт восприняли на «ура», все просили рецепт. Хотя и признавались, что у них вряд ли получится испечь что-то подобное.

После этого пошли первые заказы от родственников. Я пекла торты на юбилеи, дни рождения, крестины, свадьбы. Цена за торт была небольшой — около 1500 рублей. Если вычесть стоимость продуктов, электроэнергию, то заработок был более чем скромный.

Плюс ко всему с одним тортом я могла провозиться весь день, выравнивая и украшая его. Но благодарность близких была лучшей наградой для меня.

Готовый торт
Готовый торт

Бизнес в Инстаграме: миф или реальность?

Наверное, изготовление тортов так и осталось бы для меня просто хобби, если бы в 2016 году я не прошла бы курс по удалённой работе. Цена на тот момент была 2990 рублей. Одной из тем на курсе был заработок в Инстаграме, а именно продвижение своего дела в этой социальной сети.

Именно тогда у меня и пришла мысль: а что если попробовать выпекать на заказ?

Благодаря курсу у меня были базовые знания, с чего нужно начинать.

1. Качественно и привлекательно оформить профиль.

  • Аватар должен быть понятный, яркий, красивый, цепляющий. Он должен отражать суть профиля.
  • Название профиля должно быть максимально коротким и запоминающимся.
  • Грамотно оформить шапку профиля. Указать кратко, но содержательно всю необходимую информацию.
Готовый торт
Готовый торт

2. Контент.

Фото-контент, благодаря моему мужу, у меня был готов. Это очень облегчило мне задачу, т. к. качественная фотосъёмка стоит немало. А для человека, который только начинает своё дело, каждая копейка на счету.

Помимо продающих постов я подготовила также:

  • Развлекательные посты
  • Информационные посты.

Контент-план был у меня составлен на 2 недели вперёд.

Далее я подобрала подходящие именно мне хештеги и выложила свой первый пост!

Это было волнительно и необычно. Мне стали приходить лайки, комментарии, но, естественно, о заказах речи не было. Стало понятно, что без продвижения не будет и продаж.

И вдруг, совершенно неожиданно для меня, поступил первый заказ через Инстаграм! Я была в шоке: моё творчество понравилось не только близким и друзьям, но и совершенно постороннему человеку.

После изготовления торта, я попросила заказчика оставить отзыв обо мне и, если ему все понравилось, посоветовать меня знакомым.

Кстати, советую отзывы оформлять отдельными «вечными сторис», которые закреплены сверху профиля.

Готовый торт

Потом появился новый заказчик, затем ещё и ещё. Но все же объёмы были не столь высоки, поэтому я задумалась о продвижении своего профиля.

Какие способы продвижения приемлемы для меня:

  • Реклама у блогеров и в пабликах.
  • Таргетированная реклама.
  • Участие в марафонах.
  • Участие в гивах.

Я решила начать с рекламы у блогера. Выбрала девушку из своего города — у её дочки как раз скоро должен быть деньрождения.

Я предложила ей бартер: я пеку ей тортик, она рассказывает обо мне в своём блог. Количество подписчиков у неё на тот момент было около 150 тысяч человек.

В итоге, реклама удалась. Число моих подписчиков увеличилось почти в два раза!

Больше рекламу я не заказывала.

Во-первых, я уже наработала свою клиентскую базу. Заказы поступают часто и регулярно.

Во-вторых, меня устраивает тот момент, что я практически не вкладываю денег в свой бизнес (не считая продуктов и расходного материала). Это позволяет мне не экономить на ингредиентах. Клиентам нравится вкус, они готовы платить и рассказывать обо мне знакомым.

Готовый торт

Какой доход?

А теперь о цифрах, ведь большинству интересны именно они.

1 кг торта я продаю по цене 1100 рублей. Зачастую, стандартный торт весит 1,5-2 кг, свадебный — 3-4 кг. В месяц я зарабатываю около 25-30 тысяч рублей.

Сейчас, когда я набила руку, выпечка не занимает слишком много времени. Пеку я обычно 1-2 торта день. Я очень рада тому, что мне не нужно просиживать в офисе с 9:00 до 18:00 вечера — я могу быть со своей семьей.

Объём работы я определяю себе сама. В отпуск могу поехать тогда, когда удобно мне и моей семье.

Если не хватает времени на выпечку тортов, я просто перестаю брать заказы. Даю себе отдых и провожу время с семьей.

Плюсы и минусы

Какие плюсы я вижу в данном виде заработка:

  • Нет надобности вкладывать свои собственные денежные средства.
  • В случае, если бизнес не пойд т, я ничего не потеряю.
  • Набив руку, при желании, смогу устроиться на работу в любое кафе или ресторан. Ведь хорошие работники всегда в цене.

Минусы тоже есть, хотя их и не много:

  • Физическая усталость. Особенно если брать много заказов, не соизмеряя силы.
  • Мошенники. Сейчас существует много схем,  с помощью которых аферисты могут взломать аккаунт, взять предоплату у заказчиков и прочее.
Готовый торт

Мои планы

Друзья, приходя к нам в гости, говорят, что с удовольствием купили бы у меня кусочек-другой тортика, а не целое изделие. Поэтому я задумываюсь над возможностью открытия собственной кофейни. Не исключаю, что это может случиться в скором времени.

Советую ли я начинать печь на заказ? Определенно, да! Но только если мы действительно любите творить и готовить. Потому что начиная печь только ради заработка, велик шанс перегореть и бросить это занятие.

Пробуйте и ищите себя, ведь как говорится: «Найди работу по душе и ты не будешь работать ни дня».

Связаться со мной можно в «Телеграме» @OlgaVyt.

Команда

Популярные материалы
Почитать еще

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление
Наверх