Интервью с вебмастером Александром Гримашевичем: «Фишка в том, что я делаю качественный продукт»

Сегодня у нас в гостях очень интересный человек — вебмастер Александр Гримашевич, который занимается разработкой веб-сайтов, планированием UX, запуском медиа-ресурсов с перспективой дальнейшей продажи. На форуме Mautalk.com он зарегистрирован под ником Biznes_Man.

1) Начнем с самого интересного вопроса: «Вы самостоятельно рисуете дизайн, верстаете и натягиваете на разные движки или же работаете в команде?».

Все делаю сам. Помимо упомянутого вами, сам планирую информационную структуру (Information architecture) и пользовательский интерфейс (UI) для каждого проекта, который разрабатываю на продажу, либо же под заказ.

2) Как вам удается быть универсальным специалистом, ведь обычно фрилансер занимается чем-то одним (например, только рисует дизайн)?

Наверное, это связано с тем, что я не могу долго заниматься чем-то одним. Несмотря на то, что мне еще нет 30, я уже попробовал себя в нескольких направлениях: занимался музыкой, столярным делом, мебелью, писал тексты (копирайтинг, рерайт), работал продавцом-консультантом, рекрутером, раздавал листовки, продавал изделия из дерева, устанавливал ОС и другое.

Помимо работы практиковал Photoshop, интересовался маркетингом (до сих пор), психологией, художественной литературой. Если все это соединить, то можно увидеть многогранность, в которой преобладает одно качество – люди, общение с людьми. Отчасти это помогло мне понять человеческие желания, потребности, цели и иллюзии.

Перенеся свои познания в Интернет, я понял, что производимый фрилансером продукт должен иметь своего покупателя еще до его разработки и выхода в продажу, а для этого необходимо творить цельную картинку – то есть все элементы проекта делать самому и, если все было сделано правильно, это выстрелит.

3) Сколько времени прошло от момента создания вашего первого сайта до разработки по-настоящему функционального проекта, который можно продавать людям?

Точно не помню, не люблю считать, сколько я работаю, сколько я продал и вообще переводить искусство в цифры или валюту, думаю, не стоит, это ведь творчество, как не крути. Продавать свои сайты я начал с самого первого проекта, как ни странно. Ситуация была такова: я работал копирайтером на постоянной основе, параллельно развивал свой сайт.

Через несколько месяцев понял, что у меня ничего не получается и выставил сайт на продажу, его купили. Я подумал, что это неплохая идея для бизнеса – делать сайты на продажу. Так и все началось.

4) Недавно у вас появилась дополнительная услуга – адаптация сайта для просмотра на устройствах с разным разрешением (адаптивная верстка). Долго ли вам обучались этому?

Адаптивный дизайн – это тяжело, поэтому не каждый берется за него. Но я, повторюсь, не люблю долго заниматься чем-то одним, разработка сайтов – не исключение. Точно не скажу, сколько времени я потратил на обучение, но по иронии судьбы мой первый адаптивный шаблон вышел в продажу за один день до того, как Google заявил об изменении алгоритмов в пользу адаптивных сайтов.

5) Много ли у вас постоянных клиентов?

У меня нет клиентов — все мои клиенты для меня, как друзья. Я очень рад, что смог выстроить такие отношения с этими людьми.

6) Вы предлагает свои услуги только на Maultalk или еще где-то?

Основной поток продаж идет с Searchengines.guru. Мой ник на Серче jams. 🙂

7) Каким образом вы выделяетесь среди конкурентов? Может у вас есть какие-то фишки? В чем секрет вашего успеха?

Я считаю, что у меня нет конкурентов. Есть люди, которые также делают сайты на продажу, предлагают прекрасное описание, красивый скриншот, но в итоге, не хочу никого обижать, но факт, человек, купивший такой сайт, получает шаблон с измененными цветами, который уже был продан в сотни рук.

Моя фишка в том, что я делаю качественный продукт, каждый новый сайт – это история, которая начинается в моей голове и продолжается на сервере нового владельца. Штамповать сайты с помощью фреймворков, генераторов или конструкторов – ужасно!

Проект не будет востребованным, если к его разработке не подойти с другой стороны, со стороны творческой, стать художником, скульптором. Это и есть мой успех, наверное.

8) Все ваши сайты уникальны, как по структуре, так и по внешнему виду. Как вам удается постоянно генерировать новые идеи?

У меня есть замечательная жена, которая для меня секретарь, муза и любовница. Приятная эмоция, плохая эмоция, какое-то переживание, радость, восхищение… так появляются новые идеи. Иногда прочтение книги.

9) Сколько времени уходит на разработку сайта (от момента зарождения идеи до финиша работы над проектом)?

Это ведь искусство, тут как когда. Если делаю проект для продажи, у меня нет никаких ограничений, свободный полет фантазии. Бывает, заказывают сайт и просят сделать так то и так то, грубо говоря, вгоняют меня в рамки, тогда на разработку чего-то стоящего уходит немало времени.

10) Сколько в среднем времени продается сайт?

Пока не найдет своего покупателя. Я же говорил выше, что каждый новый сайт я делаю с расчетом на конкретного покупателя – то есть, разрабатывая сайт, я уже знаю, кто тот человек, которому этот сайт будет интересен. Иногда покупают сайт в течение 10 минут после того, как я его выставил в продажу, иногда через несколько часов, а в некоторых случаях – неделю может продаваться.

11) Часто ли приходится снижать цену на проект из-за отсутствия покупателей?

Не часто, я бы сказал, вообще никогда. Могу снижать цену только в трех случаях: если сайт в продаже пару дней, а я не дома и мне нужны деньги; если курс доллара сильно подпрыгнул; если у меня хорошее настроение и я хочу творить добро.

12) На основании чего вы выбираете тематики для проектов? У вас свой список или просто интуиция?

Раньше интуиция не подводила. Но в последний год анализирую обстановку в интернет-бизнесе. У меня есть хороший знакомый SEO-оптимизатор, который помогает в этом вопросе.

13) Сколько сайтов в месяц (в среднем) вы делаете для продажи?

По поводу подсчетов ответил в вопросе №3. 🙂

14) Можете ли вы посоветовать какие-либо книги/курсы/мануалы для новичков, которые тоже хотят разрабатывать сайты?

Не могу, поскольку я считаю, что у каждого человека свое призвание на этой земле. И если я, например, передам свои знания кому-то другому, то это не означает, что он начнет делать такой же продукт. Также и с книгами, курсами – все, кто проходят курсы, тренинги по той же веб-разработке, не зарабатывают на этом, зарабатывают только создатели курса/тренинга, книги.

Предлагаю всем, кто хочет разрабатывать сайты для начала определиться, почему они хотят это делать и ответить самому себе честно. Потому что можно зарабатывать неплохие деньги? Потому что можно работать дома? Или потому что это внутреннее призвание? Если же это внутреннее призвание, то вы и без книг и курсов начнете думать и реализовывать, как и я в свое время начал.

15) Каких принципов вы придерживаетесь в работе?

Главный принцип – делай качественный продукт, старайся стать лучшим в своей сфере и улучшайся, либо не делай вообще ничего.

Если вам нужен качественный и уникальный проект, то обращайтесь к Александру по следующим контактам:

e-mail: aleksgrim7@gmail.com

ICQ : 617463993

https://searchengines.guru/showthread.php?t=745962&page=54

https://searchengines.guru/showthread.php?t=905147

https://www.maultalk.com/topic132944s480.html?start=480

Как видите, человек может легко освоить несколько специализаций, что подтверждает пример Александра Гримашевича. Если у вас есть какие-нибудь вопросы — пишите в комментариях.

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter Система Orphus

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление
Наверх