Что такое ICO: преимущества, процедура, риски + примеры успешных ICO

ICO стало одним из самых популярных способов сбора денежных средств для реализации стартапов в криптосфере. Однако большинство энтузиастов до сих пор до конца не понимают, что такое ICO, каковы его основные цели, как оно проводится и что могут получить в итоге организаторы и рядовые участники этого мероприятия.

ICO

Что такое ICO

ICO (Initial Coin Offering) — это разновидность краудфандинга, которая представляет собой форму первичного размещения монет. Простыми словами — это основанный на добровольных взносах способ коллективного инвестирования в криптовалютный проект.

Чтобы получить финансовую базу для запуска перспективной идеи, ICO предусматривает выпуск определённого количества виртуальных активов в виде токенов или монет, которые может купить отдельный человек или организация, заинтересованная в развитии проекта. Покупка осуществляется за криптовалюту (Bitcoin, Ethereum и др.) или за фиатные деньги, например, доллары или евро. Покупая активы, инвесторы по сути осуществляют вложения ликвидных средств в новый проект.

Для инвестора важное значение имеет общее предложение токенов, а также их количество, проданное во время ICO. Чем большая от общего предложения доля токенов будет распродана, тем выше вероятность того, что цена нового актива поднимется при дальнейшей реализации на бирже. Шанс инвесторов на получение прибыли увеличивается в зависимости от популярности проекта и количества привлечённых инвестиций.

Идеальный вариант — это когда спрос превышает предложение, то есть инвесторы готовы приобрести токены в большем количестве, чем предусмотрено необходимостью развития компании.

Большинство ICO проводятся ещё на стадии зарождения проекта. Это привлечение ресурсов необходимо для финансирования разработки, маркетинга, воплощения идеи в жизнь, или же для поддержки в долгосрочной перспективе.

ICO и IPO

Сама идея ICO появилась по аналогии с традиционными рынками, где существует IPO (Initial Public Offering), которое предполагает первичное размещение ценных бумаг (акций) до их выхода на биржу.

Оба варианта являются продажей активов инвесторам, которые видят перспективу в данном бизнесе и готовы рисковать собственными деньгами. Но всё-таки между ICO и IPO существует целый ряд отличий.

Наиболее существенными отличиями являются:

  • Проведение ICO не имеет присущего IPO законодательного регулирования на государственном уровне.
  • Инвестиции в ICO не предполагают получение дивидендов, доли компании и участие в её управлении.
  • Инвестиции в IPO имеют меньший риск финансовых потерь, так как эмитент ценных бумаг предоставляет больше отчётности и документации проверяющим организациям и независимым аналитикам.
  • Люди или организации, которые вложили свои деньги в ICO-проекты, зачастую не имеют гарантии возвращения собственных инвестиций.
  • Размещение токенов может осуществляться даже без продуманного, серьёзного бизнес-плана и соответствующих документов.
  • Цена выпущенных виртуальных активов существенно зависит от действий крупных покупателей.

Нужно учитывать, что ICO использует более инновационный подход к привлечению средств, в то время как IPO работает по давно устоявшимся на традиционных ранках стандартам.

ICO: термины и определения

ICO, как и любая иная специфическая ниша инвестирования, имеет свою терминологию, которая может быть непонятной для простого обывателя. Чтобы лучше ориентироваться на этом рынке, необходимо знать основные и наиболее часто встречающиеся определения.

Pre-ICO (Pre-Sale) — привлечение финансовых ресурсов ещё до проведения ICO. Чаще всего применяется для сбора денег на организацию проведения основного этапа ICO, при этом есть возможность купить токены по более низкой цене.

ICO — непосредственная реализация токенов стартапа, которые будут использоваться в будущей системе проекта. Продажа может происходить через собственный сайт, внешнюю платформу либо биржу. Сам термин ICO может быть изменён по решению создателей, в зависимости от особенностей проекта и юридических ограничений, например: ITO, TGE, STO, Crowdsale, Token sale, Crowdfunding т.д.

Токены — некие «акции» проекта. Выпускаются в форме цифровой валюты непосредственно самим разработчиком, основателем перспективной идеи с целью их обмена на реальный финансовый инструмент, а также привлечение инвесторов и сообщества.

Баунти или Аирдроп — вознаграждение в виде бонусов за выполнение определённых действий, например, за размещение разных заметок на форумах, лайков, репостов, переводов документов на разные языки, написание статей и блогов о продукте и прочее.

White Paper (Белая книга) — основной документ ICO-проекта, в котором раскрывается вся его суть. Обычно содержит бизнес-план и рассказывает о перспективах стартапа и других важных моментах, которые могут заинтересовать потенциального инвестора.

RoadMap — часть Белой книги, которая представляет собой пошаговый план развития стартапа, это некий календарь или расписание, показывающее все этапы реализации и обозначающее сроки их завершения.

SCAM (СКАМ) — мошеннический проект, запускающийся с целью сбора средств через ICO якобы под концепцию, которую сами создатели не планируют развивать в будущем.

Как проводится ICO

Среди опытных инвесторов считается, что основная ценность проекта — это идея, и если она перспективная, значит, возможности для реализации всегда найдутся. Новые ICO как раз и проводятся для того, чтобы стартапы могли решить проблему финансирования.
Мероприятия по сбору средств проходят в несколько основных стадий.

Подготовка и анонс

Обычно на этом этапе будущий проект изложен только на бумаге или вообще в голове стартапера. Чтобы привлечь внимание и заинтересовать потенциальных финансовых доноров, идею нужно представить широкой публике.

Наиболее распространённым способом является анонсирование бизнес-идеи через электронные СМИ и социальные сети, а также участие в конференциях.
Параллельно производится и ряд технических действий, которые включают:

  • регистрацию компании;
  • выбор площадок для краудсейла (OmniLayer, Ethereum, Bancor, Counterparty и прочие);
  • поиск специалистов (программисты, копирайтеры, пиарщики, рекламщики, дизайнеры, юристы, консультанты и другие профессионалы, знания и умения которых помогут в продвижении ICO), их дополнительное обучение для работы в конкретном проекте;
  • построение сообщества в социальных сетях, для распространения новостей о проекте и их обсуждения;
  • формирование основного документа — White Paper: представляет полную картину проекта от момента зарождения идеи до получения конечного продукта, включая анализ рынка, технические аспекты и прочее.

В зависимости от технических особенностей, а также юридических условий, могут быть предприняты другие действия, необходимые для развития проекта.

Оферта

На этом этапе от имени компании, которая является владельцем проекта, размещается публичное предложение о сотрудничестве. Либо с потенциальными инвесторами подписывают документы, регулирующие отношения эмитента и инвестора.

Pre-sale

Пре-сейл — проведение закрытых предпродаж токенов с некоторой скидкой. Этот этап не является обязательным, но применяется очень часто, особенно в условиях нехватки финансовых инструментов для продвижения идеи и подготовки к основному ICO.

Маркетинговая кампания

Выполнив все необходимые для ICO подготовительные работы, необходимо запустить рекламную раскрутку. Зачастую создаются специальные сообщества в социальных сетях, например, в Facebook или в Twitter, для распространения новостей о проекте и их обсуждения. Также активно используются разные СМИ и проводятся тематические презентации. На этом же этапе объявляется дата, на которую назначена продажа токенов, а также другие условия проведения ICO.

Старт ICO

Это финишный этап, на котором запускается непосредственная реализация виртуальных активов. Позже распространение токенов может происходить через общедоступные криптовалютные биржи.

В общем, организация и проведение ICO довольно-таки трудоемкий процесс, поэтому прежде чем принять решение о привлечении денег таким способом, необходимо хорошо взвесить свои возможности. В противном случае есть риск просто потратить деньги и время, не добившись положительного результата.

ICO

Правовое регулирование ICO

Регуляторы разных государств имеют различные позиции в отношении правового статуса ICO, при этом каждый из них пытается разработать свою собственную законодательную базу, определяющую процедуру и правила первичного размещения монет.

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) определила, что при соблюдении определённых критериев, токены рассматриваются как вид ценных бумаг, а посему их оборот должен регулироваться Законом о торговле ценными бумагами 1934 года. И как следствие — каждое предложение об их реализации подлежит регистрации в SEC.

Ситуация с ICO в Китае очень сложная. 4 сентября 2017 года правительством страны был издан указ о запрете всех ICO и привлечения средств путем продажи токенов. Однако неделю спустя вице-президент Народного банка Китая Фан Юфей заявил, что данная мера является временной (до разработки правил и стандартов регулирования ICO).

В Австралии Комиссией по ценным бумагам и инвестициям (ASIC) принят свод правил проведения ICO, однако он распространяется только на юридические компании с управляемой инвестиционной схемой. ASIC обязывает такие организации не только полностью раскрывать всю информацию об организаторах и инвесторах, но и получать соответствующую лицензию на продажу токенов.

В Беларуси принят законодательный акт о развитии цифровой экономики. Этот документ установил правила использования блокчейн-технологий, майнинга, эмиссии токенов и урегулировал другие вопросы криптовалютной индустрии. Многие положения этого документа уникальны в контексте мирового опыта.

В целом, вскоре стоит ожидать создания правового режима сферы ICO и операций с криптовалютой от всё большего количества национальных регуляторов.

Самые успешные ICO в истории

В мире запущено уже тысячи проектов в среде блокчейн-технологий и криптовалют, и, конечно же, среди них есть лидеры, которые оставили в истории свой след, как самые успешные.

За время существования этого рынка поистине огромные инвестиции смогли привлечь:

  • EOS — проект по автоматизации бизнес-процессов, а также созданию децентрализованных приложений и сервисов на основе новой блокчейн-архитектуры. Он привлёк более $4,1 млрд долларов в течении года.
  • Проект Telegram — по сумме сборов его можно поставить на твёрдое второе место в рейтинге успешных ICO-проектов, но по своей перспективности он вполне зауслуживает и первого места. Компании удалось собрать 1,7 млрд долларов (в других источниках $3,7 млрд) для разработки собственной блокчейн-сети — Telegram Open Network, которая будет включать в себя различные децентрализованные сервисы. В отличии от EOS, команда TON проводила приватные продажи среди очень ограниченного круга инвесторов. Поэтому сложно даже предположить, насколько огромную сумму мог бы собрать этот проект, если бы команда решила провести отрытые продажи и принимала возносы от всех желающих.
  • Dragon — следующий в списке лидеров. На этапе первичного размещения он продал токенов на более чем 320 млн долларов. Следует отметить, что токены DRG подкреплены физическим активом — плавучим казино в Макао.
  • Проект Huobi практически ничем не уступил в позиции своей успешности вышеуказанному проекту. Он смог собрать 300 млн долларов на создание собственной блокчейн-площадки для торговли цифровыми активами.
  • HDAC завершает пятерку самых успешных ICO. Он привлёк около 258 млн долларов для разработки первой в мире контрактной и платежной платформы для IoT-устройств.

Хочется вспомнить, что одним из первопроходцев в ICO был проект Mastercoin — в 2013 году он смог собрать 5 млн долларов, что на то время казалось заоблачной суммой. Это событие стало отправной точкой в развитии краудфандинговых кампаний на рынке криптовалют.

Почему ICO утратили популярность

Исследования компании Autonomous Research фиксируют динамику снижения интереса инвесторов в ICO-проектах. Максимальный пик этого рынка был зафиксирован в декабре 2017–январе 2018 года, затем же последовал постепенный спад его активности.

График, показывающий снижение интереса инвесторов к ICO

График инвестирования ICO
Эксперты Autonomous Research выделяют три основные причины, в результате которых снизился интерес к первичному размещению токенов.

  1. Из-за большого количества скамов, мошеннических схем, а также хакерских атак инвесторы теряют веру в ICO.
  2. Возникновение STO — предложение токенов безопасности. Это относительно новая разновидность распространения токенов, которая вполне возможно сможет заменить ICO. Инвесторы всё более склоняются к приобретению цифровых финансовых инструментов, подкреплённых реальными ценными бумагами и активами компании-эмитента.
  3. Медвежий тренд на криптовалютном рынке, который обесценил в ушедшем году цифровые валюты более чем на 80 %. Это привело к существенным финансовым потерям многих инвесторов.

Первый фактор может быть исправлен благодаря грамотному регулированию, впрочем, как и третий. Что касается STO — оба вида привлечения инвестиций вполне могут существовать параллельно.

Преимущества и риски для инвестора

На ICO можно легко как заработать, так и потерять свои деньги, поэтому прежде чем принять решение об инвестировании в ICO-проект, необходимо хорошо взвесить все плюсы и минусы такого вложения.

Основными преимуществами ICO для инвесторов считаются:

  • Низкий порог входа. Вкладывать можно практически любую сумму. Большинство стартапов размещают свои токены по очень низкой цене.
  • Лёгкий доступ частных лиц к финансированию проекта. Абсолютно каждый человек, заинтересованный в реализации стартапа, может стать его инвесторов. Правда есть некоторые исключения из-за юридических ограничений.
  • Высокая доходность. Если проект окажется действительно качественным, он может принести колоссальную прибыль. Например, стоимость Эфира на этапе ICO составляла 0,35-0,4 доллара, сегодня же он оценивается в 130 долларов, а в лучшие времена его курс поднимался до 1500 долларов.

Вкладывая средства в ICO-проекты, инвесторы также очень рискуют, ведь:

  • правовой статус криптовалюты и рынка ICO не определён в большинстве стран;
  • перспективы лёгкого получения средств инвесторов привлекают мошенников, создающих скам-проекты;
  • иногда даже немошеннические стартапы могут не оправдать вложенные в них деньги и оказаться провальными;
  • электронные кошельки часто становятся мишенью хакерских атак, поэтому неопытнее пользователи могут лишиться своих денег, при этом шансы на возвращение похищенных средств близки к нулю;
  • стоимость виртуальных активов подвержена частым и непредсказуемым курсовым изменениям.

Многочисленные исследования показали, что недостатки ICO уже практически свели на нет все его преимущества, сделав процесс бесполезным для инвесторов.

STO сменяют ICO

Отсутствие регулирования, большое количество рисков потерять свои вложения, а также нестабильность курса виртуальных активов, привело к необходимости создания более приемлемых способов финансирования инноваций.

Теперь инвесторы всё больше обращают внимание на предложения, подкреплённые правом на будущие дивиденды, долю в компании или участие в её управлении. Это способствует росту популярности определённого вида токенов, по своей сути похожих на ценные бумаги. Процесс их первичного размещения получил название Security Token Offering (STO), что в переводе означает «предложение токенов безопасности».

Если детальнее рассмотреть принципы проведения STO, то можно прийти к выводу, что STO сочетает в себе преимущества ICO и IPO:

  • низкий уровень входа в регулируемый рынок инвестиций;
  • риски признания выпуска виртуальных активов недействительным практически отсутствуют;
  • выше шансы возврата вложенных инвестиций в дальнейшем;
  • права инвестора защищаются на законодательном уровне;
  • невысокие издержки вследствие полной или частичной децентрализации проектов.

Перспективы STO выглядят многообещающими.

Время покажет, есть ли будущее у ICO, а пока оно зарекомендовало себя как эффективный способ привлечения инвестиций, а также вложений собственных средств. Хотя второе суждение — довольно спорное, поскольку на этом рынке всё чаще появляются мошеннические ICO, и отличить их от добросовестных трудно даже опытным инвесторам, не говоря о начинающих. Впрочем, многое будет зависеть от того, как станет развиваться законодательная база в отношении ICO и STO.

Популярные материалы
Почитать еще

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление
Наверх