Cколько зарабатывают Электронные Платежные Системы

Электронные платежные системы – это достаточно распространенный в наше время инструмент оплаты. Сейчас все больше людей отказываются от наличности и банковских карт в пользу удобного и безопасного расчета через интернет при помощи ЭПС. С электронными деньгами легко оплачивать покупки в интернет-магазинах, проводить взаиморасчет исполнитель/заказчик во фрилансе, даже за коммунальные услуги сейчас можно заплатить.

У известных платежек миллионы пользователей во множестве стран по всему миру и огромный оборот средств, который уже впору сравнивать с банковским. И заработок у них тоже впечатляющий.

Источники дохода платежных систем

Основные источники дохода платежных систем:

  • Комиссия за внутренние транзакции (перевод средств от одного пользователя к другому).
  • Комиссии за пополнение счета, например, наличными через терминал оплаты или переводом с банковской карты.
  • Обмен валют внутри системы – перевод с одного счета на другой, исчисляющийся в другой денежной единице.
  • Комиссия за вывод средств.
  • Прочие платные услуги – платная верификация, кредитование, оформление виртуальной/пластиковой карты и другие.

Также некоторые электронные платежки ввели плату за обслуживание счета, штрафуя неактивных долгое время пользователей, у которых на балансе аккаунта остались деньги. Аргументируется это тем, что на поддержку счета тратятся ресурсы системы. Но мы-то понимаем, что никаких трат там фактически нет – это еще один способ заработать.

Сколько зарабатывают платежные системы

Доходы платежных систем

Рассмотрим более подробно несколько популярных в нашей стране ЭПС и попробуем прикинуть, сколько примерно выходит у них дохода в день, неделю, месяц.

Webmoney

Если верить размещенной на сайте статистике, за первую половину месяца (с 1 августа по 18 августа) было совершено 5.5 миллионов транзакций между кошельками пользователей. Комиссия за внутренний перевод у системы 0.8%, что довольно много. Получается примерно 44 тысячи долларов только за эти операции – примерно 90 тысяч за полный календарный месяц. А ведь это еще без учета комиссий, которые взимаются во время непосредственного пополнения (в большинстве случаев списывается 1-3%). Принимая во внимание эти данные и сделав поправку на расходы, можно спрогнозировать ориентировочный доход 1.5-2 сотни тысяч долларов в месяц.

Количество транзакций в месяц

Qiwi кошелек

Новостные интернет-издания недавно опубликовали отчет о выручке данной платежной системы за II квартал 2016 года. Он составил 2,6 миллиарда рублей, что равняется примерно 13.5 миллионам долларов в месяц. Одна только комиссия, взимаемая с неактивных в течение 6 месяцев кошельков (270 р в месяц), помогла заработать 380 миллионов рублей. Разумеется, выручка состоит не только из дохода с денежных операций пользователей, но одно можно сказать точно – прибыль с транзакций превышает аналогичный показатель Webmoney в 4-5 раз. Qiwi за счет своей простоты добилась в России и СНГ куда большей популярности.

Что касается других платежных систем (особенно находящихся в оффшоре и работающих не вполне легально), то они не спешат обнародовать свою статистику платежей. Об их реальном уровне заработка остается лишь догадываться.

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter Система Orphus

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление
Наверх