Петиция против пакета Яровой и митинги за его отмену

Дополнительные меры по противодействию терроризму и обеспечению общественной безопасности, прописанные в новых законах и поправках пакета Яровой, были восприняты довольно неоднозначно, а некоторые моменты, так и вообще, подверглись резкой критике со стороны определенных групп населения.

К примеру, сейчас в интернете вовсю обсуждают негативное влияние принятых законов на услуги связи и почтовые службы. Чтобы удовлетворить требования законодательства, компаниям связи придется понести дополнительные расходы на покупку оборудования, выплаты сотрудникам и прочие сопутствующие траты. Это, в конечном итоге, негативно отразится на ценообразовании. Эксперты прогнозируют двукратное и даже трехкратное подорожание услуг.

Конфликт интересов возник и с верующими. На адрес сайта президента РФ уже направлены десятки тысяч писем от принадлежащих к самым разным конфессиям и вероисповеданиям людей, чьим убеждениям принятие закона о миссионерской деятельности, призванного бороться с деструктивными псевдорелигиозными явлениями, сектами и скрывающимся под их маской экстремизмом, прямо противоречит. Из 30000 религиозных организаций, больше половины высказались негативно.

Петиции против пакета Яровой

Митинг против пакета Яровой

Планы по внедрению законодательных инициатив Яровой-Озерова не остались без внимания интернет-сообщества. Представители крупнейших российских компаний Яндекс и Mail.ru высказались решительно против новых законов, как множество простых пользователей сети. По их мнению, пакет Яровой ограничит права и свободы граждан, нанесет урон бюджету страны на несколько триллионов рублей, а также приведет к повсеместному подорожанию услуг связи. Некоторые мнения еще более категоричны – новые законы открыто называют антиконституционными.

В связи с этим, начали появляться многочисленные петиции по отмене пакета Яровой на популярных зарубежных и отечественных площадках для голосования. Наибольшее число голосов в поддержку отмены законопроекта набралось на сайте Change.org – на данный момент там подписалось 617 тысяч человек и сбор подписей продолжается. Петицию адресуют президенту РФ, председателю правительства РФ, а также в европейский суд по правам человека. К сожалению, сайт принадлежит частной коммерческой организации, расположенной за пределами России (Делавер, США), поэтому российскими ведомствами, должностными лицами и учреждениями она рассматриваться не будет.

Аналогичная петиция против пакета Яровой была размещена и на РОИ (сайт Российской Общественной Инициативы), где собрала более ста тысяч подписей “ЗА”. Против петиции высказались менее 1.5 тысяч человек. Организаторы получили достаточное количество голосов для того, чтобы их инициативу рассмотрели на федеральном уровне. Авторизация на ресурсе осуществляется посредством официального интернет-портала государственных услуг, поэтому правительственные органы обязаны рассмотреть все набравшие определенное число подписей петиции.

14 августа голосование по петиции на сайте РОИ было завершено, а инициативу передали на рассмотрение экспертной группе. Решение об одобрении или отклонении требований должно быть принято в течение двух месяцев со дня передачи заявки. О результатах сообщат на том же ресурсе (roi.ru).

Митинги за отмену пакета Яровой

Митинг в Сокольниках против пакета Яровой

Во многих крупных городах России прошли протестные акции в поддержку интернета и против новой законодательной инициативы. Так, например, в Москве митинг против пакета Яровой прошел 9 августа в “Сокольниках” – одном из столичных гайд-парков. Оппозиционерами и раньше предпринимались попытки организовать протест, но мэрия отменила решение о предварительно согласованной акции, которая должна была состояться на площади Якузские ворота 26 июля. Как итог, из-за непривычной площадки и мертвого сезона не удалось собрать достаточное количество митингующих. Мероприятие посетили 2,6 тысячи человек. На сцене побывали известные интернет-эксперты, организатор “Общества защиты интернета” Леонид Волков и политик Алексей Навальный.

Митинг против пакета Яровой в СПБ тоже не был согласован, но организаторы все же провели его в форме народного схода. Событие активно анонсировалось при поддержке представителей телекоммуникационной отрасли, операторов связи, которые размещали сообщения с призывом принять участие в митинге на своих ресурсах и в группах социальных сетей. На сход пришло гораздо меньше людей, чем в Москве – около 2.5-3 сотен протестующих.

Митинг в Санкт-Петербурге

Аналогичные протесты в Новосибирске, Екатеринбурге, Уфе, Волгограде и других городах были лишь частично согласованы с городской администрацией, поэтому и без того малое число демонстрантов сократилось. В Кургане, например, в митинге приняло участие двадцать человек, а в Барнауле – всего десять. Все мероприятия прошли мирно и без каких-либо чрезвычайных происшествий. Имел место лишь единичный случай конфликта протестующих с двумя неизвестными лицами, пытающихся сорвать митинг.

Принятие пакета Яровой

Вопреки всем стараниям протестующих и многочисленным подписям под петициями, опротестовать и отменить подписанный в начале июля президентом пакет законов, которые разработали Виктор Озеров и Ирина Яровая, большая часть из поправок вступила в силу с 20 июля.

С другой стороны, вместе с подписанием пакета был подписан перечень поручений в адрес правительственных организаций, который обязывает подготовить необходимые нормативно-правовые акты, регулирующие введенные законы и поправки. Также планируется проанализировать финансовые затраты, сроки и объемы работ по созданию отечественного оборудования и ПО для записи, сохранения и последующей обработки голосовой, письменной, звуковой и прочей информации в телекоммуникационных сетях до 1 ноября 2016 года.

Оставшиеся поправки, касающиеся в большинстве своем операторов связи и интернет-проектов, планируется ввести 1 июля 2018, но недавно Антоном Беляковым, членом Совета Федерации, был предложен законопроект об отсрочке этой даты до 2023 года. Оказало ли влияние на принятие решения недовольство общественности или сыграли роль какие-либо другие факторы – остается только догадываться.

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter Система Orphus

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление
Наверх